Экс-премьеры Бельгии Ги Верхофстадт (Guy Verhofstadt) и России Михаил Касьянов (Mikhail Kasyanov) призвали Запад начать новый Хельсинкский процесс против Путина и его подручного Медведева.
В их совместной статье "Время опереться на Россию" ("Time to Lean on Russia"), опубликованной в New York Times, они указывают, что пришло время Западу признать Россию недемократическим государством, авторитарный режим которого пытается запугать не только своих граждан, но и весь остальной мир.
В обращении говорится:
"Почти 20 лет назад после распада Советского Союза Россия казалось необратимо двигалась к свободе и демократии. Как член совета Европы и организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Россия взяла на себя обязательства соблюдать демократические принципы и защищать основные права и свободы своего народа. Русская конституция, принятая в 1993 году, предусматривала, что Россия является федеральным демократическим государством, соблюдающим букву закона.
Сегодня ни одно из этих утверждений не является правдой.
Федеральный статус России был разрушен Владимиром Путиным, который отменил выборы губернаторов. Исполнение основных законов сталкивается с проблемами ежедневно, поскольку судебные решения подчинены интересам власти. Инакомыслящие в России молчат и не имеют легальных возможностей выступить против притеснений.
Демократия в России отступает. Выборы в нижнюю палату парламента, которые пройдут 4 декабря, подорваны отказом в официальной регистрации оппозиционных партий, представляющих другую часть политического спектра.
Какое бы то ни было доверие к выборам было уничтожено после заявлений о том, что президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Путин (President Dmitri Medvedev and Prime Minister Putin, так в тексте, Птуин без имени - КЦ) обменяются своими постами после президентских выборов в марте 2012 года.
В результате граждане России оказались в ситуации срежессированной кампании между политическими силами, лояльными Кремлю. Ответственность за это лежит исключительно на нынешнем политическом руководстве.
Перед нами серьезная задача. Россия является основным игроком в системе глобальной безопасности, деловых и экономических отношений. Однако пришло время честно и открыто признать, что Россия – это недемократическое государство, но при этом все более хрупкое государство, управляемое авторитарным режимом, целью которого запугать не только собственных граждан, но еще и весь остальной мир.
Пришло время Западу провести широкие публичные дебаты о том, как можно поддержать демократию и верховенство закона в России и как внешнему миру следует относиться к России, ее правителям и российскому обществу, включая оппозицию и независимые общественные организации.
Заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, принятый в 1975 году в Хельсинки, послужил началом облегчения Холодной войны в Европе и обеспечил условия для движения за гражданские права в коммунистическом блоке. Мы намерены инициировать новый хельсинкский процесс для открытого обсуждения состояния демократии в России – снова в Хельсинки 9-10 ноября.
Практические шаги, которые мы могли бы рассмотреть, включают отказ признать предстоящие в России выборы легитимными. Кроме того, к России не должно быть почтительного отношения в совете Европы и ОБСЕ, а русской парламентской делегации не должно быть оказано теплого приема в Страсбурге.
Условием сотрудничества с русскими лидерами должно стать соблюдение ими международных конвенций, участницей которых является Россия. Более того, на русских чиновников, замешанных в коррупции и подавлении свобод, следует наложить реальные санкции.
Как бы неудобно это ни оказалось для традиционной политики Евросоюза, в нынешних обстоятельствах целесообразно подумать о том, чтобы отложить встречу в верхах между Россией и ЕС, которая должна состояться в декабре, после пародии на выборы в нижнюю палату парламента. Находящееся в стадии переговоров соглашение о партнерстве и сотрудничестве России с ЕС также должно отражать эти реалии.
Для истинных друзей России настало время сказать свое слово", заключают экс-премьеры Бельгии и России.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр