Фрэнсис Фукуяма. Девять вещей, которым мы научились после 11 сентября 2001 года

Фрэнсис Фукуяма. Девять вещей, которым мы научились после 11 сентября 2001 года

Эта статья была написана в 2006 году. КЦ представляет ее читателям в рамках ознакомления с тактикой и стратегией войны США их союзников с Исламом.

***

1. «Терроризм» – это неправильный термин, употребляемый для описания проблем, с которыми мы сталкиваемся. Терроризм – это тактика, используемая слабыми; мы же сражаемся не с тактикой, а с группой ярых исламистов и повстанцев. Бессмысленно ставить на одну доску тех, кто направляет самолет в нью-йоркский небоскреб, и экс-баасистов, атакующих американских солдат на территории Ирака, какими бы ненавистными для нас не были все они. Пока люди, относящиеся к одной из этих двух категорий, могут быть временными союзниками, их мотивации и представляемая ими угроза для США являются очень разными.


2. «Война» – это также неверный термин для описания борьбы, которую мы ведем. Войны ведутся с помощью сокрушающей силы против этнических государств и имеют начало и окончание. Многие из наших самых опасных врагов являются гражданами дружественных нам стран, таких как Великобритания, Франция, Пакистан и Саудовская Аравия. Борьба, в которую мы вовлечены, больше походит на противоповстанческую кампанию в глобальном масштабе. Как во всех противоповстанческих кампаниях, использование поражающей силы для истребления врага всегда приводит к обратному результату. Необходимо отделить и изолировать ядро воюющих от окружающего мирного населения, помня о том, что военные операции должны быть четко подчинены политической цели победы над сердцами и умами людей, не вовлеченных в непосредственную борьбу.


3. У нас имеются три большие группы оппонентов в этой кампании: сунниты салафиты – выходцы из Саудовской Аравии, которые нашли много приверженцев среди мусульман, иммигрировавших в страны Западной Европы и не только; во-вторых, проиранские исламисты, в том числе тегеранский режим, «Хизбалла» и некоторые шиитские партии в Ираке; и, в-третьих, националисты (которые могут быть, а могут и не быть светскими персонами), борющиеся за власть в Ираке и Афганистане. Мы имеем дело не с единым движением. В Ираке и Пакистане эти группы активно сражаются друг с другом; и мы по-настоящему облегчили восхождение к власти некоторым шиитским партиям.


4. Группа салафитов является очень децентрализованным движением, которое не зависит всецело от иерархического контроля или финансирования. Эта змея не может быть убита путем отрубания головы. Шиитская ветвь стремительно развивается и имеет руководство в Тегеране, однако степень контроля иранского режима над местными партиями в районе Персидского залива еще предстоит увидеть. Одним из наиболее важных непреднамеренных последствий войны в Ираке было усиление проиранских шиитов в основных арабских странах таким образом, чтобы оно имело последствия во всем регионе.


5. Мы преувеличивали угрозу, которую любая из вышеуказанных групп представляет для США, т.к. в понятие «терроризм» включали

(1) взрывы автомобилей и предпринятые бомбардировки с самолетов,

(2) борьбу с противоповстанческими кампаниями в Ираке и Афганистане,

(3) национальные государства, владеющие оружием массового поражения, и

(4) терроризм с использованием оружия массового поражения.

Первые три угрозы реальны и актуальны в сегодняшний момент. Однако американцы, которые помнят 11 сентября, стараются думать о четвертом пункте. Намного проще оправдать такие экстремальные и затратные меры, как превентивные войны и пытки, если думать о том, что мы постоянно отражаем ядерные атаки, убивающие десятки тысяч людей, нежели теракты с участием автомобилей, начиненные взрывчаткой и убивающих десятки людей. Четвертый пункт является возможным и мы должны работать над тем, чтобы предотвратить его, однако и нашим врагам его сложно реализовать. Нашими реальными и достаточно серьезными проблемами являются пункты 1-3.


6. Традиционную военную силу возможно использовать против этнических государств, но эффективность ее по отношению к транснациональным сетевым организациям, которые глубоко внедрены в жизнь местного населения, крайне низка. США, которые тратят на вооружение столько же, сколько и весь остальной мир вместе взятый, оказались не в состоянии усмирить маленькую страну, где проживают всего 24 миллиона жителей, после трех с половиной лет войны. Также и Израилю не удалось разоружить «Хизбаллу». Это происходит из-за природы нашего врага и из-за ограничений на использование силы, которым подчиняется и будет подчиняться демократия.


7. Обратной стороной предыдущего заявления является тот факт, что традиционная военная сила, включая ядерный щит, будет продолжать являться эффективным оружием против этнических государств, таких как Иран. Каждый, кто полагает, будто иранская исламистская идеология настолько экстремальна, что фактически совершит национальное самоубийство для достижения своих идеологических целей, должен четко защитить свое предположение. Возможно это и правда, но далекая от очевидности и от истории более ранних идеологических режимов, или от политического поведения Ирана с 1978 года.


8. Сравнение нашей сегодняшней борьбы с борьбой с Гитлером и Сталиным полезна в части мобилизации внутренней американской поддержки для дальнейшей реализации нашего курса в Ираке, однако оно не поможет понять нам ситуацию, которая развилась после 11 сентября 2001 года. Гитлер и Сталин были лидерами централизованных и авторитарных этнических государств. Наши исламские враги наоборот состоят из различных группировок и часто перемещаются; некоторые из них опаснее других. Но они контролируют только два быстро развивающихся за счет нефти государства. Нам придется играть на их внутренних различиях и иметь дело с некоторыми из них (мы фактически уже сделали это в Ираке и Саудовской Аравии), если не хотим однажды оказаться в состоянии войны с двадцатью процентами человечества.


9. Люди, которые говорят, что «все изменилось» после 11 сентября 2001 года, частично правы, но не в том смысле, в котором это понимает большинство. Ставки сегодняшнего дня остаются ниже, чем в великих конфликтах двадцатого века, но политический ландшафт мира, пропитанного СМИ слабых государств, и межнациональных деятелей очень коварен.

Фрэнсис Фукуяма, 11 сентября 2006 года

***

Перевод статьи, размещенной 11 сентября 2006 года на сайте www.the-american-interest.com . Статья переведена Есиповой Л.А. 19 ноября 2006 года


© Kavkazcenter.com 2020