ИЭА. Запад потерпел в Афганистане провалы всех своих стратегий

2 августа 2012 в 16:37

Во вторник французская армия официально оставила расположенный неподалеку от Кабула район Суроби. Такое решение стало важным этапом вывода харбиев из Афганистана, который должен завершиться в конце 2013 года. Несмотря на отдельные успехи, часть страны по-прежнему остается под контролем талибов, что чревато началом гражданской войны после окончательного ухода американского оккупационного контингента в 2014 году.

Ускоренный вывод французских харбиев из Афганистана - это хорошая возможность подчеркнуть провал американской политической и военной стратегии борьбы с талибами, которой волей-неволей пришлось следовать всем присутствующим в стране западным контингентам.

Вполне возможно, что после вывода американских харбиев в 2014 году режим Карзая долго не продержится, и в Афганистане начнется гражданская война между юго-восточной и северо-западной частями страны.

Движение «Талибан» зародилось именно на юге, где проживает около 40% населения страны (преимущественно пуштуны). Руководство талибов прошло подготовку в медресе (мусульманских религиозных школах) в южных сельских регионах.

Тем не менее, другие этнические меньшинства не согласятся подчиниться им без боя. В первую очередь, речь идет о таджиках (около 30% населения), которые проживают в районе Герата и в горах на северо-востоке близи границы с Таджикистаном. Убитый талибами в 2001 году главарь банды «северный альянс» Ахмад Шах Масуд был выходцем из этой среды. Кроме того, в Афганистане стоит считаться с хазарами, узбеками, аймаками и туркменами, на которых приходится 30% жителей страны.

Американцы, которые в соответствии со своими глобальными интересами придерживались противоречивой стратегии «противник-партнер» в отношениях с Россией и Китаем, оказались не в состоянии сформировать коалицию с участием всех сторон, причастных к разрешению конфликта. Помимо этих игроков международного уровня, они оттеснили в сторону региональную державу Иран, у которого, между тем, есть важные интересы в этой стране. Кроме того, они не смогли в достаточной степени привлечь к процессу урегулирования Пакистан, для которого Афганистан имеет стратегическое значение в свете противостояния с Индией.

После ухода западных сил этим странам придется принять эстафету, так как они не смогут сидеть, сложа руки, при виде того, как у их границ или в зоне их интересов возвращается законная власть талибов.

Любая операционная стратегия борьбы с талибами должна включать в себя военную, экономическую и политическую составляющие. Все три аспекта стратегии, реализованной американцами, можно считать в той или иной степени провальными.

Необходимо признать, что, несмотря на отдельные успехи, талибы не были разбиты и по-прежнему держат под контролем значительную часть страны. Этот провал связан со стратегией, применявшейся американцами до 2009 года. Параллельно с операциями в Ираке они вели в Афганистане «дистанционную войну», которая наносила серьезный ущерб и приводила к жертвам среди мирного населения.

Глупость американской операционной стратегии в первые восемь лет войны можно свести к следующему уравнению: «двухчасовой вылет современного истребителя-бомбардировщика даже без стрельбы практически равняется месячному содержанию афганского батальона».

Только в 2009 году с прибытием генерала Стэнли Маккристала (Stanley McChrystal) «афганцы оказались в центре операционной стратегии». «Мы должны защитить их от насилия любой природы», - заявил генерал после вступления в должность. Кроме того, нельзя сказать, что эта дата действительно стала началом «афганизации» войны. Если сегодня афганская армия и приобрела хотя бы некое подобие устойчивости, карзаевская полиция по большей части коррумпирована, наполнена разведчиками Талибана и не способна выполнять роль стража общественного порядка.

Экономическую программу тоже можно назвать провалом, если соотнести результаты с объемами затрат. Значительная часть финансовой манны была расхищена коррупционерами или использована неэффективно. Доказательством тому служит параллельное развитие посадок опиумного мака. На Афганистан сейчас приходится 90% мирового производства этой культуры, возделывание которой стало главным видом деятельности во всей стране. Опиумная экономика достигла объема почти в 7 миллиардов долларов, что намного превосходит первую статью официального экспорта (ковры) с 187 миллионами долларов.

В чисто военном плане, полученный опыт все же перевешивает человеческие потери и финансовый груз операций.

Общие потери французского контингента (насчитывал до 4000 человек) относительно невелики, хотя даже гибель одного солдата - это слишком много. В целом число погибших было гораздо меньше, чем во время войны в Алжире, которая сравнима по длительности, условиям боевых действий и тактике противника. За 90 месяцев кампании - с ноября 1954 года по июль 1962 года - в Алжире погибли 24 614 военных, что составляет 273 солдата в месяц. В Афганистане мы видим совершенно иные цифры: 82 солдата за 90 месяцев с августа 2004 года по январь 2012 года.

Несмотря на все эти потери, которые легли неподъемным грузом на членов семей погибших, достижения в плане обороны и международной безопасности нельзя сбрасывать со счетов. Дело в том, что армия, которая забывает о реальных боевых условиях, теряет военную ценность. Ее операционные возможности сужаются, подготовка офицеров и солдат остается чисто теоретической, тогда как в вопросе выбора техники и оборудования экономические соображения (расходы на оборонную промышленность) преобладают над операционными.

Отдел мониторинга

 

КЦ


© Kavkazcenter.com 2020