***
Один из лидеров американских республиканцев, последовательный критики Кремля, сенатор Джон Маккейн указал, что Россия в странах Балтии ведет разнузданную, лживую пропагандистскую кампанию.
"Путин сейчас ведет весьма эффективную пропагандистскую кампанию, которая рассчитана на русскоязычных жителей Балтии, Молдовы и других стран, а мы никак этому не противодействуем.
Мы словно застряли во временах Холодной Войны, когда все только радио и слушали. Но сегодня ситуация другая, сегодня все пользуются социальными сетями. И мы должны обновить концепцию Radio Liberty и модернизировать иные ресурсы, чтобы эффективно бороться с пропагандой.
В России нет свободы слова и единственный способ борьбы с пропагандой — это что-нибудь ей противопоставить.
Сейчас Путин популярен в России, так как апеллирует к русскому национализму (так странно на Западе называют русский шовинизм - КЦ), и поскольку он контролирует СМИ, он доносит свое мнение до населения, никто не может ничего этому противопоставить. То есть проблема со свободой слова в России обусловлена двумя вещами — чувством национальной гордости и контролем над СМИ", - указал Маккейн.
Американский политик полагает, что Кремль нацелился на Транснистрию, где расположен контингент русских захватчиков, поэтому следующей его целью в Украине будет город Мариуполь.
"Путин много раз говорил, что считает распад СССР величайшей катастрофой XX века. Я думаю, что следующий в списке — это Мариуполь. Полагаю, что Путин задумывается о Молдове (румынская Басарабия - КЦ) и Транснистирии, где находятся 14 тыс. русских "миротворцев".
Он оказывает огромное давление на страны Балтии, а значит, он не остановится в восточной Украине и Крыму. И цена, которую он пока заплатил за свои действия, — ничто по сравнению с тем, что он получил".
Маккейн также отметил, что американские власти США ничего с этим не делают.
"Вспомните перезагрузку, фразу (Обамы - КЦ) «после переизбрания у меня будет больше гибкости». Такие вещи только стимулируют Путина. И, кстати, я горжусь тем, что попал под его санкции".
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр