По сообщениям СМИ, 18–19 июня в Барнауле прошла 18-я летняя политологическая конференция. После обсуждения докладов экспертов и дискуссий участники демконференции пришли к выводу, что скорые перемены в обществе и системе управления помирающей Россией неизбежны.
"В воздухе витает ветер перемен, и мы все его ощущаем", – заявил, завершая конференцию, ее деморганизатор Рыжков.
Президент "Центра стратегических разработок" Дмитриев констатировал внезапный резкий перелом в политических настроениях населения, "которого ждали с середины прошлого десятилетия, но он много раз не наступал".
"Еще год назад подавляющее большинство граждан положительно оценивали деятельность Путина и Медведева и терпимо относились к "Единой России"; с января 2011 года опросы показывают, что ресурс политической поддержки тандема иссякает. Инициативы "едроссов" вызывают недоверие и раздражение, заметен рост протестных настроений, причем у более обеспеченных категорий населения", рассказывает демократ Дмитриев.
"У системы слишком мало времени, чтобы она могла адаптироваться к этим изменениям, – свидетельствует он. – Скорее всего, после выборов мы снова получим парламент, который не отражает общественное мнение, президентом окажется один из двух лидеров, и, скорее всего, Путин. Активность и уровень гражданской самоорганизации растут, прежде всего, в городах. И этот потенциал будет реализоваться уже после выборов", – считает Дмитриев; он не исключает в дальнейшем возможности проведения досрочных парламентских, а затем президентских выборов.
Демполитолог и социолог Рябов указал, что главная задача власти – сохранение сложившейся модели отношений между управляющими верхами и управляемым населением в прежнем виде. Если после выборов общественный запрос на перемены столкнется с предлагаемой властью повесткой дня, начнутся серьезные политические и социальные изменения.
Солидарен с демколлегами руководитель региональных программ "Фонда развития информационной политики" Кынев: ключевой вопрос русской политики – вопрос о сохранении власти "Единой России".
"Когда число фальсификаций и злоупотреблений начинает превосходить „порог болевых ощущений“, это раздражает людей и неизбежно приводит к смене статус-кво. Стремясь любой ценой обеспечить себе нормальный результат на выборах, система занимается самоуничтожением", – отмечает он.
"Центральный элемент политического кризиса связан с вопросом легитимности власти. Народ приходит к выводу, что власть несправедлива, но проблема не только во власти: инерционная культура общества изживается очень трудно", – указывает демполитолог и этнограф Паин.
– Вероятность сдвига от стабильности к переменам сейчас чрезвычайно высока. Нарастание социального протеста может подтолкнуть общество в направлении, обратном демократизации и модернизации, ведь на базе протеста возникают не только гражданские, но и экстремистские, националистские, фундаменталистские движения, – предупреждает своих озабоченный чекист-демократ.
Другой демократ, Левинсон, руководитель чекистского "Центра социологических исследований Левада", отметил:
"Наши свежие опросы показывают: большая часть избирателей уверена, что выборы будут нечестными, результаты сфальсифицированными, вообще "выберут не тех" и власти сделают все, чтобы "нарисовать" себе 65%. Почтения к политикам никакого нет. Почтения к парламентариям также нет никакого".
Отдел мониторинга
КЦ