Британские спецслужбы следят за гражданами с помощью американцев

Британские спецслужбы следят за гражданами с помощью американцев

Британский Центр правительственной связи (ЦПС) пообещал в ближайшие дни отчитаться перед парламентом по поводу обвинений прессы в том, что он пользовался данными слежки за телефонами и интернетом, собранными преступными коллегами из США, сообщает Би-би-си.

Британская газета Guardian в пятницу сообщила, ссылаясь на попавшие в руки журналистов документы, что служба электронной разведки GCHQ (Government Communications Headquarters или Центр правительственной связи), по крайней мере с середины 2010 года пользовалась данными о контактах миллионов людей в интернете и их телефонных переговорах, собранными американским Агентством национальной безопасности (АНБ).

По данным Guardian, из попавшего в редакцию документа следует, что с мая 2011 года по май 2012-го ЦПС составил на основе американских данных 197 секретных докладов, что на 137% больше, чем годом ранее. Доклады, как правило, составлялись для разведки и контрразведки МИ-5 и МИ-6.

Официальный представитель ЦПС сказал газете, что ведомство ни в коем случае не делает ничего незаконного и работает под строгим надзором министерства иностранных дел, других правительственных учреждений, а также комитета парламента по разведке и безопасности.

Председатель этого комитета сэр Малькольм Рифкинд сказал журналистам, что комитет ожидает отчета ЦПС уже в понедельник, после чего решит, нужно ли что-то делать дальше и, если да, то что.

По данным газеты, британцы получали секретную информацию от американской программы PRISM, которая способна напрямую перехватывать телефонные разговоры и интернет-коммуникации.

Британские оппозиционные политики высказали обеспокоенность тем, что множество американских граждан и британцев стали, ни о чем не догадываясь, объектами слежки со стороны спецслужб.

На этой неделе газета Washington Post сообщила, что в рамках этой программы американские спецслужбы имеют прямой доступ к серверам девяти крупнейших интернет-компаний, включая Apple, Facebook, Google и Microsoft.

Ранее на этой неделе Guardian сообщила, опираясь на попавший в ее руки судебный документ, что при помощи этой программы АНБ может также отслеживать телефонные разговоры миллионов клиентов крупнейшего американского оператора связи Verizon.

 Обама в четверг постарался успокоить сограждан, обеспокоенных сообщениями о том, что спецслужбы собирают информацию о телефонных переговорах и обмене данных в интернете, утверждениями, что власти соблюдают баланс между интересами национальной безопасности и личными правами граждан.

"Никто не подслушивает ваши телефонные переговоры. Программа - не для этого", - сказал Обама в пятницу журналистам, отвечая на вопрос о программе PRISM.

Обама напомнил, что конгресс неоднократно давал "добро" на сбор информации.

"Теоретически можно рассуждать о Большом Брате и о том, как эта программа может выйти из-под контроля. Но если вникнуть в детали, то, я думаю, мы тут очень удачно нашли компромисс", - сказал Обама, имея в виду баланс между интересами национальной безопасности и неприкосновенностью личной жизни граждан.

В то же время изобретатель интернета Тим Бернерс-Ли заявил, что открытия последних дней звучат весьма тревожно.

"Несанкционированная слежка со стороны государства является ничем иным как покушением на фундаментальные права человека, что угрожает самим основам демократического общества", - сказал он.

Тем временем, как удалось выяснить Би-би-си, присоединиться к PRISM предлагали в прошлом году и Twitter, однако сервис микроблогов отклонил предложение американских властей.

Власти США утверждают, что в информацию о телефонных звонках, получаемых АНБ, входят номера телефонов звонящего и его абонента, серийный номер телефонов и продолжительность звонков. В эти данные не вклуючается содержание переговоров, адрес звонящего или информация о его финансах.

Глава национальной разведки США Джеймс Клэппер признал, что власти страны действительно получают данные о пользователях интернет-сетей. Однако, как утверждает Клэппер, это касается только пользователей, не являющихся американцами.

Программа PRISM была внедрена в 2007 году. Как утверждается, ее разработали для того, чтобы облегчить спецслужбам преступный "сбор информации об иностранцах, находящихся за пределами США". Для вторжения на сервера, где хранятся данные пользователей, их переписка, загруженные ими файлы и так далее, якобы не требовалось ни санкции суда, ни даже согласия самих интернет-компаний, к чьим серверам подключались спецслужбы.

Интернет-гиганты поспешили откреститься от обвинений прессы.

"Мы никогда не слышали о программе PRISM", - цитирует агентство Франс пресс представителя Apple Стива Даулинга.

Microsoft в своем заявлении, переданном в Би-би-си, утверждает, что может раскрыть властям данные пользователей лишь на законных основаниях по предъявлению юридически обязывающего постановления.

Yahoo и Facebook также заявили, что не давали разведкам прямого доступа к своим серверам.

В заявлении Google говорится: "Компания Google не предоставляет "потайную дверь" правительству для доступа к персональным данным пользователей".

В среду, благодаря появлению статьи в Guardian о секретном постановлении суда по отношению к телефонной компании Verizon о предоставлении информации, стало известно, что АНБ собрало данные о телефонных переговорах многих миллионов американцев.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2020