Россию ожидает повторение событий 1998 года, девальвация рубля неизбежна, прогнозируют ряд российских и западных экономистов. Эксперты указывают, что индексы на двух главных российских биржах в конце прошлой недели упали так, как последний раз опускались в 1997 году.
Между тем кремлевский режим старается дезавуировать пессимистичный сценарий развития событий. Вице-премьер РФ Шувалов, который в последние дни стал, чуть ли ни главным спикером правительства Путина, обещал «не допустить резкой девальвации и резких колебаний рубля».
В этой связи эксперты обратили внимание на то, что представители российского правительства говорят именно о недопущении «резкой девальвации».
Экономисты и эксперты не верят обещаниям российских чиновников.
"Девальвация рубля сегодня неизбежна так же, как она была неизбежна в 1998 году. С 2003 года российские банки и компании активно занимали доллары, не имея возможности получать рублевые кредиты. Точно так же вело себя правительство накануне дефолта 1998 года. Только тогда банки меняли деньги для своих контрагентов, чтобы те могли играть на рынке ГКО. И нет ничего неожиданного, что одна и та же политика, которую проводили тогда Дубинин, Чубайс, Кудрин и Игнатьев, приводит уже второй раз к одному и тому же результату - неизбежной девальвации рубля", - заявил в интервью российским журналистам президент компании "Неокон" Михаил Хазин.
Единственный выбор для правительства, по его словам, это выбор между плавной и резкой девальвацией рубля. Сценарий плавной девальвации предполагает растрату золотовалютных резервов (ЗВР) на поддержание плавно снижающегося курса рубля. Резкая же девальвация позволяет сохранить золотовалютный резерв. В обоих сценариях неизбежны дефолты банков и компаний, имеющих крупную валютную задолженность. Однако при резкой девальвации банкротств может быть меньше, поскольку доля ЗВР, которая может быть направлена на погашение их долгов, будет больше, полагает эксперт.
Ударение на слове "резкий" в речах Шувалова и других чиновников насторожило многих экспертов. Они указывают на полное совпадение нынешних событий с летом 1998 года. Накануне дефолта 1998 года Центробанк выдавал банкам стабилизационные кредиты, которые немедленно обменивались на валюту и уходили из страны. Точно так же и сегодня ЦБ предоставляет банкам ликвидность, которая немедленно обменивается на валюту. На это указал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
По его данным, платежи российских банков и компаний по внешним кредитам в четвертом квартале составляют около 53 млрд долларов, однако всего за месяц сокращение валютных резервов превысило 45 млрд долларов. "Динамика резервов доказывает, что выделяемые для поддержки банков деньги обмениваются на валюту, оказывая давление на рубль. Как и в 1998 году, ЦБ сейчас только делает вид, что контролирует использование банками государственной помощи", - отмечает Делягин.
Между тем продолжается падение фондовых рынков по всем направлениям. Новый виток кризиса начался в прошлый четверг в США. Угроза всеобщей рецессии спровоцировала панику на всех мировых биржах, а обвальное падение цен нефть добило российский фондовый рынок.
Российские власти вынуждены остановить торги. Ситуация на российском рынке акций заметно ухудшилась после того, как Standard & Poor's понизило рейтинг России со "стабильного" до "негативного".
Индекс ММВБ и РТС - 17,7% снижаются ускоренными темпами, гораздо быстрее чем западные и азиатские рынки. Эксперты указывают, что инвесторы стараются избавиться от всех российских активов и бегут с российского рынка.
Отдел мониторинга
КЦ