Падение цен на нефть и введенные Западом санкции сильно угнетают Россию. Уровень бедности стремительно растет. Сейчас правительство планирует раздать продовольственные карточки 15 миллионам россиян, пишет немецкая Ди Вельт.
Тот, кто видел Москву несколько лет назад и посещает столицу сегодня, несомненно, обратит внимание на одно обстоятельство: легендарные километровые пробки чудесным образом «рассосались» и практически не портят облик города.
Это объясняется не тем, что вдоль автомагистралей и проспектов, ставших шестиполосными, тянутся новые велосипедные дорожки. Менее интенсивное дорожное движение имеет самые настоящие экономически причины: в России 2015 года господствует глубокая рецессия.
В первые восемь месяцев нынешнего года спад ВВП составил 3,9% — в этом недавно признался министр экономики Алексей Улюкаев. Российский ЦБ прогнозирует снижение ВВП в 2015 году до 4,4%.
Эти цифры соответствуют ожиданиям рейтингового агентства Moody’s. Его конкурент Standard & Poor’s (S&P) пока настроен более оптимистично: согласно его прогнозу, спад ВВП составит 2,6%.
Тем не менее S&P прогнозирует, что к 2019 году ВВП в среднем вырастет на 0,5%. Это низкий показатель для развивающейся страны, чья экономика последние четыре года демонстрировала рост в 2,4%, а до финансового кризиса рост даже составлял семь процентов.
При этом роковым является следующий момент: все эксперты едины в том, что рецессию не сравнить с кризисами 2008 и 2009 годов. По их словам, Россия должна настроиться на длительный период экономических затруднений, прежде всего ввиду низких цен на нефть, а также из-за введенных Западом санкций. Адаптация к новым внешним условиям, а именно к заметно сократившимся доходам от экспорта энергоресурсов, потребует времени, оправдываются в Кремле.
Население начало реагировать на предвестников рецессии: люди, исходя из исторического опыта, рассчитывает на худшее. Они изменили не только отношение к автомобилю — мы об этом упоминали в начале статьи. Потребительское поведение на всех уровнях уже давно показывает, что наступили другие времена.
Эйфория по поводу аннексии Крыма улетучилась
Это обусловлено отчасти тем, что улетучилась эйфория по поводу аннексии Крыма, а неопределенность относительно будущего вернулась. Наконец, согласно опросу центра изучения общественного мнения ВЦИОМ, 40% россиян считают, что худшее впереди, и лишь 21% полагают, что оно уже осталось позади.
Однако большей частью это вызвано тем фактом, что кризис давно отразился на кошельке граждан. В прошлом году — впервые с 1999 года — реальные доходы населения снизились. И с тех пор тенденция усилилась.
До августа 2015 года реальные доходы неизменно снижались в течение девяти месяцев, причем на 9%. Во многом из-за инфляции, которая резко выросла на фоне девальвации рубля и эмбарго на западную аграрную продукцию. Но свой вклад вносит и государство: оно отказывает в повышении зарплаты в соответствии с инфляцией огромному количеству своих служащих, которых годами баловало.
На путешествия за границу денег нет
Русские, известные тем, что щедро сорили деньгами, теперь вынуждены вдруг экономить. Это заметно, в частности, по тому, как сильно сократилось число путешествий за границу, прежде всего потому, что рубль на фоне изменения цен на нефть потерял половину своей стоимости в течение нескольких месяцев и «застыл» теперь на низкой отметке.
Это ощущается главным образом в сфере торговли, которая столкнулась со слабым спросом. Некоторые торговые сети пока «заморозили» или отказались вообще от планов экспансии на российский рынок. Экономистам давно ясно, что потребление больше не является двигателем экономического развития в самой крупной стране мира, и на смену ему должны прийти преимущественно инвестиции.
Экономия не ограничивается одеждой или бытовой техникой: она давно коснулась продуктов питания. Согласно проведенному недавно опросу исследовательской организации Левада-Центр, ни много ни мало 69% россиян указали, что за последние два-три месяца покупали недорогие продукты питания и только самые необходимые вещи.
Ситуация свидетельствует о том, что у граждан пока осталось «пространство для маневра» в том, что касается отказа от покупок. При этом стремительно растет количество тех, кто лишен такого «пространства». Только лишь в первом полугодии 2015 года 2,8 миллиона россиян оказались за чертой бедности, о чем говорят данные Федеральной службы государственной статистики «Росстат». Это означает рост на два процентных пункта на 15,1% населения.
Каждый седьмой россиянин — за чертой бедности
В настоящее время 21,7 миллиона россиян, то есть каждый седьмой, живет за чертой бедности. Девятилетний максимум, тенденция к росту — так считает Всемирный банк. И это при том, что официальный прожиточный минимум был повышен на пятую часть — до 10017 рублей (136 евро).
Правительство не может больше относиться равнодушно к новой тенденции, учитывая, что на протяжении полутора десятилетия власти обещали населению стабильность и благосостояние в обмен на лояльность. В том числе из-за страха перед спадом в сфере торговли и сельского хозяйства страны, министерство промышленности и торговли разработало схему введения продовольственных карточек и отправило ее на экспертизу в правительство.
Как отметил зампредседателя министра промышленности Виктор Евтухов, согласно предварительным оценкам, продовольственные карточки должны получить 15-16 миллионов россиян. Государство должно выделить на это 240 миллиардов рублей (3,3 миллиарда евро).
До сих пор в России не было единой системы оказания продовольственной помощи. И теперь там прибегают к идее, согласно которой можно убить сразу двух зайцев. Речь идет, помимо поддержки бедных, о стимуляции сельского хозяйства, с давних пор пребывающей в запущенном состоянии.
Впрочем, того же власти хотели добиться и в результате продуктового эмбарго. Его эффект: подскочила инфляция, что в итоге привело к росту бедности, которую теперь хотят устранить с помощью продовольственных карточек. Порочный круг.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр