Финансовые системы и экономика европейских стран, Канады, Австралии, Японии, находятся примерно в таком же или даже более безнадежном и запутанном положении, что и американская. Сейчас основная масса мобильных мировых финансовых капиталов переводится в США. Т.е. неамериканские фининституты будут перегружены активами, которые ничего не стоят, против вполне реальных обязательств, но, в отличие от американских, вообще практически не будут иметь живых денег, пишет AvanturistOrg.
Что произойдет, когда США запустят гиперинфляцию? Ну, очевидно, что даже ослик Иа-Иа немедленно поймет, что все американские активы на неамеркианских балансах - это бумага с нулевой стоимостью. А значит, что все неамериканские фининституты находятся в положении технических банкротов. Немедленно начнется глобальный сброс всех акций и облигаций, произойдет эпический по масштабу обвал фондовых рынков, полностью остановится система межбанковского кредитования, фактически прекратится функционирование глобальных товарных бирж, наступит паралич системы международных расчетов, начнется всемирная паника вкладчиков банков, инвестиционных и страховых фондов, взрывным образом сократится и фрагментируется международная торговля.
Многократное обесценивание активов, массовое изъятие средств вкладчиками и полная остановка взаимного кредитования приведет к каскадному банкротству подавляющего большинства финансовых институтов, с национализацией наиболее важных. Остановить это банкротство будет нечем - все мобильные финансовые капиталы были выведены в США и сгорели в американской гиперинфляции. Соответственно, неизбежно дальнейшее резкое падение потребительского и полное исчезновение инвестиционного спроса. Это, в сочетании с проблемами финансового рынка, в т.ч. остановкой денежного и товарного кредитования, заморозкой счетов и сбоями в расчетах, сбросит в хаос нефинансовый сектор, особенно сектор услуг. Все вместе это приведет почти к полной остановке большинства национальных экономик.
У правительств пострадавших стран не останется другого выхода, кроме как пытаться восстановить функционирование экономики хоть в каком-то виде посредством запуска гиперинфляции. Это очевидно - для того, чтобы экономика хоть как-то работала, нужны хоть какие-то деньги, а денег в виде финансовых капиталов и денежных сбережений нет - значит их можно только напечатать и раздать. Те остро пострадавшие страны, которые не пойдут по гиперинфляционному сценарию, неизбежно ждет экономический паралич и жесткая дефляция, которые сделают их финансовые системы и валюты абсолютно нефункциональными, что приведет к мгновенной кратной девальвации в неизвестное количество раз - кому такие валюты нужны.
В качестве примера такой страны я приводил Японию, где запустить гиперинфляцию будет очень трудно. В результате, йена должна, без инфляции, упасть к проинфлировавшему в 5 раз доллару раза в 3. Т.е. реальный уровень жизни японцев упадет примерно до сегодняшнего уровня Северной Кореи. А чем тут выделяется Канада? Да ничем. Точнее выделяется в худшую сторону. В отличие от ЕС, она целиком и полностью зависит от торговли и взаимного инвестиционно-кредитного обмена с США. Гипер в США - это 100% гарантированный гипер в Канаде. Вариантов быть не может.
Отдел мониторинга
КЦ