Россия не будет переводить компьютеры государственных структур на программное обеспечение отечественной разработки, как это планировалось делать ранее.
Причина очевидна: русским программистам так и не удалось разработать ничего, что хотя бы на приемлемом уровне могло заменить продукцию Microsoft и Apple. В этом на встрече с журналистами признался прессек Путина Дмитрий Песков (кличка «Пёсиков»).
Чекисты существенно озабочены тем, что в программном обеспечении на их компьютерах могут быть "закладки" и вредоносные скрипты, передающие секретную информацию своим разработчикам в США.
Проверить свои догадки русские не могли: во-первых, для этого не хватало квалификации, а во-вторых - речь, как правило, идет о продуктах с закрытым исходным кодом.
В итоге Путин распорядился о переводе всех компьютеров в государственных структурах на программное обеспечение русского производства. Однако выполнить его поручение оказалось задачей из разряда фантастики.
- Это невозможно, - честно признался накануне на пресс-конференции в Москве Песков. - Это теоретически может стать возможным, если отечественные производители "родят" что-то более эффективное.
Зачем в этом случае кремлевскому главарю понадобилось в прошлом году принимать закон № 188-ФЗ о переводе всех государственных структур России на отечественное программное обеспечение, Песков не смог пояснить.
Впрочем, не исключено, что реально исполнять положения документа никто и не собирался: как считают IT-эксперты, все могло ограничится очередным распилом бюджетных средств на разработку мифического "российского софта" в размерах, сопоставимых с инвестициями в выпуск сразу нескольких версий Windows.
Напомним, что ранее чекисты также потребовали отказаться от Фейсбука, Инстаграма и Айфонов и призвали переходить на Вконтакте, Телеграмм и Йотафон. Однако в конечном итоге патриотическую компанию пришлось тихо свернуть из-за невозможности конкурировать с западными брендами и сервисами.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр