ГУЛАГ. Главная функция русской тюрьмы – сломать человека как личность

30 октября 2013 в 13:04
ГУЛАГ. Главная функция русской тюрьмы – сломать человека как личность

Лондонская газета Guardian опубликовала статью профессора Оксфордского университета Джудит Паллот. В статье в частности говорится о русских тюрьмах:

Главная функция холодных и набитых людьми камер в следственных тюрьмах – сломить человека. Одна из бывших заключенных, Ольга (это не ее настоящее имя) рассказала, что ломать человека начинают уже в тюрьме, чтобы ко времени этапирования в концлагерь (фото) с ним как с личностью было покончено.

Бабушка одного из зеков сказала о нем, увидев его на суде: "Он как собака в клетке".

Иностранцы, не знающие русского языка, местных обычаев и таких практических мелочей, как, например, вскипятить воду в камере с помощью кипятильника, оказываются в гораздо худшем положении, чем их местные сокамерники.

Такое отношение к заключенным имеет давнюю историю в России, уходя корнями к сталинское прошлое. Одно из самых публичных проявлений этого наследия – это клетка, в которую помещают обвиняемых в зале суда.

Представления русских официальных лиц о нуждах заключенных ниже стандартов других систем правосудия. Условия содержания обычных заключенных по европейским стандартам напоминают камеры для особо опасных заключенных.

В 1996 году Россия вступила в Совет Европы и обязалась привести условия в своих тюрьмах к европейским стандартам. Тем не менее в прошлом году Евросуд по правам человека пришел к выводу, что зеки в этой стране систематически подвергаются бесчеловечному и унизительному обращению.

Важнейшим условием для выживания в Гулаге являются 30 кг разрешенной в месяц передачи. Эти передачи не только дают зеку пищу и витамины, дополняя скудное и однообразное тюремное питание, но также включают лекарства и важнейшие предметы санитарии. Когда зеки требуют вегетарианской пищи, реакция тюремного начальства возмутительная.

Вопиющие нарушения прав зеков в русских тюрьмах должны стать темой для акций протеста как в самой России, так и за ее пределами, заключает профессор Джудит Паллот.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2020