Доллар продолжает дорожать. В России он уже поднялся почти на 4 рубля за последний квартал, пробив отметку в 27 рублей. Для российской экономики продолжение его роста означает трату госрезервов и ухудшение результатов в реальном секторе.
С 25 октября официальный курс доллара Банка России вырос ещё на 8 копеек и пробил отметку в 27 рублей. Теперь за $1 будут давать 27 рублей 6 копеек. С середины июля 2008 г. доллар повысил свою стоимость уже почти на 4 рубля, или на 17%.
А на торгах ММВБ расчётами «завтра» к 13.30 24 октября доллар прибавил за сутки 31,5 копейки, дотянувшись до отметки 27,275 руб. за $1. В последний раз такой курс американской валюты в России был весной 2006 года. Американская денежная единица растёт в России потому, что она тяжелеет во всём мире.
«То, что происходит сейчас на валютных рынках, можно назвать только одним словом - паника», - говорит руководитель аналитического отдела ГК «Альпари» Егор Сусин. «Эта неделя показала, что доллар в настоящий момент не могут остановить ни технические, ни психологические уровни», - замечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.
«Многие инвесторы выводят свои средства из развивающихся стран, что способствует дополнительным покупкам американской валюты», - констатирует Сусин. Кроме того, доллар растёт из-за общей нехватки кредитных средств в мире.
«Когда на кредитных рынках разразился кризис, в мире обозначился большой недостаток долларов, т. к. большая часть долларовой денежной массы была сгенерирована в кредитном секторе. Заморозка кредитования спровоцировала дефицит американской валюты», - поясняет аналитик.
Дополнительным стимулом для роста доллара выступает активный уход инвесторов от риска и перевод средств в казначейские обязательства США. По сообщению агентства Bloomberg, доходность наиболее ликвидных 30-летних US Treasuries упала в ходе торгов 24 октября до минимального уровня с 1977 г., когда начались их регулярные продажи министерством финансов, - 3,8676% годовых. К тому же валютные спекулянты ожидают, что экономические проблемы заставят центробанки Европы и, может быть, Азии снизить их учётные ставки, что само по себе делает соответствующие денежные единицы потенциально менее доходными.
Доллар популярен сейчас и как практически единственное средство сбережения. В связи с этим усиливается уход средств спекулянтов не только из других валют, но и с основных товарных рынков, что отражается на ценах. Так, нефть с июльских максимумов подешевела уже более чем вдвое, а золото только за эту неделю потеряло более чем 10%. Укрепление доллара неблагоприятно для российской экономики.
«На рынках активов можно ожидать падения цен, в первую очередь это касается недвижимости, - отмечает Сусин. - Прогнозы по прибылям многих компаний будут пересматриваться с понижением, что продолжит оказывать давление на рынки акций». Совокупный внешний долг России достиг $527 млрд, подсчитывает он. Большая часть этих средств - долларовые кредиты. Таким образом, рост доллара может сильно ударить по позициям компаний и потребителей, которые эти кредиты брали.
Рост доллара сказывается не только на финансовом, но и на реальном секторе экономики. «В России можно ожидать сокращения потребления из-за снижения доходов от нефти, а приток зарубежных инвестиций иссякнет, - рассуждает Сусин. - В таких условиях
КЦ