Пентагон готовится к партизанской войне

6 декабря 2008 в 09:34
Пентагон готовится к партизанской войне

Пентагон утвердил директиву, которая ставит задачи по борьбе с нерегулярными вооруженными формированиями, требующей наращивать военный потенциал для асимметричных боевых действий. В документе подчеркивается, что умение вести "нетрадиционную войну" должно быть на таком же высоком уровне, как и "традиционный военный потенциал", пишет The Washington Post.

Согласно директиве, речь идет о сотрудничестве с зарубежными силовыми структурами, т.н. «суррогатными» формированиями и местными движениями сопротивления, цель которого - укрепление властных структур в слабых государствах, расширение доступа американских сил в запретные для них районы и борьба с враждебными режимами.

"США имеют значительный перевес в области традиционного потенциала, и противники все чаще осознают, что нам лучше бросать вызов асимметричными средствами", - пояснил в интервью один из главных разработчиков доктрины Майкл Виккерс, заместитель министра обороны по вопросам спецопераций.

Концепция призвана систематизировать то, чему на собвственном опыте научились американские войска в Афганистане и Ираке, отмечает издание. Газета указывает, что за такие нововведения активно ратует Роберт Гейтс, подчеркивающий, что в будущем главная угроза Соединенным Штатам будет исходить от «повстанцев и экстремистов».

Американским войскам следует не столько участвовать в боевых действиях самим, сколько укреплять иностранные вооруженные силы и спецслужбы, гласит доктрина.

Викерс пояснил в интервью, что главным средством асимметричных боевых действий Пентагона должна стать т.н. «глобальная контртеррористическая сеть», объединяющая армии США и других стран, а также иные государственные структуры в ряде стран, с которыми Америка не находится в состоянии войны.

Еще в 2004 году РОЛ опубликовал большую статью под заголовком "Традиционная война стала раритетом". Ее авторы констатируют, что военные конфликты теперь в большинстве случаев не являются войнами в их классическом понимании - между двумя государствами или межгосударственными альянсами.

Ежегодно в мире происходит 20-80 вооруженных конфликтов, в основном, это партизанские войны, в рамках которых за власть в отдельном регионе конкурируют не два государства, а государство (или группа государств) с одной стороны и негосударственные вооруженные формирования, различной политической и идеологической направленности - с другой.

Современный мир характеризуется высокой степенью экономической взаимозависимости, поэтому старые цели завоевания и удержания под контролем каких-либо территорий частично утратили прежний смысл.

К примеру, в 2003 году в мире состоялась одна "настоящая" война - в Ираке - и 23 вооруженных конфликта, участниками которых были негосударственные структуры.

Подобные конфликты могут сопровождаться активными боевыми действиями, партизанской войной или актами террора. Они менее кровавы, чем "традиционные" войны, но в отличие от обычных вооруженных конфликтов между двумя государствами, которые, как правило, заканчиваются в течение короткого времени, эти конфликты могут тянуться годами, десятилетиями и даже столетиями. В результате, число жертв и разрушений зачастую превышает количество жертв и разрушений в ходе "традиционных" войн.

Американские эксперты заявляют, что подобные конфликты могут превратиться в "высокоинтенсивный" конфликт и приводят в качестве примера войну в Афганистане.

«Вывода советских войск привел к образованию на территории этой страны убежища для исламских террористов, которые в результате вывели этот конфликт на международную арену, нанеся удар по США 11 сентября 2001 года», пишет издание со ссылкой на экспертов.

В этой ситуации объявление войны стало «юридическим нонсенсом, поскольку государство не может объявить войну подпольной организации», считают пентагоновские идеологи. Поэтому используются формулировки "применение силы", "превентивный удар", "ограниченная военная операция" и т.д.

За период с 1798 по 2002 годы США применяли военную силу за рубежом 239 раз. За это время Конгресс США лишь семь раз обсуждал возможность формального объявления войны - в 1812 году (война против Великобритании), в 1846 году (против Мексики), в 1898 году (против Испании), в 1917 году (против Германии), в 1941 году (против Японии, Германии и Италии), в 1964 году (против Вьетнама) и в 1991 году (против Ирака). И лишь в четырех случаях Конгресс официально объявлял войну иному государству - в последний раз это произошло в 1941 году.

После событий 11 сентября Конгресс США уполномочил президента Буша при необходимости использовать военную силу против государств, организаций или личностей, которые каким-то образом помогали "Аль-Каиде".

"Аль Кайда" создала новый прецедент, пишет издание - это первая негосударственная организация, которая оказалась в состоянии войны со всем западным миром. Против "Аль-Каиды" ведутся боевые действия с использованием авиации, боевых кораблей и артиллерии, но эта война не была формально объявлена и маловероятно, что она будет когда-либо закончена.

Между тем в исследовании "Война XXI века. Вид из Америки", опубликованной в журнале "Отечественные записки" сделана попытка объективной оценки причин, по которым США так "увлеклись" войнами и "насаждением демократии".

Сами американские историки писали, что американская нация родилась из Гражданской войны (Севера и Юга), а в победе во Второй мировой войне нация "познала себя" и окончательно сформулировала "национальную идею". Ее миссия - это "спасение" мира, но спасение тираническое, деспотическое, указывает автор статьи.

А с учетом того, что исчез Советский Союз, олицетворявший для США "империю зла", Америка лишилась уверенности в самоопределении и стала "искать" себе новых врагов, с которыми могла бы себя сопоставить.

При этом Америка стремится к утопической абсолютной безопасности, несмотря на относительно стабильные условия существования по сравнению, например, с европейскими государствами. Защищенной океанами с двух сторон и слабыми соседями с двух других, ей не приходилось, как Европе, жить в нестабильных условиях, когда державы каждый день балансировали на грани конфликта, терпеливо ведя переговоры в поисках компромисса.

Постоянная тревога и чувство незащищенности могущественной Америки покажутся парадоксальными всем остальным нациям, привыкшим жить в гораздо меньшей безопасности с меньшим арсеналом.

Америке не пришлось пройти через катастрофические войны, в которых бы погибла и пострадала очень большая часть, и поэтому она не знает страха перед опустошающей силой войны. Война в понимании большинства сегодняшних американцев - это локальные операции вдалеке от своих границ, чаще всего успешные, в которых задействована только армия, - как в Никарагуа, на Гаити, Гренаде, Персидском заливе и множестве других, в отличие от глубоко трагических народных войн, образами которых так пропитано европейское и российское сознание.

Кроме того, убежденность в распространении по всему миру "излечивающей от всех недугов" демократии является частью американской национальной идентичности, и она непоколебима. Эта идея к тому же получила новый заряд после атак 11 сентября 2001 года.

Масла в огонь добавляет и высокая религиозность американского общества. Америка - самая религиозная страна развитого мира, где 92% населения являются верующими. Религиозное рвение христианской Америки нарастает параллельно исламу, пишет автор.

А исходя из перспектив неопределенности будущего, Пентагон ставит для себя две цели: переориентировать возможности и силы в сторону большей подвижности и готовности к обширным асимметричным вызовам. Для этого он намерен провести глубокие изменения в организационной структуре, процессах и процедурах министерства и ВС.

Соединенные Штаты не планируют отказываться от доминирующего положения в области традиционной войны, но параллельно готовятся к противостоянию трем новым типам вызовов: "иррегулярная война" - конфликт, в котором противник не представляет регулярные вооруженные силы государства-нации; "катастрофный терроризм", использующий оружие массового уничтожения; "подрывающие" угрозы, стремящиеся подорвать внутреннюю и внешнюю мощь и стабильность государства (вывод из строя электрических сетей, вброс вируса в систему водоснабжения, атака на информационные сети финансовых рынков и т. п.).  

В сфере адаптации к новым типам военных действий задаются следующие векторы: вместо танков, кораблей и самолетов - информация, понимание противника, своевременные разведданные; вместо крупномасштабных конвенционных боевых операций - многочисленные параллельные иррегулярные боевые действия; вместо концентрации войск и маневров - подвижность и точность; вместо акцента на кинетическую мощь - акцент на результат; вместо статических альянсов - динамические партнерства; вместо широкой индустриальной базы - точечные коммерческие решения.

Отдел мониторинга

КЦ

© Kavkazcenter.com 2020