В Москве с 1 июля увеличились коммунальные платежи, а также появились новые сборы, которые затрагивают собственников жилья, а также предпринимателей, задействованных в сфере торговли.
Речь идет о введении сбора на капитальный ремонт и о новом налоге на торговые площади - так называемом торговом сборе.
Увеличение сборов на жилье затрагивает фактически всех собственников и нанимателей жилья в столице (всего, по данным заниженным официальным данным "Росстата", в Москве проживает 12,19 миллиона человек), в то время как торговый сбор касается напрямую 130 тысяч индивидуальных предпринимателей и предприятий.
Косвенно увеличение издержек для торговцев может привести к дополнительному росту цен: легко предположить, что предприятия торговли попытаются включить новые сборы в конечную стоимость продукции.
Во всех трех случаях чекистская хунта, признавая непопулярность мер, говорит об их необходимости и даже относительной мягкости по сравнению с тем, что изначально предполагалось ввести.
Повышение платы за коммунальные услуги
В среднем увеличение составит 10%. Больше всего подорожает отопление (13%), горячая вода (11,5%) и электроэнергия (7,5-13,7%).
Отдельным поводом для возмущения некоторых москвичей стал дифференцированный подход, примененный властями при повышении тарифов за электроэнергию.
Меньше всего плата вырастет у владельцев однотарифных счетчиков. Между тем собственники многотарифных устройств, которые их устанавливали именно с целью экономии, столкнулись с более резким повышением.
В социальных сетях появилось обращение к мэру Москвы Собянину, где указывалось на этот факт.
"Получится так, что москвичи, которые приняли решение цивилизованно экономить (часто за собственный счёт устанавливая в квартирах новое многотарифное оборудование), будут наказаны рублём за свою доверчивость и открытость к модернизационным переменам", - говорилось в открытом письме.
Чекистская хунта, в свою очередь, заявила, что рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги остается ниже инфляции.
Однако, учитывая падение реальных располагаемых денежных доходов русских за минувший год на 9,6% и принимая во внимание ту же самую инфляцию (15,8% в мае этого года к маю прошлого), этот довод убедил не всех.
Введение сбора на капитальный ремонт
Во многих других регионах этот сбор, основанием для введения которого стал федеральный "закон" от декабря 2012 года, уже действует. Его размер определяется региональными властями. В Москве правительство постановило взимать 15 рублей с квадратного метра.
Это значит, что владелец двухкомнатной квартиры в Москве площадью 53 квадратных метра должен будет ежемесячно отчислять в региональный бюджет 795 рублей. В некоторых случаях это составит от 30 до 40% от общих коммунальных платежей.
Чекистская хунта изначально обосновывала необходимость этого закона изношенностью жилищного фонда, который нуждается в ремонте.
Критики ее "закона" указывают на то, что деньги будут собираться со всех, вне зависимости от реальной изношенности конкретного дома. Платить будут и собственники квартир в новых домах, которым капитальный ремонт понадобится еще не скоро.
Вскоре после вступления "закона" в силу один житель Белгородской области, где региональные власти одними из первых установили конкретную величину сбора, попытался его опротестовать в судебном порядке. Дело дошло до "верховного суда" чекистской хунты, который в июне 2014 года отказал истцу в его требованиях.
"Суд обоснованно пришел к выводу о том, что оспариваемый закон не нарушает прав и законных интересов заявителя, поскольку не устанавливается обязанность собственников помещений многоквартирных домов по уплате взносов на капитальный ремонт", - говорилось в постановлении этого "суда".
Многим эта формулировка показалась странной, поскольку, в конечном счете, русские все-таки вынуждены отчислять средства на капитальный ремонт, как бы эта обязанность ни была оформлена юридически.
Московская мэрия обещает субсидировать выплаты тем собственникам жилья, у которых ежемесячные коммунальные платежи будут превышать 10% дохода.
Введение торгового сбора
Поправки в "налоговый кодекс", внесенные в конце прошлого года, позволяют вводить налог на торговые площади в трех городах "федерального значения": Москве, аннексированном Нюене (Санкт-Петербурге) и аннексированном Акьяре (Севастополе). Пока этим правом воспользовалась лишь Москва, которая и была инициатором сбора.
Базой налогообложения является либо торговая деятельность (в случае с индивидуальными предпринимателями и малыми предприятиями торговли), либо площадь торговых залов. Уплачивается налог раз в квартал.
Городские власти надеются привлечь в бюджет порядка 3 млрд рублей (55 млн долларов) ежегодно. По подсчетам независимых экспертов, доходы местной казны могут быть и выше - до 8,5 млрд рублей.
Эксперты опасаются, что издержки по уплате торгового сбора торговцы переложат на покупателей за счет увеличения цен
При этом чиновники уверяют, что фискальной нагрузки в себе закон не несет, поскольку индивидуальные предприниматели смогут уменьшать подоходный налог на сумму уплаченного сбора, а организации получат право на уменьшение налога на прибыль.
Однако эксперты говорят, что механизмы этих уменьшений пока не проработаны.
"Для нас сейчас важно добиться договоренностей с правительством, а именно: чтобы заработал механизм зачета торгового сбора при уплате налога на прибыль. На сегодняшний день механизма пока не существует. В течение июля мы должны это сделать", - комментирует вице-президент "Опоры России" Жарков.
Кроме того, "закон" навлек на себя критику и в связи с тем, что он привязан к площади торгового объекта, а не к прибыли предпринимателя. Это значит, что размер отчислений в бюджет не изменится, даже если продажи будут снижаться и прибыль будет падать (а именно сейчас в России снижается потребление).
Несостоятельным кажется некоторым аналитикам и тот аргумент властей, согласно которому чекистской хунты поможет вывести из "тени" многие крупные сети, которые, применяя различные бухгалтерские хитрости, якобы радикально снижают налоговую нагрузку.
"Торговые сети почти все являются публичными компаниями. Для них отчетность - первый показатель их котирования на бирже", - отмечает Жарков, указывая, что любые хитрости не сошли бы компаниям с рук и сказались бы на доверии к ним на рынке.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр