Ведомства по борьбе с русской пропагандой надо создать во всех странах Европы, заявил на конференции в Варшаве замминистра иностранных дел Польши Марек Магеровский, сообщает Би-би-си.
Эксперты на конференции говорили, что государственных учреждений для этой цели мало и вообще проблема куда шире, чем исходящая из России дезинформация.
«В нынешней форме одна рабочая группа Евросоюза East StratCom неспособна эффективно бороться с дезинформацией, фальшивыми новостями и другими проявлениями пропаганды», - заявил Магеровский, предварительно отметив, что обвинения в адрес East StratCom со стороны главаря банды «МИД РФ» Лаврова свидетельствуют о ее нужности и эффективности.
«Оптимальным решением было бы создание подобных ведомств во всех странах, и не только для опровержения мифов, но и для эффективного противодействия и распространения позитивной информации», - уверен он.
Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям внешнеполитического ведомства Евросоюза - East StratCom Task Force - отслеживает случаи дезинформации и передергиваний в российской и европейской прессе и рассылает регулярные обзоры таких случаев официальным учреждениям стран ЕС, журналистам и дипломатам.
По словам Магеровского, правительство Польши сейчас обсуждает план создания специальных отделов стратегических коммуникаций при канцелярии премьер-министра и профильных министерствах и ведомствах.
Эксперты из четырех стран Вышеградской группы (V4) - Польши, Чехии, Венгрии и Словакии - говорили на конференции под названием «Борьба с дезинформацией в V4», прошедшей 7 декабря в Варшаве, о том, что создания государственных учреждений для борьбы с дезинформацией недостаточно - надо обучать и вовлекать общество.
Кроме того, проблема восприимчивости аудитории к разного рода дезинформации гораздо шире, чем проблема попыток вмешательства какой-либо одной страны, утверждают эксперты.
«Мы уже видим, что проблема есть, но мы пока только начинаем понимать всю ее глубину», - сказал Би-би-си чешский эксперт по средствам массовой информации, лектор британского Университета Лоуборо Вацлав Штетка.
«Я думаю, какого-то эффекта можно достичь, объединяя разные стратегии и подходы. Недостаточно подразделения министерства по борьбе с гибридными угрозами, как в Чехии. Нужно обучать гражданское общество, и это требует определенных усилий со стороны властей», - сказала Би-би-си аналитик будапештского центра Political Capital Эдит Згут.
«Я считаю, это очень хорошо, что в Чехии занялись школами. Там молодежь учат осторожно подходить к тому, что они читают и как потребляют новости. Это очень важно и помимо российского влияния, но особенно важно именно из-за него. Речь ведь о славянской стране, притом с определенной долей русского населения», - считает Згут.
В мае-июне этого года несколько чешских некоммерческих организаций вместе с журналистами разных изданий устроили в школах страны «недели медиапросвещения» для старшеклассников. Кроме того, Чехия первой в Центральной и Восточной Европе создала специальное подразделение при МВД, которое занимается борьбой с дезинформацией.
По оценке Эдит Згут, Чехия и Польша лучше всего сопротивляются попыткам информационного влияния со стороны России (собравшиеся в Варшаве специалисты принимают в качестве аксиомы, что такие попытки есть и носят систематический и массированный характер), Словакия находится где-то посередине, а самыми пассивными Згут считает власти своей страны.
Большинство европейских экспертов отмечают, что российские и пророссийские издания в Европе не столько пропагандируют Кремль и его политику, сколько используют и пытаются усилить уже существующие проблемы и разногласия.
Доктор Вацлав Штетка считает, что в нынешнюю, совершенно новую эпоху господства соцсетей в сфере массовой информации, борцам с дезинформацией нужно действовать в трех направлениях: регулирование соцсетей, воздействие на рекламодателей и повышение цифровой грамотности.
«Facebook и Google заняли в сфере массовой информации такие позиции, каких не достигало ни одно СМИ в истории. Не уверен, что сейчас все еще достаточно саморегуляции. Вероятно, власти должны вмешаться. Социальные медиа должны подчиняться тем же правилам, что и обычные - в частности, нести ответственность за контент», - сказал Штетка Би-би-си.
Воздействовать на рекламодателей, по мысли Штетки, могло бы гражданское общество, убеждая тех не размещать рекламу на сайтах, которые уличены в целенаправленном распространении дезинформации.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр