Местонахождение беглого разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена перестало быть загадкой после того, как накануне Путин подтвердил, что тот по-прежнему остается в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево".
Между тем много вопросов продолжает вызывать его дальнейшая судьба и грозящее в связи со сложившейся ситуацией обострение в отношениях Вашингтона и Москвы. По некоторым данным, Сноуден может вовсе никуда не улететь из России.
Из США тем временем в неофициальном порядке грозят применить к России более жесткий подход.
В организации Wikileaks, взявшей Сноудена, судя по заявлениям основателя Джулиана Ассанжа, под свою защиту, не верят громким заявлениям главы Госдепартамента США Джона Керри.
"Преувеличения Керри в заявлениях по Сноудену имеют больше отношения к гордости, чем в безопасности. Крайне эмоциональные заявления, которые раньше звучали по поводу Wikileaks, оказались ложью", - пишут в Twitter организации.
В микроблоге также отмечается, что США могут вынудить Сноудена навсегда осесть в России. "Аннулирование паспорта Сноудена и запугивание стран-посредников могут задержать его в России навсегда. Это не самый лучший шаг Госдепартамента", - пишут сотрудники Wikileaks.
В Twitter организация также выразила свою позицию по поводу инцидента: "Это не Эдвард Сноуден скомпрометировал администрацию США. Противоправные действия администрации США - вот что компрометирует".
Власти США предпринимает попытки договориться с Москвой по поводу судьбы разоблачителя. США считают хорошим знаком тот факт, что Сноуден так и не попал на самолет до Гаваны, застряв в транзитной зоне аэропорта.
"Судьба Сноудена сейчас зависит только от Москвы, и можно предположить, что спецслужбы специально удерживают его в российской столице, пока власти обдумывают, как ответить на запросы из США", - заявил "Коммерсанту" источник, близкий к Госдепартаменту.
Пока контакты США и России по поводу Сноудена ограничиваются обменом мнений представителей спецслужб и дипломатов, но Госдепартамент не исключает более жестких мер: ведь Россия по-прежнему заинтересована в партнерстве с США по самым разным вопросам, и вряд ли Москве захочется рисковать этим, предупредил источник газеты.
А что касается контактов спецслужб, то, по данным газеты, в частности речь идет о неоднократных телефонных разговорах главы ФБР Роберта Мюллера с директором ФСБ Александром Бортниковым. Кроме того, МИД РФ поддерживает контакт с замгоссекретаря США Уильямом Бернсом и послом в Москве Майклом Макфолом.
Судя по выступлению Путина, Россия, отвечая США на вопрос об экстрадиции Эдварда Сноудена, будет упирать на то, что подобного соглашения между двумя государствами не существует.
"Ассанж, как и Сноуден, считает себя правозащитником и заявляет, что борется за распространение информации. Задайте себе вопрос: нужно ли выдавать таких людей для посадки в тюрьму? – явно с издевкой объявил Путин. - В любом случае, я бы предпочитал не заниматься такими вопросами, потому что это все равно что поросенка стричь - визга много, а шерсти мало", заключил плоской шуткой кремлевский главарь.
Тем временем в Вашингтоне не собираются мириться с тем, что отсутствие соглашения может оставить США без разыскиваемого ими беглеца. "Несмотря на то, что у нас с Россией нет соглашения о взаимной выдаче граждан, у Москвы есть четкая законодательная основа, позволяющая экстрадировать Сноудена", - цитирует "Интерфакс" пресс-секретаря Совета национальной безопасности США Кейтлин Хайден.
Накануне глава Госдепартамента Джон Керри напоминал, что за последние два года США выдали России семерых заключенных, несмотря на отсутствие соглашения. Видимо, это и считается "четкой законодательной основой".
Россию еще успеет серьезно пожалеть о том, что решилась помогать Сноудену: в США считают поимку бывшего сотрудника АНБ своим приоритетом и не оставят противодействие по этому вопросу без ответа, считает журналист Forbes Марк Адоманис.
В первую очередь Россия и любая страна, решившая в конфликте США находиться со Сноуденом по одну сторону баррикад, получит большую порцию негативного внимания и давления со стороны Вашингтона. Для Москвы эта перспектива очень вероятна, считает Адоманис: Россия, еще не отказав США в выдаче Сноудена, уже успела повести себя "наихудшим образом".
Сначала Москва вмешалась в ситуацию, а потом "пассивно-агрессивно" отрицала, что имеет хоть какое-то отношение к происходящему, рассказывает свою версию произошедшего журналист Forbes.
Тем временем ведущий эксперт фонда Heritage Foundation Ариэль Коэн поделился с "Коммерсантом FM" своими догадками о том, как США могут ответить Москве на гипотетический отказ выдать Сноудена.
"Администрация может существенно расширить "список Магнитского". Этот шаг будет встречен с ликованием в Конгрессе, так что утвердить список из, например, 180 фамилий вместо сегодняшних 18 вообще не составит труда.
Может резко обостриться ситуация в Сирии. Для этого Белому дому вообще не нужно предпринимать усилий, - перечисляет Коэн. - Достаточно отказаться от политики сдерживания арабских государств Персидского залива, а все остальное Саудовская Аравия и Катар сделают самостоятельно. Может быть свернуто сотрудничество с российскими нефтяными компаниями, работающими на арктическом шельфе".
Эдвард Сноуден, обнародовавший данные о существовании двух секретных программ американского Агентства национальной безопасности (АНБ), направленных на перехват данных о телефонных звонках и интернет-переписке через серверы в США, разработал "план "Б" на случай, если с ним что-то случится. Судя по всему, он действительно располагает "тысячами документов" спецслужб, на которые раньше работал, и утечки неизбежны.
Как сообщил The Daily Beast журналист Гленн Гринуолд, который несколько недель назад помог Сноудену опубликовать скандальные сведения, экс-сотрудник АНБ "предпринял крайние меры предосторожности, чтобы убедиться, что много разных людей во всем мире имеют эти архивы".
Пока люди, которым выслали документы, не могут ознакомиться с ними, так как архивы защищены сложным кодом. Но, стоит только случиться чему-нибудь со Сноуденом, как будет приведен в исполнение "план "Б", и эти люди получат полный доступ к этим данным.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр