Профессор Хомяков предупреждает об угрозе полного уничтожение Красноярска

Профессор Хомяков предупреждает об угрозе полного уничтожение Красноярска

Московский профессор Петр Хомяков, находящийся с недавнего времени в Киеве на положении политэмигранта, рассказал об угрозе катастрофы, которая может случиться весной этого года, которая уничтожит Красноярска гигантской волной цунами, которая возникнет в результате прорыва плотины Саяно-Шушенской ГЭС после ее перезаполнения паводками.

Напомним, что сама ГЭС была выведена из строя 17 августа 2009 года в ходе диверсионной операции кавказских моджахедов. Российские власти до сих пор отказываются признавать факт диверсии, заявляя о «техногенной катастрофе». Однако Москва до сих пор не может привести никакой, хоть сколько-нибудь правдоподобной версии «аварии».

Профессор Хомяков указывает:

  

ГЭС занимает шестое место в списке крупнейших гидроэлектростанций мира. При строительстве было сэкономлено более 10 тыс. куб. м бетона. Плотина получилась легкой и изящной.

Однако конструкция не оправдала надежд. Под давлением воды плотина потеряла свойства "кирпича" и превратилась в чистую "распорку". А на этот режим она не была рассчитана.

"На Саяно-Шушенской ГЭС в период паводка сбрасывается поток чудовищной мощности - каждую секунду с высоты 200 м "спрыгивает" и разбивается вдребезги средняя московская многоэтажка. Можно себе представить, что происходит в этом месте под плотиной. Там настоящий ад, который на языке специалистов называется "водобойным колодцем".

Это специальный бассейн, сделанный так, чтобы гасить энергию сбрасываемой воды. Стены и дно водобойного колодца выложены особо прочным бетоном, который должен выдерживать удары, равные взрывам мощных фугасных бомб. Но даже этот бетон не выдержал энергии сбрасываемой воды.

Плотина интенсивно размывала свое основание, ослабляя его сцепление с дном русла. Из-за нерасчетных деформаций в теле плотины образовались трещины, куда устремилась вода под высоким давлением, и "все это могло кончиться катастрофой". В эпоху индустриализации и гигантомании, когда проектировалась плотина, на экологические факторы внимания не обращали. СШГЭС - это гигантский "черный ящик", который живет по неизвестным людям законам.

Вследствие просчетов проектировщиков после первого паводка в 1986 году дно водосбросного колодца под плотиной было разрушено, ее основание подмыто, а по телу пошли трещины.

Плотина была отремонтирована, но ее прочностные характеристики так и не вернулись к расчетным. Трещинообразование плотины продолжается до сих пор. При проектировке плотины не учитывался вариант с затоплением машинного зала. Профессор Владимир Тетельмин, эксперт в гидротехнике, который стал стал одним из авторов закона "О безопасности гидротехнических сооружений", даёт свои комментарии:

«В 2006 году запас прочности плотины составлял всего 1 мм. Секция, где случилась авария, несколько лет работала на пределе. За три года смещение могло вырасти куда больше, чем на 1 мм.

Существует угроза подмыва плотины СШ ГЭС, поскольку в своё время не был построен туннель для сброса паводковых вод. Построить обводной канал к лету не представляется технически возможным. Сброс воды осуществляется по водосбросу весьма неудачной конструкции. Падающая вода разрушает водобойные колодцы. Вывод, который делает сайт plotina.net, гласит следующее:

"На станции за ее историю случилось четыре крупных аварии, имеется угроза подмыва плотины, и она представляет собой реальную опасность для населения нижележащих населенных пунктов, а также для Красноярской ГЭС. Существование этой ГЭС всегда носило характер балансирования на грани катастрофы"

Специалисты отмечают, что максимальный зарегистрированный (т.е. реально произошедший) паводок на Енисее давал увеличение притока в водохранилище на 24 000 кубических метров в секунду. Максимальная пропускная способность существующего водосброса (резервный до весны не построят) - 14 000 куб.метров в секунду. Оставшиеся 10 000 кубов в секунду прибывающей воды будет давить на плотину.

Весенний паводок может окончательно уничтожить Саяно-Шушенскую ГЭС. 14 января обнародован «Итоговый доклад парламентской комиссии по расследованию обстоятельств, связанных с возникновением чрезвычайной ситуации техногенного характера на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года».

Среди выводов о безопасности эксплуатации плотины встречается следующее: «Имеются противоречивые мнения о состоянии плотины СШ ГЭС и о характере и последствиях происходящих в ней деформаций, что предопределяет необходимость специального рассмотрения всех факторов техногенного и природного свойства, оказывающих влияние на выбор режимов дальнейшей эксплуатации гидроузла».

И далее: «поручить Министерству энергетики Российской Федерации организовать комиссионную оценку технического состояния плотины Саяно-Шушенской ГЭС с целью выбора безопасных режимов её дальнейшей работы.»

У энергетиков не было экспертной оценки состояния плотины! Но сейчас провести экспертизу гидроузла уже не возможно: из-за сильных морозов плотина обледенела.

Как отмечает сайт plotina.net "обледенение Саяно-Шушенской ГЭС побило все самые мрачные прогнозы, причем с многократным превышением." И далее цитирование с ресурса: "Во-первых, водосброс оказался закрыт почти сплошным ледовым панцирем и его пазы оказались перекрытыми льдом. Во-вторых, на мосту для крана выросла огромная глыба льда, имеющая в высоту примерно 30 метров, и выросшая выше стен, ограждающих водосброс.

Первоначально считалось, что общая масса льда на водосбросе может достичь 40-50 тысяч тонн, и это считалось угрозой для плотины. Нынешняя масса льда приблизительно составляет около 100 тысяч тонн. Теперь, в свете этого положения, и прогнозов на сильные морозы на первый квартал 2010 года, не кажется невероятным, что льда может скопиться порядка 300 тысяч тонн и больше.

При таком прогнозе можно сказать, что лед может распространяться даже на машинный зал. "Саяно-Шушенская ГЭС теперь не может быстро отремонтировать водосброс, поскольку кран, используемый для этого, разрушился. Более того, очевидно, что огромная масса льда, наросшая на мосту для него над водосбросом, повредила его, что делает невозможным его дальнейшее использование без ремонта. Конечно, на ГЭС есть краны с длинными выдвижными стрелами, но теперь на водосбросе есть места, куда кран не дотянется.

Лед такой массы вряд ли теперь быстро растает даже при наступлении теплой погоды, и, скорее всего, ГЭС войдет в паводок с обледенением водосброса. Поскольку в этом году из-за сильных снегопадов в Восточных Саянах и верховьях Енисея, паводок ожидается обильным, ГЭС вынуждена будет открыть водосброс на максимальный пропуск с этой дополнительной нагрузкой.

Обледенение создает также дополнительное, совершенно непредусмотренное в проекте давление на плотину и основание водосброса. Из-за сплошного обледенения водосброса утрачен контроль за его состоянием. Раньше можно было наблюдать за состоянием пазов водосброса, а теперь никто не может сказать, что происходит под этим ледовым панцирем.

Может быть, вода уже разрушает пазы водосброса. Это только усугубляет ситуацию в сочетании с невозможностью оценить разрушение основания водобойного колодца". Подведём итоги. Сейчас мы имеем:

- Наличие трещины в основании под 70-80% площади

- Наличие многочисленных трещин в теле, трещин между плотиной и скалами с левого и правого берегов

- Разрушение водобойного колодца при пропуске 37% от возможного

- Падение в водобойный колодец ледяной массы (до 50000тонн)

- Прирост массы плотины зимой за счет инея (до 50000 тонн без учета водосбросов)

- Невозможность пропуска паводка более 14000-15000 куб.м./с Водосбросный колодец отработает за 6 месяцев столько, сколько он работал все свое время, что неизбежно грозит его разбиению. Однажды он был разрушен до 7 метров скального основания, в другой раз до 10 метров.

В данный период 6 месяцев возможно не меньшее разрушение колодца, а во время паводка разрушение может составить не менее 30 метров вглубь скального основания плотины, где расположены трещины, образовавшиеся за время эксплуатации.

Весной 2010 водосбросам придется пропустить через себя поток не менее 7000 куб.м./с . Официальной информации о грядущих паводках нет и, скорее всего не будет, потому что этой зимой на территории поверхностного водосбора реки Енисей выпало небывалое количество осадков", предупреждает профессор Петр Хомяков, один из крупнейших русских специалистов по катастрофам.

Отдел мониторинга

КЦ

© Kavkazcenter.com 2020