***
BBC Russian напомнила, что 70 лет назад в Ялте о разделе мира между собой договорились Сталин, Рузвельт и Черчилль и эти договоренности действовали до окончания Холодной Войны, однако в последующие годы в установившейся системе международных отношений, по мнению русского политолога Орешкина, наметились «крупные сдвиги»:
Мировой порядок рассыпаться начал только с окончанием Холодной Войны и частичным распадом Советского союза. Причина такого долголетия – наличие ядерного оружия сдерживания, когда никто из крупнейших демигроков в Европе не старался друг друга провоцировать. Был Карибский кризис, но ничего сравнимого в Европе не происходило. Потом была понятная двуполярная система силового равновесия, условный "восток" против условного "запада". Процесс распада начался без войны, что ново и непонятно для аналитиков.
В процессе довольно мирного развития кусочки территории, которые принадлежали Варшавскому пакту, от того, что очень ослабла экономическая мощь Красной России, особенно в оборонном смысле, "восток" начал проигрывать "западу". Раньше экономическую некомпетентность компенсировали силой – события в Польше, Венгрии, Чехословакии – все подавлялось силой. Люди хотели на Запад. Как только у Красной России кончились ресурсы прямого силового давления, с корабля светлого социалистического будущего начали спрыгивать маленькие млекопитающие. И все на Запад.
Перекраивания карты не происходило, потому что спрыгивали они целиком – Польша, Чехия, отделившаяся от Словакии, но они переходили из одного виртуального царства в другое.
А им казалось, что они становились свободными. Сейчас этот процесс пытаются остановить. Поэтому и говорят, что Ялтинский мир рухнул. Он не рухнул. Он расползся. А сейчас, когда процесс пытаются остановить силой, получается то же самое, что в Венгрии в 1956 году, только в Украине.
Америка от изоляционизма перешла к попыткам осуществлять роль глобального лидера или мирового жандарма – зависит от точки зрения. Это тесно связано именно с экономическими проблемами. Америка быстро росла экономически и до мировой, и между войнами в Европе, но это касалось именно промышленности, экономики, качества жизни, стандартов. А после войны этот рост, не подрывая экономического благосостояния широких масс, в отличие от Красной России, приобрел новое измерение, связанное с военным могуществом.
После войны с Японией и Германией Америка стала гораздо больше внимания уделять силовому фактору. И ее могучая экономика и могучие технологии позволили очень быстро построить существенную военную машину. И теперь она как материальный фактор влияет и на мировую политику, и на внутриамериканскую. Если есть мускулы, трудно их не использовать. Америка не перекраивала границы в рамках глобальных военных конфликтов.
Нельзя списывать со счетов Россию - и в военном, и в экономическом смысле это серьезный игрок, хотя не в первой десятке. Плюс есть ЕС, который принято смахивать со стола, но в экономическом смысле довольно серьезная организация. Для более объемного восприятия я еще добавил бы, что поменялась сущность геополитики.
Но растягивать себя на контроль над все новыми территориями – ресурсов не хватит, в этом особенность нового мира.
В Европе развитые страны экспансионистской политикой сейчас не увлекаются. Это дорогое удовольствие. А Ислам может использовать большое количество людей, продвигаться. Запад пытается с ним бороться.
Можно было бы их территорию взять под контроль, обнести забором, поставить английский, скажем, экспедиционный корпус, но старушка Англия, как и стареющая Америка и стареющая Европа себе этого уже не могут позволить. А Исламский мир – может, говорит Орешкин.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр