День различения!

День различения!

С именем Аллаха Милостивого и Милосердного!

Хвала Аллаху Господу миров! Мир и благословение посланнику Аллаха Мухаммаду, его семье и сподвижникам. Кого направил Аллах, того никто не собьет, а кого Аллах сбивает с пути, того никому не направить.

  

Вера является имманентным свойством самой человеческой природы. Она заложена в человеке изначально и навечно, посему, как бы человек не отрицал свою причастность к религии, выбор ограничен - либо он покланяется Единому Богу, либо вымышленным божкам. Иными словами, если человек не придерживается Единобожия, он непременно впадает в язычество. Тогда вера меняет свою направленность в сторону идолопоклонства, реализуя себя в поклонении сотворенным.

Вера в Единого и Единственного Бога - Всевышнего и Великого Аллаха -является убежденностью в том, что Он является единственным Господом (таухид ар-рубубийа), единственным, кто достоин поклонения (таухид аль-улухийа), и единственным, кто обладает божественными именами и качествами (таухид аль-асма ва ас-сыфат).

Помимо коренных кяфиров, неверие которых очевидно, существует категория лиц, формально признающих, что Всевышний Аллах является Господом, Властелином, Творцом и Кормильцем всего сущего, творящим божественные деяния, которые не совершает никто, кроме Аллаха, в частности дарует жизнь и умерщвляет, приносит пользу и вред, отвечает на молитвы, обладает абсолютной властью, предопределяет судьбу и т.д. 

Они признают Единственность Аллаха в господстве, что является соблюдением одной из составляющих Единобожия, но в поклонении приобщают к Нему сотоварищей из числа одушевленных  и неодушевленных творений, прибегают к тому, что не может ни принести им пользу, ни причинить вреда; обращаются за благом к тем, кто им не распоряжается; избирает всевозможных «посредников» и «заступников», как  усопших, так и ныне живущих.

Вот почему Аллах Всевышний сказал: «Большая часть их верует в Аллаха, приобщая к Нему сотоварищей» (Йусуф, 106)

Ибн Аббас, да будет Аллах доволен им и его отцом, комментируя этот аят, сказал: «Их вера заключается в том, что, когда им говорят: ««Кто сотворил небо? Кто сотворил землю? Кто сотворил горы?» - они отвечают: «Аллах», но вместе с тем они приобщают к Нему сотоварищей»».

Икрима сказал: «Ты спрашиваешь их, кто создал их самих, и создал небеса и землю, они говорят: «Аллах». Они верят в Аллаха, но поклоняются другим».

Они заблуждаются, приобщая к Аллаху равных, взывая к ним и прося, надеясь на них так, как можно надеяться только на Всевышнего, любя их так, как следует любить одного Аллаха. Всевышний Аллах сказал в Коране о мучениках Ада: «Препираясь там, они скажут: «Клянемся Аллахом, мы пребывали в очевидном заблуждении, когда равняли вас с Господом миров»». (аш-Шура, 96-98)

Муджахид сказал: «Их вера заключается вы их словах: «Аллах - наш Творец, Который наделяет нас уделом и умерщвляет нас». Но эта вера сопряжена с многобожием, поскольку они поклоняются тагутам наряду с Аллахом».

Абд ар-Рахман бин Зейд бин Аслам бин Зейд сказал: «Каждый из тех, кто поклоняется творениям помимо Аллаха, обязательно верит в Аллаха и знает, что Аллах является его Творцом, Господом и Кормильцем. И, несмотря на это, он приобщает к Нему сотоварищей».

При этом в качестве идола могут выступать не только каменные и деревянные изваяния, которые мы привыкли ассоциировать с язычеством. Когда весь образ жизни, вся деятельность, вся надежда и любовь направлены на нечто, то это нечто и есть объект поклонения! Все, что для человека имеет большее значение, чем вера, рано или поздно может трансформироваться в тагут, и отдалить человека от Единобожия.

Итак, признание Аллаха - Господом без посвящения всех форм поклонения исключительно Ему, не спасает человека от наказания, являясь по сути одним из проявлений многобожия.

В Къуране многобожие охарактеризовано как наитягчайший из грехов, который упраздняет все иные благие деяния. Всевышний Аллах сказал: «Тебе и твоим предшественникам уже было внушено: «Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными будут твои деяния и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток»». (аз-Зумар, 65)

Иначе говоря, Единобожие является тем ядром личностного мировоззрения, вокруг которого происходит консолидация совокупности праведных поступков, благих намерений и иных положительных результатов жизнедеятельности человека. Отсутствие данного ядра обуславливает тщету любой позитивной деятельности и автоматически аннулирует все без исключения благие намерения, поступки и устремления. Сказал Всевышний Аллах: «Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна, и у беззаконников не будет помощников». (аль-Маида, 72)

Зачастую нелегко распознать многобожие в человеке, признающем существование Аллаха. Тем более, если он обладает вполне позитивными характеристиками, и связан с нами кровным родством.

Однако, когда человек совершает тяжкое преступление против себе подобного, окружающие склонны не только осуждать этот поступок, но и применять те или иные меры наказания за содеянное. В таком случае, чем можно объяснить тот факт, что, радея за справедливость в отношениях между людьми, мы столь небрежно относимся к преступлениям, совершаемым против Всевышнего Аллаха - Творца и Создателя всего сущего? Как сказано о том в Коране,  «...многобожие - великая несправедливость». (Лукман, 13) Величайшая несправедливость по отношению к Всевышнему Аллаху!

Миссией всех посланников Аллаха был призыв к Единобожию. Безбожники и язычники часто предлагали пророкам и посланникам блага мира этого взамен на уступки в религии. Они говорили: «Мы согласны принять единобожие частично». Но пророки всегда проявляли стойкость в своей вере и говорили: «Нет! Нет бога кроме Аллаха!». За эти слова их убивали и преследовали, за эти слова верующие сражались и жертвовали собой. Призыв к Таухиду обязательно приводил к противостоянию с неверными. Такова Сунна Аллаха в Его творениях.

Посланник Аллаха Мухаммад (салла Ллаху алейхи ва салям) призывал людей поклоняться только Одному Аллаху. Тот, кто следовал призыву Единобожия, становился его братом, а тот, кто отказывался - врагом.

Итак, аналогичные современной ситуации прецеденты уже имели место в истории. Начиная с Ибрагима (алейхи салям) и его последователей, сказавших своему народу: «Мы отрекаемся от вас и тех, кому вы поклоняетесь вместо Аллаха. Мы отвергаем вас, и между нами и вами установились вражда и ненависть навеки, пока вы не уверуете в Единого Аллаха» (Аль-Мумтахана, 4), и заканчивая Мухаммадом (салла Ллаху алейхи ва салям) и его сподвижниками, которые с именем Аллаха вышли на Джихад против многобожников - своих родственников, соседей, вчерашних товарищей.

В этом - величайший замысел Аллаха, который сказал: «Среди тех, кто верует в Аллаха и в Последний день, ты не найдешь людей, которые любили бы тех, кто враждует с Аллахом и Его Посланником, даже если это будут их отцы, сыновья, братья или родственники. Аллах начертал в их сердцах веру и укрепил их духом от Него». (Аль-Муджадиля, 22)

Религия Аллаха извечно противостоит неверию, а мусульмане - кяфирам, которые - одна семья, один народ, и одно войско. У верующих в Аллаха и в Последний день не должно быть заблуждений на этот счет.

В чем же заключалось многобожие тех, кому Пророк (салла Ллаху алейхи ва салям) объявил справедливую и принципиальную войну, не взирая на родственные, дружеские и соседские связи?

Язычники времен Пророка (салла Ллаху алейхи ва салям) признавали Аллаха Господом, Творцом и Кормильцем, а их многобожие проявлялось именно в поклонении, на что во многих местах указывает Священный Къуран.

Аллах Всевышний сказал: «Скажи: «Кому принадлежит земля и те, кто на ней, если только вы знаете?» Они скажут «Аллаху». Скажи: «Неужели вы не помяните назидание?» Скажи: «Кто Господь семи небес и Господь великого Трона?» Они скажут: «Аллах». Скажи: «Неужели вы не устрашитесь?» Скажи: «В чьей Руке власть над всякой вещью? Кто защищает и от Кого нет защиты, если только вы знаете?» Они скажут: «Аллах». Скажи: «До чего же вы обмануты!» (аль-Муминун, 84-89)

Они не полагали, что их тагуты сами ниспосылают удел в этот мир и управляют его делами. Напротив, они верили, что на это способен только Пречистый Господь, и признавали, что те, к кому они взывали помимо Аллаха, были сотворены и не могут самостоятельно принести пользу или вред ни самим себе, ни тем, кто им поклоняется. Они признавали, что только Аллах способен на это, и что никто не разделяет с Ним этой власти.

Они верили в то, что Аллах - Творец, а все остальные существа - творения, что Он - Господь, а все остальные - подвластные ему рабы. Но вместе с тем они приобщали к Нему сотоварищей из числа сотворенных, прося их о заступничестве перед Аллахом и пытаясь приблизиться к Аллаху посредством них.

Как сказал о том Аллах Всевышний: «А те, которые взяли себе вместо Него других покровителей и помощников, говорят: «Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе»» (аз-Зумар, 3)

Таким образом, язычники признавали господство Аллаха, однако Он не включил их в число мусульман. Напротив, Аллах объявил их многобожниками и неверующими, посулил вечные мучения в Аду и позволил Своему посланнику (салла Ллаху алейхи ва салям) посягнуть на их жизнь и имущество.

Поистине, ни при каких обстоятельствах грань между Верой и неверием не предстает столь отчетливой, как в Джихаде. И не только в смысле материализации антагонизма между мусульманами и кяфирами в сражении, но и в субъективных процессах, в сердце каждого отдельного мусульманина.

В Джихаде, когда любовь к Аллаху становится единственным приоритетом, рай - единственной целью, верующий - братом, а кяфир - врагом, кем бы он ни был, Единобожие сияет в своем зените.

Сегодняшний день ничем не отличается от минувшего. И не с проста день сражения при Бадре -  первой битвы между Исламом и куфром - был назван «днем различения». Тогда мусульмане бились против своих отцов, сыновей и ближайших родственников. Так, например, в этом бою Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, убил своего дядю аль-Аса ибн Хишама, Абу Бакр бился с собственным сыном Абд ар-Рахманом, а в ходе сражения в плен был захвачен Аббас, приходившийся дядей посланнику Аллаха (салла Ллаху алейхи ва салям).

И ни кровь, ни род, ни нация как ценность не взяли верх над верой. Ни сила, ни мощь, ни численность, ни поддержка Иблиса не помогли врагам Аллаха, о которых Всевышний сказал: «И ни в чем не помогут вам (соплеменники) ваши, даже если (их) будет много, (ведь,) поистине, Аллах - с верующими!»  (аль-Анфаль, 19)

Аллах Всемогущий укрепил верующих, облегчил им это испытание, возвысил слова веры над словами неверия и отделил истину ото лжи.

Поистине, только в Джихаде мусульманин может познать себя, раскрыть истинный потенциал своей веры, уяснить степень собственной искренности и любви к Аллаху. Поистине, только Джихад - действенный инструмент, противостоящий перспективе ассимиляции веры и неверия, и отличающий правдивого от лицемера. Поистине, отказ от Джихада - это отказ от обязательной, неотъемлемой части нашей религии.

Только открытое противостояние может уберечь от искушения. Чем мягче отношение куфра к мусульманам, тем жестче должна быть позиция мусульман против этого куфра. «Для того чтобы грань между исламом и куфром была явной и четкой, чтобы воспитать и сохранить в мусульманах ненависть к неверию» (амир Сейфуллах). 

Аллаху Акбар!

Хава Бештоева

© Kavkazcenter.com 2020