Кто погибает на самом деле

 Я, как и многие люди, часто размышлял над теми событиями, которые происходили и происходят на нашей земле, на земле Кавказа. Залезал в историю, возвращался к девяностым годам, и пытался анализировать настоящее, нынешнее время.

Совсем молодым, когда случалось слышать рассказы про Кавказскую войну времен шейха Мансура и имама Шамиля, я испытывал чувство гордости за своих земляков, за предков, за братьев по вере. По естественным для человека причинам я знал, что они были и остаются героями своего времени, что истина была на их стороне. И какие огромные ни были бы жертвы, ни на секунду в мое сердце не прокрадывалась мысль о том, что их борьба за справедливость, за свою свободу,  честь и достоинство была напрасна. Даже беря в расчет то, что мы сегодня знаем, что их война была  проиграна.

Некоторые народы были полностью истреблены, те, кто сопротивлялся, полегли в боях, а кто не сопротивлялся, были изгнаны со своих земель, отправлены в ссылку или бежали на чужбину. И даже при развитой фантазии сложно представить, обхватить воображением всю картину этих  трагических событий. При всем этом  я не встречал и не слышал про  людей, которые говорили бы что хоть одна капля крови героев того времени была пролита зря.

Прошло время, и сегодня мы видим похожие события, но какое разное настроение! Если жертвенность предков нас восхищала, то сегодня,  когда мы видим, как лучшие представители наших народов погибают в этой войне с громадной империей, у некоторых появляется мысль, что, может быть, всё-таки, переждать, сделать шаг назад.

Когда видишь, как в сегодняшнем насквозь материальном мире кто-то отрывается от этой «бытовухи» и задумывается о каких-то идеях о справедливости, более того, готов за это погибнуть, то понимаешь, что эти «кто-то» являются лучшими из нас. И с чем мы останемся, когда таких людей совсем не станет?!

Но в таком случае получается, что сражаться за честь,  достоинство и справедливость стоит только тогда, когда заранее знаешь что победишь!? Так что же это за честь, что за достоинство и что это за вера, сражение за которую можно оставить  из-за того, что  противоборствующее ей зло превосходит  по силе?!

И вот я приехал в один из кавказских городов, вышел на проспект, чтоб немного пройтись по центру, так как давно не был в этих местах. Шел — и  никого не узнавал. То есть любой живущий на Кавказе  может, взглянув на человека, приблизительно определить к какой национальности он относится. А тут идешь и не можешь понять, кто есть кто, настолько все размыто.

Женщины в годах, были разодеты как юные студентки, молодые девушки выглядели и вели себя так, будто за скромность сажают по статье, суровей чем за терроризм, а парни в розовых рубашках, сидя на корточках и скромно засвечивая марки своих трусов, ковырялись в  айпадах. 

Не хочу быть разносчиком мерзости и рассказывать истории на тему падении нравов, ни для кого не секрет  то, что происходит сейчас на Кавказе в этой сфере.

Наблюдая эту картину, понимаешь, что все это происходит на фоне еще не законченной войны. За сравнительно маленький срок так называемой «мирной жизни» наше общество испортилось до такой степени, что страшно представить, куда оно через десять лет. И приходит понимание, что мысли о том, что, может быть, лучше переждать или сделать шаг назад для того, чтобы выжить, окрепнуть и набраться сил, просто-напросто абсурдны. Потому что темп деградации настолько быстр, что в скором будущем, возможно, по центральным улицам наших городов будут проходить  гей-парады.

Тем беспечным и самонадеянным, которые считают это невозможным, мы скажем, что турки, в  недавнем прошлом  сотрясавшие полмира, тоже, наверное, не верили, что по улицам Стамбула будут шествовать педерасты.

Возвращаясь к размышлениям «что такое хорошо, и что такое плохо», мы понимаем, что есть видимые блага, за которыми может скрываться зло, и наоборот. Чтобы делать выводы и анализировать, нам достаточно посмотреть на нашу историю. Ведь муъмин не должен быть ужален дважды из  одной и той же норы, тем более что жалили нас из этой  норы уже не один раз. Я имею в виду что события, в той или иной степени подобные сегодняшним,  происходили ранее.

К примеру, если мы вспомним тот период завоевания Кавказа кафирами, когда военное сопротивление было сломлено, но при этом оставалась небольшая группа непокорных, оккупанты сначала позволяли строить мечети, разрешали шариатские суды и так далее. То есть пока был очаг  сопротивления, они задабривали одну часть народа, в то время как убивали другую.

Сегодня уставшим от сопротивления людям они говорят   «зачем вам воевать за мечеть, если мы даем вам ее строить, зачем вам воевать за хиджаб, если мы даем вам его носить, зачем вам воевать за намаз, если мы даем вам его делать…» и т.д.  (хотя кто такие эти «мы», чтобы приходить к нам откуда-то и разрешать нам  делать то, что мы и так  обязаны делать согласно своей религии, и за это «мы» еще ждут нашей благодарности?)

Что же произошло, когда очаг сопротивление был полностью подавлен?!  Мечети были сданы под конюшни и складские помещения. Начиналось истребление людей, имевших хотя бы минимальное знание религии. Были запрещены любые религиозные обряды. Дальше происходило самое страшное, что может случиться с человеком. Люди оставляли религию Аллаха. Есть регионы, где люди не только оставили Ислам, но и приняли христианство. Есть регионы, где Ислам остался на уровне «не закусывать водку свининой». А в самых «исламизированных» регионах  наряду с Аллахом люди стали поклоняться творениям Аллаха.  То есть считая за поклонение Аллаху то, за что Господь миров в Коране обещает вечный Ад.

Это не просто слова. Мы можем видеть этих  людей, это наши с вами родственники, соседи или знакомые. Люди, которые родились в ссылке, на своей шкуре испытали всю несправедливость оккупации, чьи родители и деды были убиты этим оккупантом. Эти люди как минимум  из-за всего причиненного им  зла должны были хотя бы в сердце, ненавидеть тех, кто все это сделал. Но они не только не ненавидят  их, но и полюбили их и прониклись их идеологией, став советскими людьми с большой буквы.

Примеров достаточно. Люди, называющие себя мусульманами ненавидят хиджаб, бороду, раздражаются когда их приветствуют саламом. Речь даже идет не о  выполнении обязательных обрядов, они просто ненавидят эти обряды. Вы знаете таких людей – умерший старик, в доме которого читается Коран, а его жена говорит, что первый раз в их доме звучит Коран. Взрослая женщина пишет заявление в «органы» с просьбой о закрытии мечети. Старики пишут в администрацию района, чтобы вместо мечети построили развлекательный клуб.

И ради Аллаха, не надо думать что, то, что произошло с ними, обойдет нас стороной, и не случится с нами. Эти люди были собраны из того же материала что и мы с вами. И глупо быть самонадеянным и полагать, что это не поразит нас, так как процесс деградации сегодня намного быстрее, чем это было после высылки. Если в советское время цензура пресекала рекламу прелюбодеяния, пьянства, наркотиков, поощрялся труд, достоинство, простой образ жизни, и люди росли в сложных условиях, то сегодня, в период псевдо-демократии, отсутствует цензура, поощряется разврат, доступ к нравственной грязи облегчился до такой степени, что благодаря интернету нет необходимости выходить из дому. А разнообразие  этой грязи советского атеиста привело бы к суициду.

И когда я смотрю на положение этих людей, то задаюсь вопросом, кто погибает на самом деле:  убитый при штурме в Дагестане шестнадцатилетний парень, сражающийся за возвышение ислама, или этот старик, который в жизни не сделал ни одного суджуда?! Кто погибает на самом деле: молодая девушка в Ингушетии, которая отстреляв в муртаддов все патроны, подрывается гранатой, чтобы не попасть в плен, или та женщина, которая просит  полицию закрыть мечеть, боясь что ее сын станет «ваххабитом»?!

Кто из этих людей победил на самом деле и кто погиб? Да, старик дожил до глубокой старости, видел горе и счастье, увидел своих внуков,  и умер своей смертью. А молодой парень, которого мы так все жалеем, был убит, прожив короткую жизнь. Но если мы называем себя мусульманами, то все это мы должны анализировать не сквозь призму нашего ограниченного разума, а сквозь призму Ислама и единобожия.

Так что же говорит нам Ислам: прожить «долго и счастливо»  во чтобы это не стало, или следовать Корану и достоверной Сунне, независимо от того будем ли мы жить, или будем убиты.

В Коран, в суре «Аль-Бурудж» рассказывается про людей, которых поставили перед выбором:  отступить от религии Аллаха взамен на жизнь, или остаться на своей религии, но быть брошенных живьем в огонь. И верующие бросались в огонь целыми семьям, не отступая о  своей религии.  И несмотря на то, что в этом мире их можно счесть проигравшими, Аллах назвал их поступок победой и великим преуспеянием:

Да сгинут собравшиеся у рва, огненного, поддерживаемого растопкой. Вот они уселись возле него, будучи свидетелями того, что творят с верующими. Они вымещали им только за то, что те уверовали в Аллаха Могущественного, Достохвального, Которому принадлежит власть над небесами и землей. Аллах – Cвидетель всякой вещи! Тем, которые подвергли искушению верующих мужчин и женщин и не раскаялись, уготованы мучения в Геенне, мучения от обжигающего Огня. Тем же, которые уверовали и совершали праведные деяния, уготованы Райские сады, в которых текут реки. Это – великое преуспеяние! (Башни, 4-11).

Аслан Магомадов

 

ИА «ХУНАФА»

Отдел мониторинга

 

Кавказ-Центр