По сообщениям балтийских СМИ, в четверг в Верховном суде Литвы началось рассмотрение апелляции, поданной адвокатами кровавого русского террориста из банды "Рижский ОМОНа, гражданина Латвии Константина Михайлова (Никулина), который в мае 2011 года был признан виновным в умышленном убийстве на КПП Медининкяй в 1991 году и приговорен Вильнюсским окружным судом к пожизненному сроку.
Кроме того, тогда суд обязал экс-омоновца выплатить в пользу литовского государства 2 257 615 литов (460 000 Ls).
Защита Михайлова подала апелляцию 16 августа прошлого года, но одновременно с этим протест подала и генеральная прокуратура Литвы в лице заместителя главного прокурора департамента расследования организованных преступлений и коррупции Генпрокураты Раймондаса Петраускаса.
Согласно материалам уголовного дела, Константин Михайлов, будучи русским ментом в тербанде "Рижский отряд милиции особого назначения внутренних войск МВД СССР", вместе с подельником "командиром отряда" Чеславом Млынником, а также другой русской сволочью — Андреем Лактионовым м Александром Рыжовым, 31 июля 1991 года совершили нападение на таможенный пункт Медининкяй (Вильнюсский район).
В результате нападения были убиты инспекторы вильнюсской таможни Антанас Мустейкис, Станисловас Орлавичюс и Ричардас Рабавичюс, старшие полицейские Управления дорожной полиции Альгирдас Казлаускас и Юозас Янонис, а также стажеры полицейского отряда быстрого реагирования "АРАС" Альгимантас Юозакас и Миндаугас Балавакас. Кроме того, тяжелейшие ранения получил инспектор Вильнюсской таможни Томас Шярнас.
По заключению следствия, рижские омоновцы умышленно произвели не менее 16 выстрелов в головы и другие части тела своих жертв.
Генпрокуратура Литвы просит изменить приговор Вильнюсского окружного суда по причине неверного применения уголовного закона. Прокурор хочет, чтобы суд переквалифицировал вменяемые ранее экс-омоновцу статьи на статью 100 УК Литовской Республики — обращение с людьми, запрещаемое международным правом (глава УК Литвы "Преступления против человечности и военные преступления", в редакции, вступившей в силу 31 марта 2011 года).
Эта та самая статья, на которую не распространяется срок давности. Более того, в части 3 статьи 3 Уголовного кодекса Литвы установлено, что статья 100 УК Литвы, устанавливающая преступные деяния, обладает обратной силой.
Адвокат Оскар Роде, представляющий интересы Константина Михайлова (Никулина), заявил, что если делу будет дан ход, то русский террорист будет лишь "первой ласточкой" в череде реанимированных уголовных дел 20-летней давности. В частности, это может затронуть всех русских террористов из банд "вильнюсского и вижского ОМОНОов, а также бывших высокопоставленных чиновников коммунистической партии Литвы. "Я бы даже сказал, круг интересующих Литву лиц намного шире. Не зря же они приглашали на процесс Горбачева. Думаю, это может затронуть многих высокопоставленных лиц и России, и Беларуси", — сообщил хорошие новости адвокат русского преступника.
В январе 2012 года 1-й вильнюсский участковый суд удовлетворил обращение Вильнюсской окружной прокуратуры в уголовном деле о преступлениях ОМОНа против Литовской Республики. Суд также признал Макутыновича и Разводова подозреваемыми по 100 ст. УК ЛР, 1 ч. 103 ст. (нанесение вреда здоровью, пытки и другое нечеловеческое отношение к лицам, находящимся под защитой международного гуманитарного права) и 4 ч. 24 ст. (соучастие). Генпрокуратура сообщает, что в рамках этих статей срок давности не действует.
По словам главного прокурора Вильнюсской прокуратуры Рамутиса Янцявичуса, новые поправки к УК создают условия для передачи в суд дел, в которых граждане зарубежных стран, совершившие опасные преступления, установленные в международном праве, скрываются от правосудия, поскольку другие страны пользуются возможностью и не выдают их Литве. "Новые поправки позволяют судить таких подозреваемых за глаза", — сказал в начале января нынешнего года Янцявичюс.
В настоящее время вильнюсская окружная прокуратура готовит заявку генпрокуратуре РФ о передаче подозреваемым сообщений о том, что они являются подозреваемыми в конкретном уголовном деле.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр