В Лондоне продолжаются публичные слушания по делу об убийстве Путиным беглого подполковника КГБ Литвиненко. Судмедэксперт, проводивший вскрытие, рассказал о том, как проводилась эта процедура, назвав ее самой опасной за всю историю проведения аутопсии.
Второй день публичных слушаний по делу о смерти перебежчика открылся допросом полицейского инспектора Мескелла, ответственного за ход расследования.
Детектив сообщил судье-коронеру Оуэну, что на пике следствия в ноябре 2006 года делом занимались почти 200 человек – 100 детективов и 100 полицейских.
"Это следствие все еще продолжается. Два фигуранта по-прежнему находятся в розыске. Это Луговой и Ковтун", - добавил он.
Граждане России Путинской Луговой и Ковтун отрицают причастность к убийству Литвиненко, который был отравлен ими полонием-210, и отказываются дать показания по его делу.
Во вторник чекист Луговой заявил в интервью подведомственному газпромовскому "Эху", что он не будет принимать участия в общественных слушаниях, поскольку они являются судебным фарсом. "Глубоко плевать, что у них там происходит", - сказал русский фигурант.
После Мескелла в судебный зал был вызван судмедэксперт Кери, проводивший вскрытие тела перебежчика. Сложность процедуры заключалась в том, что, несмотря на явный признак лучевой болезни – из крови Литвиненко исчезли белые тельца, – следов гамма-лучей обнаружено не было.
Судмедэксперт отметил, что установить вещество, ставшее причиной смерти Литвиненко, было бы невозможно, если бы совсем незадолго до смерти у него не взяли новые анализы крови и мочи.
Неизвестно, приходилось ли кому-либо до доктора Кери проводить в Англии аутопсию, при которой нужно было выявить альфа-излучение. Перед патологоанатомами, проводившими вскрытие подполковника КГБ, ставилась задача определить уровень радиации в его теле.
По словам Кери, из-за угрозы радиации процедура была "самым опасным вскрытием, когда-либо произведенным в западных странах".
В отличие от гамма-лучей, альфа-излучение не является проникающим и может задерживаться дополнительными слоями ткани или других материалов. Именно поэтому на аутопсию тело умершего Литвиненко доставили в двух пакетах, чтобы сократить риск радиоактивного загрязнения.
Сами патологоанатомы были одеты в два слоя защитных костюмов, герметично заклеенные перчатки, а также маски, через которые шла подача кислорода. Таким образом врачи смогли исключить риски попадания альфа-частиц в свои собственные дыхательные пути.
Пятна крови, попадавшие на костюмы врачей, проверяли с помощью альфа-детекторов. Кроме того, во время процедуры присутствовали парамедики, которые должны были оказать необходимую помощь патологоанатомам.
В результате вскрытия Кери установил, что у Литвиненко был множественный отказ внутренних органов, вызванный острой формой лучевой болезни. Отравление произошло примерно 1 ноября 2006 года – то есть за три недели до дня смерти подполковника.
Количество полония-210, попавшего в его организм, не оставляло ему шансов выжить. "Его количество намного превышало дозу, совместимую с жизнью", - заключил Кери.
Консультант по судмедэкспертизе доктор Свифт подтвердил на слушаниях, что в случае с Литвиненко аутопсия была самой опасной за всю историю проведения этой процедуры.
В среду на слушаниях также выступил специалист по ядерной безопасности под псевдонимом А1.
Александр Литвиненко умер 23 ноября 2006 года в больнице университетского колледжа Лондона от отравления полонием-210, добавленным в чай, которым Литвиненко бесплатно угостили сослуживцы по КГБ Луговой, ныне являющийся русским думаком от партии Эдельштейна ("жириновского"), и Ковтун.
Главная цель общественного расследования – ответить на вопрос, была ли Россия причастна к убийству Литвиненко или нет.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр