По сообщению русскоязычной службы американской правительственной радиостанции VOA (The Voice of America), выступая в минувший вторник в штаб-квартире ООН на презентации доклада «Нападения на прессу в 2010 году», исполнительный директор базирующегося в Нью-Йорке Комитета защиты журналистов (КЗЖ ) Джоэл Саймон заявил, что в России «сохраняются негативные тенденции» с точки зрения защиты и соблюдения прав журналистов.
«Насилие против журналистов продолжается, – отметил Саймон. – Не так давно мы были свидетелями жестокого нападения на журналиста и блогера Олега Кашина, в результате которого он чуть не погиб. Это стало еще одним напоминанием, насколько уязвимы журналисты в России».
(Напомним, что киллера-чекиста, офицера ФСБ Свидирова, собиравшегося убить Кашина, ликвидировал в порядке самообороны один кавказец - КЦ).
В докладе КЗЖ говорится, что Россия занимает восьмое место в рейтинге безнаказанности (xуже ситуация только в Иракe, Сомали, на Филиппинах, в Шри-Ланкe, Колумбии, Афганистане и Непале) – то есть, оказалась в числе стран, на территории которых убийства журналистов чаще всего остаются безнаказанными. Из 19 убийств журналистов, совершенных с 2000 года, только одно было раскрыто, – говорится в сообщении КЗЖ.
В отчете отмечается, что "ввиду отсутствия обвинительных приговоров, безнаказанность нападений на прессу в России продолжается».
В докладе КЗЖ подчеркивается, что сильным юридическим ударом по свободе прессы в России стал подписанный карликом-идиотом Медведевым в июле 2010 года указ о расширении полномочий ФСБ.
Указ предоставил этой русской тербанде право бросать в тюрьму и подвергать там пыткам на срок до 15 дней любого лица, подозреваемого в "планировании преступления против безопасности России".
Так как в докладе говорится о преступлениях России против журналистов, то под "преступлением против безопасности" этой России подразумевается преступление мысли, то есть преступление идеологического характера.
Особое беспокойство КЗЖ вызвала пояснительная записка к "закону" идиота, относящаяся непосредственно к средствам информации, в которой, в частности, говорится:
«Отдельные средства массовой информации, как печатные, так и электронные, открыто способствуют формированию негативных процессов в духовной сфере, утверждению культа индивидуализма и насилия, неверию в способность государства защитить своих граждан, фактически вовлекая молодежь в экстремистскую (т.е. крамольную, бывшую антисоветскую - КЦ) деятельность».
В докладе КЗЖ приводится свидетельство руководителя московского Фонда защиты гласности Алексея Симонова, заявившего, что закон имеет целью подавление критики в адрес чекистской клики, поскольку «клеймит экстремистами всех, кто не согласен с правительством, всех, кто противостоит властям».
КЗЖ отметил, что он обеспокоен применением в России «новых и более изощренных форм цензуры для противодействия бурно развивающейся интернет-журналистике».
« У нас есть свидетельства того, что русское правительство отслеживает журналистику он-лайн, – сказал в интервью русскоязычной службе радиостанции VOA Джоэл Саймон. - Таким образом, мы видим нарождающуюся конструкцию, которая в будущем позволит контролировать интернет-журналистику в России. Мы очень обеспокоены тем, что именно это и происходит в России. Меры по борьбе с экстремизмом используются в качестве предлога для преследования критиков власти».
По словам Флорианы Фоссато из Института изучения журналистики агентства «Рейтер», «неприятное чувство уязвимости распространяется среди блогеров и групп поддержки, действующих в русском интернете».
В докладе приводятся слова Фоссато о том, что в России применяются непредусмотренные законом методы цензуры, среди которых выделяется адресный и неотслеживаемый вывод веб-сайта из строя. При этом блокирование контента выглядит так, будто сайт просто недоступен или испытывает технические неполадки.
«Блокирование отдельных интернет-ресурсов, обусловленное конкретным событием, стало обычным явлением в России. Блокирование носит временный характер и вводится в связи с политически значимыми событиями».
Председатель КЗЖ и бывший главный редактор газеты «Уолл-стрит джорнэл» Пол Стайгер указал в интервью русскоязычной службе радиостанции VOA:
«Изощренные, часто невидимые атаки на независимые интернет-СМИ стали новым фронтом в борьбе за право на получение независимой информации».
Саймон заявил, что международные и региональные организации, включая ООН, в чьи обязанности входит защита свободы прессы, фактически не выполняют своего мандата.
«Мы призываем эти организации занять жесткую и последовательную позицию в защиту свободы прессы и выступать с осуждениями любых нарушений этого права», – сказал исполнительный директор КЗЖ.
Отдел мониторинга
КЦ