Во имя Аллаха Милостивого Милосердного!
Война идет уже много лет, уже выросло и возмужало целое поколение людей, с детства привыкших видеть военных, оружие, бронетехнику, слышать стрельбу и сообщения о военных жертвах с обеих сторон. Война является тяжким испытанием для всех – и ее участников, и тех, кто живет вблизи военных действий.
155. Мы испытываем вас кое-чем из страха, голода, недостатка в имуществе и душах и плодах, — и обрадуй терпеливых, -
156. тех, которые, когда их постигнет бедствие, говорят: «Поистине, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы возвращаемся!»
157. Это – те, над которыми благословения от их Господа и милость, и они – идущие верным путем.
Коран, сура 2 аль-Бакара
Если на наших землях идет Джихад, значит, пришло повеление Аллаха سبحانه و تعالى, и войной Он испытывает наши народы. И если народ предан Аллаху سبحانه و تعالى, то Он быстро дает верующим победу и утешение. Если среди народа много слабых духом и иманом, много гордецов, склонных ослушиваться Его повеления, то война будет идти долго, пока не произойдет совершенное различение. Пока искренние верующие окончательно не осознают, что надо повиноваться своему Господу во всем, что нравится и не нравится, а лицемеры явно не предадут Его и не погибнут или же не убегут из исламской земли. А если народ выходит из подчинения Аллаху سبحانه و تعالى в своем большинстве, то над ним воздвигаются унижение, бедность, или Высочайший его даже вообще уничтожает. Это для Аллаха سبحانه و تعالى легко.
В критических условиях является закономерностью то, что слабые духом и верой люди начинают проявлять недовольство повелением Господа (а’узу биЛлах!), ищут причины, чтобы уклониться от исполнения своих обязанностей мусульманина, показавшихся им непомерно тяжелыми. Они начинают строить собственные измышления, злиться на людей, которые остались верны своему Господу, а потому находятся на куда как высшем положении перед Аллахом سبحانه و تعالى, чем они сами. И это стараются использовать в своих интересах враги Ислама, поддерживать и распространять всевозможные слухи и домыслы, чтобы отвратить массы мусульман от борьбы.
95. Не равняются сидящие из верующих, не испытывающие вреда, и усердствующие на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Дал Аллах преимущество усердствующим своим имуществом и своими душами перед сидящими на степень. Всем обещал Аллах благо, а усердствующим Аллах дал преимущество перед сидящими в великой награде,
96. в степенях у Него, и прощении, и милости. Поистине, Аллах Прощающ, Милосерден!
Коран, сура 4 ан-НисаI
Некоторых искренних верующих, однако, сильно удручает то, что говорят об усердствующих мусульманах злые языки. Надо помнить, что через это проходят без исключения все верующие, сражающиеся за истину. И Пророк صلى ﺁﷲ عليه و سلم, и его сподвижники тоже прошли через ненависть лицемеров и всевозможные сплетни, которые те распускали о них.
Но на примере Мухаммеда صلى ﺁﷲ عليه و سلم и сподвижников видно, что как только язычники Мекки показали свое бессилие в борьбе против верующих, потерпели от них ряд тяжелых поражений и не смогли взять реванш, население Аравии стало толпами входить в Ислам и покоряться. И мекканцы, так ненавидевшие Посланника Аллаха صلى ﺁﷲ عليه و سلم и тех, кто уверовал, тоже покорились и стали быстро принимать Ислам, когда Посланник صلى ﺁﷲ عليه و سلم с муджахидами заняли Мекку. Даже самые ярые ненавистники Ислама после этого вдруг обратились к дину Аллаха سبحانه و تعالى.
Не так давно один из братьев просил меня разъяснить народу, что муджахиды ведут справедливую борьбу и ни с какими спецслужбами или еще чем-то непотребным не связаны. Это – далеко не единственный случай, когда некоторыми мусульманами овладевает тоска из-за чьих-то злых языков. Был со мной случай, когда один муслим несколько раз подходил ко мне и говорил: «Ты искренний человек и хороший брат, скажи мне честно: есть ли на Кавказе Джихад? Столько людей такие плохие вещи говорят о наших братьях!».
Аллах не таков, чтобы оставить верующих в том состоянии, как вы, до того, как Он отличит мерзкого от хорошего.
Коран, сура 3 Аль ‘Имран, айат 179
Никогда не следует переоценивать значение того, что говорят людские массы. Говорить и делать – это не одно и то же. Особенно, если человек, поносящий муджахидов, сам не имеет никакого отношения ни к какой борьбе. Если человек потрясает кулаками и на все углы обещает, что скоро выступит на Джихад, скорее всего, он, в действительности, далек от такого намерения.
То же самое касается и тех, кто во все стороны сыплет проклятиями в адрес муджахидов: едва ли такой человек заслуживает серьезного внимания, потому что когда муджахиды одержат победу по воле Аллаха سبحانه و تعالى, он начнет их прославлять на все углы. О настоящих муджахидах обычно ничего не известно другим людям, так же как и реально опасные враги Ислама обычно тихо и незаметно затаиваются среди верующих.
Распространенные в массах обвинения муджахидов в «бандитизме», «фанатизме», сговоре то с иностранной разведкой, то даже с российскими же спецслужбами – не что иное, как попытки слабых душой людей «выпустить пар». Бедность, бесправие, лишения порождают агрессию, желание найти виновника своих бед.
Конечно, виновник всего – Россия, но можно ли пойти и выбить зубы оккупанту-спецназовцу или охраняющему российские законы в оккупационном тылу менту? Или хотя бы вот так вот прокричать на все углы, что Россия – тиран, ее солдаты – бандиты, а менты – предатели народа? Российские служаки за это могут и избить, и убить, и приписать «экстремизм». Зато поносить муджахидов можно, не подвергая себя опасности: они далеко, в горах, а оккупанты еще и похвалят за это.
И можно душу отвести, хоть на кого-то свалив вину за свои неприятности. Людям, вообще, свойственно выплескивать свою агрессию на того, кто не может ответить. Например, из-за неприятностей на работе срывать злость не на начальнике, который, действительно, их виновник, а на подчиненных или на своих домашних. Пусть они не виноваты, но они ведь не могут дать сдачи!
Конечно, массовое злословие в адрес муджахидов – неприятное и постыдное явление. Конечно, оно показывает, что у нас много невежд и лицемеров, что наши народы за годы кафирского господства сильно испортились в плане нравственности. Но если бы народ в целом, действительно, был против муджахидов, разве шел бы Джихад?
Но Джихад идет, число муджахидов растет. Кто-то же их кормит, кто-то предоставляет укрытие, кто-то оповещает о действиях врагов. Какая-нибудь разведка или спецслужбы могли бы и лучше накормить, вооружить и обезопасить. Значит, поддерживает и помогает муджахидам именно народ. Именно простые люди, живущие в городах и селах. И, несмотря на бедность и бесправие, царящие под российской оккупацией, делятся с воинами Аллаха سبحانه و تعالى куском хлеба и кровом.
А если посмотреть на тех, кто говорит на муджахидов мерзкие слова: разве они, кроме слов, что-то делают против наших усердствующих братьев? Они надевают разгрузки, идут в горы, выслеживают базы? Нет, они только треплют языками, и если бы в горы были загнаны кафиры и муртадды, а наши братья охраняли городские улицы и обстреливали кафирские базы с вертолетов, эти же сплетники с таким же рвением поносили бы кафиров и этих «бедных милиционеров», которых сейчас жалеют.
У некоторых братьев побиваемому камнями Шайтану удается посеять сомнения в сердцах, когда они услышат подобное злословие. Почему? Потому что они видят обычного человека, который уверенно говорит такие слова и еще приводит какие-то доводы. И некоторым пребывающим в неведении мусульманам кажется: не зря же такой, вроде бы, разумный, человек говорит такое.
Теперь стоит каждому задать самому себе такой вопрос: а сколько раз ты сам хотел выдать за правду и обосновать свои собственные измышления, оказавшиеся неправильными? Со всяким такое бывало, а собеседник-то, наверное, принимал это всерьез! Ведь свою точку зрения ты всегда стараешься отстоять с предельно убежденным видом. Так и эти, которые злословят о муджахидах.
Они тоже стараются уверить в своей правоте собеседника, да и самих себя тоже: чтобы перед собой стыдно не было. Не будут же они приводить доводы с неуверенной физиономией и сбивчивой речью. Поэтому смотреть надо не на то, с каким видом говорит человек и какие доводы он приводит, а на личность его самого.
Какая у него акида, сильный или слабый характер, честный он человек или склонен и к бесчестным поступкам. Кстати, последнее бывает при первом знакомстве установить очень трудно. Нередко люди, кажущиеся поначалу искреннейшими, которых все вокруг уважают и только их слушают, потом вдруг проявляют свой истинный характер.
Отчего бы, когда вы это услышали, верующие – мужчины и женщины – не подумали в своих душах доброе и не сказали: «Это – ясная ложь»?
Коран, сура 24 ан-Нур, айат 12
Вот, вы встречаете это своими языками и говорите своими устами то, о чем у вас нет знания, и считаете, что это ничтожно, а у Аллаха это велико.
Коран, сура 24 ан-Нур, айат 15
Людям свойственно, оправдывая свои измышления, развивать длинную и завитую логическую цепочку суждений, которые сначала кажутся их собеседнику серьезными и обоснованными, а на самом деле только запутывают его и нередко заставляют поверить лжи. Особенно это заметно у детей, когда у них развивается способность строить собственные умозаключения.
Недоразвитость логического мышления и жизненная неопытность, конечно, сильно влияют на правильность детских суждений, однако самих детей так увлекает способность самостоятельно рассуждать, что они игнорируют все реальные аргументы, полностью опровергающие их выводы. Когда я учился в начальных классах, однажды неправильно решил задачу.
Очевидность того, что полученный мною ответ к ней был неправильным, была ясна только потому, что он противоречил элементарной таблице умножения. То есть, если бы он был правильным, то получалось что-то вроде того, что дважды два – пять, или дважды шесть – четырнадцать.
Однако я привел учительнице такую серьезную и сложную цепочку «доказательств» моей правоты, что она перепроверила условие задачи из опасения, что оно составлено неверно. Это притом, что ученики, успевавшие по математике, решили ее правильно.
Если уж бывают дети, способные своей «логикой» заставить учителя усомниться в том, что дважды два – четыре, то что говорить о взрослых людях, стремящихся во что бы то ни стало доказать свою правоту. Поэтому когда кто-то начинает утверждать, что кавказский Джихад – это бандитизм, что муджахиды – якобы агенты спецслужб, а Кадыров – «верный герой Чечни», нужно не заслушиваться теми заумными доводами, которые эти люди приводят, а посмотреть на очевидные факты.
Которые ясны как то, что дважды два будет четыре, а дважды шесть – двенадцать. Это то, что Джихад продолжается беспрерывно уже свыше десяти лет, и никакая алчная банда столько времени в горах не выдержит. Это то, что почти все лидеры, начавшие его, стали Шахидами (инша Аллах!), и дело Джихада продолжают другие усердствующие мусульмане. Это то, что наши амиры сами претерпели тяжелейшие лишения на этом пути, потеряли родных и близких. Агенты никаких спецслужб не пойдут на такой риск, где они почти обречены, и не согласятся работать там, где велика опасность для близких им людей.
Это то, что не было на Кавказе времени, чтобы никто не сопротивлялся российской оккупации. Что же, борьбу против царской России и СССР вели герои, а против сегодняшней России – бандиты? Это то, что Кадыров, Евкуров и подобные им – ставленники России, за одно последнее десятилетие убившей свыше четверти миллиона мусульман.
Наконец, то, что сегодняшний Джихад полностью соответствует Сунне Аллаха на земле, и муджахиды находятся именно в таких условиях, в которые Аллах سبحانه و تعالى помещает самых искренних верующих.
Искренний человек не станет на все углы кричать ругательства и проклятия. А тех, кто делает это, всегда видно лучше других. Да и, вообще, народ в своей массе всегда пытается приспособиться под власть, под которой находится. Важно не столько то, чтобы население выражало поддержку Джихаду, сколько то, чтобы оно ему не вредило. А что могут причинить искренним рабам Аллаха سبحانه و تعالى сплетники, кроме оскорблений?
«Не слабейте и не печальтесь, в то время как вы стоите выше, если вы из верующих!»
Коран, сура 3 Аль ‘Имран, айат 139
Абу-т-Танвир Кавказский