Прапорщик ФСБ РФ Виталий Хрипун, перешедший на днях из Цхинвали на сторону Грузии и попросивший там политубежище, рассказал о причинах принятого им решения в интервью грузинскому порталу Клуб экспертов.
По его словам, он отправился службу в Цхинвали, поверив в хорошую зарплату и перспективы карьерного роста, защищая при этом "правое дело". Однако на деле все оказалось совсем не так.
"Нас заставляли издеваться над местными, оскорблять, деньги вымогать. Не давать им передвигаться. Если что-то везут - продукты или дрова - то должны платить за провоз. Этого начальство требовало, - рассказал Хрипун.
- Нам говорили, чтобы местных в черном теле держали, без послаблений. А если кто-то будет возмущаться, то сразу применять силу, в случае необходимости - стрелять на поражение. Никакого закона, и протестовать нельзя. Когда я высказался против, то мне пригрозили расправой. Сказали: сиди тихо и делай что велят, не то - у нас много лишних патронов..."
"Я ехал служить, а не беспределом заниматься", - подчеркнул Хрипун, ставший уже третьим по счету российским дезертиром, сбежавшим в Грузию.
По его словам, по контракту он должен был «отслужить» в Цхинвали два года, потом получал право просить о переводе в другое место. "Зарплату дали хорошую - больше тысячи долларов. Говорили, что пойду на повышение, хорошие перспективы обещали".
"Когда произошла война в Южной Осетии, то по телевизору говорили, что это нападение на Россию, что Россия защищает маленький осетинский народ, и я решил, что должен поехать туда, чтобы защищать правое дело. К тому же была информация, что за службу в горячей точке хорошо платят, и меня привлекала возможность сделать карьеру. Посоветовался со своим дядей, полковником ФСБ Игорем Гришенко, и он помог устроиться на специальные курсы. Нас готовили и проверяли четыре месяца, потом получил назначение. Стал прапорщиком, инструктором разведывательно-поисковых групп", - рассказал Хрипун.
Он рассказал, что 6 декабря приехал в Цхинвали, оттуда его направили в Синагури. "В этом селе мы жили, а служили на заставе в Переви. Когда я ехал, то не знал, что это - территория Грузии. Думал, что буду защищать Южную Осетию и Россию", - отметил он.
Разобраться в ситуации помогли, по его словам, местные жители. "Там вокруг смешанное население - есть и грузины, и осетины. От них узнал, что мы находимся в Грузии, что вся Южная Осетия - это тоже Грузия. Я был удивлен, когда услышал это не только от грузин, но и от осетин", - говорит Хрипун.
"Вообще, совсем не ожидал увидеть там ту ситуацию, с которой столкнулся. Чувствуется плохое отношение к нам, к русским солдатам. Особенно со стороны осетин, потому что они ощущают себя хозяевами и, в отличие от грузин, у них оружия много. Грузины могут и накормить, если что, а осетин приходится больше опасаться. Хотя не любят нас ни те, ни другие. Никому нельзя доверять. Все время в состоянии боеготовности. Ребята постоянно напряжены, часто срываются. Там никто не хочет служить. Все думают, как бы уехать", - сказал перебежчик.
"Когда у вас (в Кутаиси) памятник взорвали, наши офицеры сильно обозлились и потребовали ужесточить отношение к населению. Это для меня стало последней каплей. Я долго размышлял и решил, что самое правильное будет - уйти. Ночью ушел с заставы, пошел в сторону грузинского поста и сдался", - сообщил бывший российский пограничник.
"У нас рассказывали, что в Грузии есть порядок. Слышал, что двое солдат, которые ушли до меня, нормально устроились. Я тоже хочу жить в стране, где нет коррупции, где законы соблюдают. В Тбилиси мне объяснили мои права и я обратился за политическим убежищем. Этот вопрос решается вместе с ООН. Надеюсь, что меня не выдадут России. Там для меня все кончено - и с карьерой, и со всем. Если попаду в их руки - житья не дадут. Может, когда-нибудь смогу вернуться, но не сейчас. Здесь мне обещали давать пособие и помочь с работой. У меня техническое образование и работать умею, так что заработать себе на жизнь смогу", - заключил Хрипун.
В середине июня имел место и зеркальный случай: лейтенант грузинской армии Алик Бжания в эфире радиостанции "Эхо Москвы" попросил политического убежища в России. Он объяснил свое решение несогласием с курсом грузинского президента Михаила Саакашвили. В Тбилиси это обращение Бжания назвали очень дешевой провокацией Москвы.
КЦ