Масштабы падения РТС - одного из основных российских фондовых индексов - в понедельник стали рекордными за всю историю российского рынка. До окончания торгов, которые дважды останавливались, РТС потерял 19.1%, опустившись до 866,39 пунктов. Последний раз более чем на 19% за день индекс падал в октябре 1997 года.
Ниже психологически важной отметки в 1000 пунктов индекс РТС опустился впервые с ноября 2005 года.
Индекс ММВБ потерял 18,66%. Торги на бирже останавливались трижды.
В понедельник лидерами падения стали акции "Сбербанка", ВТБ, "Лукойла", "Газпрома", "Роснефти" и "Норильского никеля".
Как передает агентство Интерфакс, по сравнению с результатами торгов в пятницу капитализация российского рынка акций снизилась на 102,205 млрд. долларов (или на 15,78%).
Наблюдатели говорят, такая ситуация сложилась из-за того, что нерезиденты выводят оставшиеся средства из российских ценных бумаг на фоне разрастания мирового финансового кризиса.
Курс рубля также снизился и составил 26,2 руб. за 1 доллар, что является самой низшей отметкой с марта 2007 года.
Между тем нефть упала ниже отметки 90 долларов за баррель. Цена ноябрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) подешевев на 3,83 долл. Ниже отметки 90 долларов торгуются также декабрьский, январский и февральский контракты, передают информационные источники.
Эксперты считают, что главного снижения мировых цен на нефть еще не произошло. Оно только подготавливается текущим развитием глобального кризис.
При этом отмечается, что в результате существенного сокращения объемов промпроизводства на планете стоимость барреля нефти способна уже к началу 2009 года опуститься до 40 долларов.
В условиях обрушения нефтяных цен экономику России ожидает погружение в тотальный кризис, опережающий другие страны.
Так, уже при снижении стоимости углеводородов до 70-80 долл. за баррель сырьевые монополии могут потерять способность стабильно платить по долгам. Государство вынужденно будет перейти от налогового стимулирования сырьевых корпораций к прямому их субсидированию. Возрастут проблемы в банковском секторе и индустрии. Значительно ускорится ослабление внутреннего российского рынка и возрастет инфляция.
Фондовый рынок продолжит терять инвесторов, требуя все больших государственных вливаний. Правительство окажется вынужденно снижать налоги в условиях сокращения бюджетных поступлений и увеличивать расходы за счет резервов при обесценивании мировых валют.
Россию ожидают многочисленные банкротства. Первыми пострадают институты финансовой области, сферы услуг и торговли.