6 августа 1996 года до рассвета чеченские бойцы атаковали Грозный (чеченское название Сольж-Г1ала, переименован в Джохар 23 января 1997 года).
Военное планирование и общее руководство операцией по освобождение чеченской столицы осуществлял начальник Штаба ВС ЧРИ генерал Аслан Масхадов (Шахид иншаАллах).
Общая списочная численность подразделений, вошедших в нашпигованную российскими войсками чеченскую столицу, составляла всего 850 бойцов.
Эти не полных два батальона смогли не только полностью парализовать все боеспособные части русских войск в городе, но и намертво блокировать любые попытки оккупационного командования отбить Грозный, несмотря на то, что со стороны Ханкалы и аэропорта имени Шейха Мансура (двух основных военных баз оккупантов) российские генералы бросали в центр города все новые и новые бронеколонны и штурмовые отряды спецназа.
Были так же блокированы попытки русских войск пробиться в Грозный со стороны Гудермеса и других направлений. Подразделения моджахедов провели несколько успешных засадных операций, после которых оккупанты отказались от продвижения к чеченской столице.
Так был блокирован эшелон с живой силой и бронетехникой, который пробивался в Ханкалу из Гудермеса, а со стороны Ингушетии моджахеды остановили и разгромили отряды спецназа, который двигался в направлении западного пригорода Грозного в поселок Черноречье.
Российские колонны были разгромлены в Курчалоевском районе и блокировано передвижение оккупантов в остальных районах страны.
В ходе двухнедельных боев за город к 850 моджахедам присоединилось до 2 тысяч народных ополченцев.
Ещё за 2 недели до штурма Грозного чеченские бойцы обращались к российским солдатам и к завгаевской милиции с призывом не оказывать сопротивление. В Грозном разбрасывались листовки, чеченские моджахеды связывались по радио с российскими оккупантами.
В первые два дня в боях за Грозный чеченскими подразделениями было уничтожено более 400 российских оккупантов, расстреляно 28 взятых в плен наёмников-контрактников, подбито 27 единиц бронетехники, захвачены 4 БТРа, 1 120-миллиметровый миномёт, более 300 единиц стрелкового оружия, большое количество боеприпасов и гранат.
Между сёлами Джугурты и Майртуп чеченские бойцы атаковали российскую колонну. Было подбито 12 единиц бронетехники, более 100 солдат было убито. Остатки колонны отошли к Курчалою.
8 августа около 13.40 над Грозным был сбит российский штурмовик-бомбардировщик, бомбивший жилые кварталы. За этот день боёв чеченскими бойцами было уничтожено около 120 российских оккупантов, захвачено 2 танка, 4 БТРа, 2 БМП.
В ответ на штурм города русские оккупанты стали убивать мирных жителей в других районах страны.
Так 7 августа 1996 года из Грозного по дороге на Шатой в сторону села Пригородное были расстреляны 2 автобуса и 2 легковые машины с беженцами. Около 13 часов дня российские вертолёты обстреляли ракетами автобусы. 22 человека погибло, из них 6 детей в возрасте от 3-х до 5-ти лет. Более 30 человек были ранены. Люди собирали на дороге разорванные на куски тела беженцев.
Чеченские радисты записали на аудиоплёнку разговор пилота с базой в Ханкале, которая прозвучала в эфире:
Пилот: Вижу автобусы. Вижу белый автобус. Что делать?
База: Уничтожить.
П.: Может проверить надо?
Б.: Я вам приказываю: уничтожить!
П.: Есть. Выполняю приказ. Иду на заход.
8 августа 1996 года на дорогу у села Комсомольское (Саади-Хутор) сели 3 российских вертолёта. Высадившиеся из них солдаты остановили несколько машин с мирными жителями, вывели из них 18 мужчин и тут же, на глазах у женщин и детей, зарезали.
Из 18-ти зверски убитых 5 чеченцы, а 13 - турки-месхетинцы. (Турки-месхетинцы, бежавшие из Узбекистана во время волнений в Ферганской долине в 1989 году, жили в нескольких районах Чечни.)
На подъезде к Грозному, в 7 км от города, российскими вертолётами была обстреляна машина с 6-ю иностранными журналистами - корреспондентами France Presse, IFA, WTN и Радио Свобода. Вертолёты расстреляли машину, несмотря на то, что на её лобовом стекле была крупная надпись ПРЕССА, хорошо заметная с воздуха.
За журналистами, выбежавшими из машины и укрывшимися в роще в ямах и окопах, оставшихся от находившегося там раньше блок-поста, вертолёты продолжали охоту полчаса. Лишь израсходовав боекомплект и горючее, они развернулись и ушли на базу. Журналисты чудом остались живы.
Описанные события лишь маленькая толика фрагментов того, что происходило в Чечне в те дни.
***
Картинки Джихада (6 августа 1996 года)
Чеченские моджахеды на рассвете 6-го августа вошли в город Грозные сразу с нескольких сторон. Жители города в большинстве своем, как и всегда, не поверили в возможность успешных боевых действий чеченских вооруженных сил в городе. По этой причине в Грозном осталось много мирных жителей, которые не покинули свои дома, несмотря на предупреждение со стороны чеченских военных.
Отряды моджахедов входили в город, вытянувшись в длинную цепочку, неся на себе все свое нехитрое вооружение.
Встречные прохожие, вышедшие из дому рано утром, желали успеха в предстоящем деле, и, искренне сочувствуя, смотрели вслед уходящим в направлении центра города чеченским бойцам, совсем еще мальчишкам.
Проходя мимо старушки, которая беззвучно плакала, стоя возле своей калитки, молодой чеченский моджахед сказал: «Не плачь, нана, мы им такой паспортный режим устроим, до конца дней своих помнить будут, иншАллах!».
А в центре Грозного уже с ночи шли бои. Первые два-три отряда, вошедшие в город, закрепившись в центре, завязали ожесточенные бои с превосходящими силами русских оккупантов, отбивая атаки войск МВД и ОМОНа. Этим передовым отрядам пришлось отбивать самые ожесточенные атаки русских.
Русское командование решило, бросив большие силы в бой, быстро покончить с вошедшими в город чеченцами. Но Всевышний распорядился по другому.
Надежды кафиров, что после наступления крупными силами чеченцы к вечеру разбегутся, не оправдались. И им пришлось вводить в бой все новые и новые части взамен тех, которых в буквальном смысле слова превращали в пепел моджахеды.
Чеченские моджахеды окружили центр Грозного и, ведя плотный огонь из гранатометов и пулеметов, подавили все активные точки сопротивления русских в правительственных зданиях и в местах дислокации их войск.
Русские начали штурмовать город со всех направлений, бронетанковые колонны стремились прорваться в центр города любой ценой. Чеченские бойцы, занявшие оборону вокруг центра и на окраинах города, вели четкую и слаженную работу по уничтожению живой силы и техники врага.
Колонны на подступах к городу встречались огнем из гранатометов, где они получали страшный встречный удар и, оставляя ошметки рваной брони, откатывались назад. А те, которые все же смогли прорваться в город, попадали под перекрестный огонь чеченских моджахедов, окруживших русские войска в центре Грозного.
Русские оккупанты с вытаращенными глазами кричали в объективы кинокамер: «Нам не дают поднять головы… т-т-танки горят».
Некоторые русские подразделения из числа спецназа оказывал упорное сопротивление; солдаты срочной службы зачастую не выдерживали контактного боя и обращались в бегство, но идущие им вслед наемники огнем на поражение гнали их обратно в бой.
Брать объекты, где закрепился спецназ оккупантов, приходилось дольше, их нужно было обрабатывать грамотно.
Бросалось в глаза то, что чеченские бойцы не проявляли особого беспокойства, если с первого раза не могли взять тот или иной объект; в подобных случаях они оставляли группу вокруг упорствующих и шли дальше, уничтожать атакующие колонны русских.
Чеченские моджахеды после грозненских боев говорили: «Мы не знали сколько времени сможем продержаться в городе когда входили, но входили мы навсегда, а после того как заняли город и завязали бои, мы увидели помощь Аллаха и город мы отдавать уже не собирались».
Жители Грозного встречали моджахедов, как освободителей. В ответ русские оккупанты расстреливали мирных жителей.
В микрорайоне «Олимпийский» русские омоновцы остановили двух молодых парней, выходивших из подъезда своего дома, и потребовали предъявить паспорта. Ребята ответили, что живут в этом доме и поднялись на свой этаж, чтобы взять документы. Поднявшиеся вслед за ними двое русских омоновцев, войдя за ними в квартиру, расстреляли этих парней и третьего, который находился в своей комнате.
После этого отец двух погибших сыновей вместе со своим младшим сыном пришел к командиру одного из подразделений моджахедов и стал рядовым бойцом.
В другом случае русским бандитам, которые мародерствовали в одной из квартир того же микрорайона, требуя денег и аппаратуры, не удалось скрыться, их захватили вошедшие на рассвете в город чеченские бойцы.
Бойцовский пыл и удаль у русских омоновцев вмиг пропал. Моджахеды использовали пленных для рытья окопов.
Преступления и издевательства оккупантов над мирными жителями, которым не видно было конца, довели до отчаяния даже тех, кто никогда и не помышлял о сопротивлении.
Андрей, по национальности русский, коренной грозненский парень, до войны работал радистом в штабе Масхадова. Когда пришла война на его родину, в его город, он остался среди тех, кто защищал свою страну.
Когда русские захватили половину Грозного, микрорайон, где проживала мать Андрея, был в руках оккупантов. Соседи в первый же день донесли на мать Андрея, что её сын служит в чеченском штабе (кстати, соседи тоже русские).
В отместку за сына солдаты сначала изнасиловали немолодую женщину, а затем зверски убили. Высокий, худощавый Андрей разговаривал мало, он больше стрелял и говорил, что нужно побольше уничтожить эти звероподобные существа, пришедшие в Чечню. На счету Андрея один сбитый самолет и больше полусотни убитых оккупантов.
Плечом к плечу с чеченцами сражались украинцы, кабардинцы, ингуши, ногайцы, дагестанцы.
Но, конечно же, добровольцев было мало. На стороне чеченских сил вообще было мало бойцов, в том числе и самих чеченцев, больше было скептиков и пораженчески настроенных. Но на стороне мусульман-чеченцев, верящих в Аллаха, был Всевышний Творец.
Августовское наступление на Грозный горожане назвали «второй войной». Кому «вторая», а кому все та же. Для чеченских мусульман она не прекращалась ни на один день.
В одном селе близ Беноя женщина, выбежавшая из дома, открыла автоматный огонь по самолету, держа одной рукой ребенка, а другой оружие. Такие матери вскормили чеченских моджахедов, вошедших в Грозный.
Отец братьев Такаевых из Урус-Мартана, когда один за другим пали трое из пятерых его сыновей, сказал: «Хвала Аллаху, они погибли мужчинами в Газавате». Таких отцов и сыновей в Чечне, которые твердо верили в милость Аллаха, были тысячи.
«Сколько раз отряд малочисленный побеждал отряд многочисленный, по воле Аллаха» (Коран).
Город Грозный, нафаршированный русскими войсками, когда в него входили чеченские отряды, напоминал ежа от количества русских штыков и бронетехники.
Однако несколько сот моджахедов атаковали город, положившись на помощь Аллаха. И вот бои вспыхнули в центре Грозного, накал боя возрастает с каждым часом; русские, как всегда, полезли на штурм со всех сторон, не применяя единственно атомную бомбу.
К окраинам города подошли свежие отряды чеченцев и оставили часть сил для окружения и удерживания русских в местах дислокации, завязали бои, рассредоточившись по всему городу.
Чернореченский блокпост русских был одним из самых укрепленных, этот участок был в зоне ответственности Рамзана Цакаева («Джихад-3»). Блокпост изрыгал непрерывный шквал огня, от места, куда подошли чеченские моджахеды, до блокпоста было метров 40 открытого пространства.
Гранатометчик-моджахед одним броском преодолел это расстояние и в упор, прямо в амбразуру, произвел выстрел так, что взрыв потряс все укрепление. Хасан из снайперской винтовки пробивает атакующий БТР и ведет такой плотный снайперский огонь по врагу, наступающему со стороны воинской части, что впоследствии русский полковник, который командовал солдатами, чуть ли не со слезами умолял показать ему чеченского снайпера.
За два дня боев чеченцы практически полностью овладели Грозным, все опорные пункты русских: воинские части, воинские склады — все было взято под контроль. До 7 тысяч солдат, омоновцев, наемников находилось в кольце окружения, и малейшая их попытка вырваться жестоко подавлялась. Пощады не было никому, хотя срочных солдат, действительно заморышей, чеченцы по-прежнему брали в плен и отпускали к мамочке. Остальные же, вместе с чеченскими предателями, остервенело цеплявшиеся за жизнь, отправлялись в преисподнюю.
В ряды моджахедов с каждым днем прибывали все новые бойцы, даже 12-летние дети, и на лицах оккупантов был написан ужас, у них под ногами горела земля в буквальном смысле слова.
Впервые за всю войну чеченские информационные службы были вынуждены передавать заниженные цифры потерь русских в живой силе, так как эти потери были огромны, и в них было трудно поверить.
За несколько дней боев русские потеряли около 5 тысяч человек, и число их увеличивалось с каждой новой атакой русских. 17 вертолетов, 6 самолетов, 270 единиц бронетехники — это были предварительные подсчеты их потерь. Колонны русских, которые попытались прийти на помощь из предгорий, потеряв больше половины своей техники, быстро вернулись обратно, и никакая сила не могла их больше сдвинуть с места. Велик Аллах, который дает преимущество и успех Своим рабам над грязными язычниками!
Амир Супьян с несколькими товарищами, преодолев трехметровый забор и пробежав через двор, ворвался в здание 6-го отдела и захватил его, имея всего один рожок с патронами к автомату.
Все здание завгаевского правительства сгорело от попадания одного выстрела огнемета. Моджахед Апти позднее признавался: «Я думал, что сам загорелся и какое-то время стоял неподвижно, это был мой первый в жизни выстрел из огнемета». Хвала Аллаху, который может увеличить силу Своих истинных рабов и усилить страх в сердцах кафиров!
Подобные картины наблюдались по всему городу, уничтожаемые оккупанты истерично звали на помощь и просили командование прислать авиацию, танки, все что имеется у них в арсенале.
Помощь посылалась, и в большом количестве, но что это было по сравнению с помощью Аллаха. Танковые колонны, на которых делали основной упор русские, моджахеды превращали в груду сгоревшего металла.
Вертолеты уже не рисковали подлетать близко к чеченским бойцам. Авиация, цвет русской армии, воевала с колоннами беженцев, с детьми и стариками; таким образом, они пытались уравновесить свои огромные потери.
Муслим Ригахо,
газета «Чеченец»