Россия: Демографическая катастрофа

Россия: Демографическая катастрофа

Одной из главных проблем России является демография, пишет немецкая Die Welt. Россиян становится все меньше.

«В России катастрофическая ситуация с демографией», - отмечает Кристиан Гаттикер-Эрикссон (Christian Gattiker-Ericsson) – главный стратег по инвестициям частного швейцарского банка Julius Baer. Уже в течение 15 лет население в России сокращается, и с 1995 года оно уменьшилось примерно на шесть миллионов человек.

Низкий уровень продолжительности жизни, низкий уровень рождаемости и активная эмиграция лишают эту страну населения. Даже если некоторые люди и станут больше потреблять, еще не известно, будет ли тем самым покрыто сокращение количества потребителей.

«Россия – это не история внутреннего экономического развития», - заключает Гаттикер-Эрикссон.

И, наконец, рамочные условия для экономики. Что касается этого пункта, то даже Сведберг вынужден был согласиться с тем, что необходимы изменения. «Следует провести структурные реформы», - подчеркивает он. Его спрашивают, что он конкретно имеет в виду.

Он начинает медленно перечислять и называет приватизацию. «А также инвестиции в инфраструктуру», - добавляет он. «И реформа пенсионной системы. И налоговая реформа. И вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО)». Пока он все это перечисляет, становится очевидным: по сути, Россия должна все полностью обновить.

Дело в том, что в России, помимо нефтяной и газовой промышленности, нет достойного упоминания производящего сектора. 80% экспорта приходится именно на сырьевые товары. И он составляет четверть валового внутреннего продукта.

Даже если и существует отдельные инновационные интернет-компании, то активность они проявляют в первую очередь только в собственной стране. Это относится и к службе электронной почты mail.ru, и к поисковику Яндекс, удачно разместившему несколько недель назад на бирже свои акции. Но они по-прежнему не являются игроками. Даже отдаленно их нельзя сравнить с Google или Facebook, и у них нет задатков для того, чтобы стать успешной международной историей.

Российский рынок акций пока продолжает оставаться похожим на пари, заключаемым на нефтяные или газовые цены. Это можно проследить по поведению индекса на московской бирже, который, если считать в долларах, почти рабски следует за колебаниями цен на нефть. Или лучше сказать – следовал.

Дело в том, что в последние месяцы российская биржа немного от этого отстыковалась. Тем не менее, она пошла не вверх, а вниз, и теперь ее показатели по большей части даже хуже, чем цены на нефть. Даже для этого потенциала уже не хватает. Определенно можно сказать - история роста выглядит иначе.

Отдел мониторинга
КЦ


© Kavkazcenter.com 2020