Московская газета "Военно-промышленный курьер" опубликовала статью двух русских ученых, специалистов по пропаганде, доктора философских наук, профессора Анатолия Брычкова и кандидат философских наук, доцента Григория Никонорова о том, как наладить эффективную русскую пропаганду против западной пропаганды.
Московская газета видит западную пропаганду так, а на самом западе антисистемные силы видят ее так.
Статья двух русских ученых вызвала большой интерес на Западе. Основные моменты статьи перевел и опубликовал в своем блоге "Окно в Евразию" специализирующийся по России крупный американский пропагандист Пол Гобл, проработавший на "Голосе Америке" и "Свободе", а затем его сокращенный перевод статьи перепечатало издание "Сверху на севере".
Гобл пишет, что на Западе Путин считает мастером русской пропаганды, но в России есть более крупные пропагандисты. Запад заинтересовали следующие части статьи Брычкова и Никифорова, которые призывают к созданию в России министерства пропаганды и пишут:
- "В современных условиях глобализации всех видов ресурсов оборона территории только при помощи вооруженных сил без информационной компоненты уже невозможна.
Информационно-идеологические операции комбинируются с собственно вооруженным воздействием, будучи нацелены и на традиционные военные результаты – уничтожение (демонтаж, переориентацию) ВС противника и овладение его территорией. Таким образом, речь идет о целом комплексе вызовов и угроз национальной безопасности.
Пока информационная защита интересов России не дает должного эффекта. Слишком серьезно проигрывали мы на этом поле последние 25–30 лет.
Министерство пропаганды.
Для рекламирования своего образа жизни (русского мира - КЦ) необходимо:
1. Все государственные и негосударственные (в которых правительство, другие федеральные структуры имеют контрольный пакет акций) информационные компании объединить в холдинг со статусом министерства (прообраз министерства пропаганды).
2. Принять меры для постановки под контроль государства информационных компаний, в которых участие государства не просматривается.
3. Приостановить открытие новых компаний и законодательно запретить действие на территории страны СМИ, уставной капитал которых контролируется иностранными государствами.
4. Изменить информационную политику внутри страны с развлекательной на воспитательную и научно-образовательную (дотировать холдинг из госбюджета).
5. Создать службу информационного мониторинга, придать ей функции цензуры и подчинить непосредственно президенту.
6. В этой службе организовать отделы, соответствующие направлениям информационного противоборства (системы информационной защиты территории страны и социума, информационного противоборства и специальных операций, профилактики информационного поражения).
7. Открыть информационные компании за рубежом, в том числе путем акционирования (привлекая для этих целей частных лиц).
8. Наладить подготовку кадров для информационного противоборства.
9. Использовать ресурсный кадровый потенциал творческой интеллигенции, ученых, общественных деятелей, представителей традиционных религиозных конфессий из числа патриотически настроенных лиц.
Созданная информационная система должна охватывать все возрастные и профессиональные категории населения, особое внимание следует обратить на целевую аудиторию силовых ведомств.
Вокруг идеологии необходимо формировать элиту, параллельно выстраивая внешнюю и внутреннюю защиту и воздействуя на общественное и индивидуальное сознание населения и армии России. Все заявления по поводу ущемления свобод необходимо оставить без внимания. Здоровый государственный организм не может существовать без цензуры".
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр