***
Европейский союз окончательно определились с теми санкциями, которые будут приняты в отношении России, если Москва попытается сорвать выборы или оказать на них давление. Под запрет ЕС попадет даже водка.
Как сообщает агентство Reuters, в распоряжении которого оказался разработанный европейскими политиками документ, в отношении России рассматриваются три варианта ограничительных мер, отличающихся по степени их влияния на российскую экономику.
В документе выделяются санкции "слабого", "умеренного" и "сильного" воздействия. Согласно первому виду ограничительных мер, под санкции попадут "предметы роскоши", к которым европейские политики, в частности, отнесли бриллианты, драгоценные металлы, а также икру, меха и водку.
С точки зрения экспорта, Евросоюз планирует ввести ограничения на продажу удобрений, химикатов, автомобильных шин и морских судов для российских компаний. Также будут введены ограничения на импорт и экспорт оружия. Санкции не затронут, как отмечает агентство, компоненты для сталелитейной и атомной отраслей промышленности.
Под санкциями "среднего" уровня воздействия понимаются ограничения на торговлю и инвестиции, связанные с финансовыми услугами. Кроме того, предусматривается запрет на импорт российского угля, ограничения на морском и автомобильном транспорте, временная приостановка инвестиций в российский энергетический сектор.
Что касается наивысшего уровня санкций, то здесь речь идет об ограничениях в хождении капитала, запреты на инвестиции в российскую экономику, строгого применения норм ЕС в отношении компаний с российскими активами, а также полном запрете на импорт нефти и газа из России.
Нефтяные и газовые санкции, как отмечает агентство, могут нанести серьезный удар по российской экономике. Согласно данным Европейской комиссии, благодаря нефти и газу из России страны ЕС покрывают до 30% всего необходимого объема по этим видам ресурсов, что в денежном выражении в прошлом году составило 130 миллиардов евро.
Для обсуждения того, какой сценарий санкций - "слабый", "умеренный" или "сильный", - задействовать против России или же не использовать никакого, лидеры стран Европейского союза соберутся на неформальной встрече 27 мая. Если какой-то из сценариев будет запущен в работу, то европейские власти таким образом перейдут к третьей стадии санкций в отношении РФ - введению ограничительных мер против российской экономики. В настоящее время ЕС находится на второй стадии, которая предусматривает санкции против отдельных граждан и компаний.
Введением санкций против секторов экономики РФ в случае вмешательства Москвы в процесс выборов на Украине неоднократно грозили и власти США. На вопрос журналистов, когда же в Вашингтоне планируют вынести окончательное суждение на этот счет пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил: "Это, конечно, зависит от того, как будет развиваться процесс".
В апреле 2014 года президент США Барак Обама заявлял о готовности Соединенных Штатов принять энергетические санкции против России. Ради этого американские власти были готовы упростить процесс поставок природного газа в государства Европы, чтобы избежать негативных последствий для Евросоюза в случае введения ограничительных мер со стороны РФ.
Между тем в США нарастает компания по включению кремлевского главаря в «черный список». Американцы предложили ввести санкции лично против Путина и членов российского кабинета министров.
Соответствующая петиция была опубликована на сайте Белого дома, и теперь ей предстоит собрать 100 тысяч подписей, чтобы власти США могли ее рассмотреть. Несколько дней назад петиция о включении России в список стран, финансирующих терроризм, набрала необходимые голоса.
Авторы петиции о санкциях против Путина обвиняют его в терроризме и захвате чужих территорий, в частности Крыма.
Авторы петиции обратили внимание на схожесть крымских событий и т.н. «протестов» на востоке Украины: "Начиная с апреля пророссийские силы начали захват правительственных зданий в восточной Украине, в том числе муниципальных зданий, полицейских участков".
"Мы требуем ввести личные санкции против Путина и кабинета министров Российской Федерации", - заключают американцы.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр