Город Мардин, о котором идет речь в фатве, с прилегающим районом, расположенный на юге Анатолии, был оккупирован монголами в 1270 году, когда Ибн Таймиййе было около 7 лет, и оставался под их контролем.
***
Был спрошен Шейху-ль-Ислам, да смилуется над ним Аллах, о местности Мардин, является ли она дару-ль-харб или дару-ль-ислам? Является ли обязанностью для мусульманина, проживающего там, совершить хиджру из этой местности в исламскую землю или нет? И если ему ваджиб делать хиджру, а он не сделал этого и помогает врагам мусульман личным участием или своим имуществом, совершает ли он грех этим? И совершает ли грех тот, кто обвинил его в лицемерии и порицал его за это, или нет?
Ответ:
Хвала Аллаху
Жизнь и имущество мусульман священны, где бы они не находились: в Мардине или другом месте.
Помогать тем, кто выходит из закона исламской религии запрещено независимо от того, являются они жителями Мардина или нет.
Если живущий там не в состоянии исполнять свою религию, ему обязательно совершить хиджру, в другом случае желательно, но не обязательно.
Помогать врагам мусульман лично и имуществом запретно для них. Они обязаны избегать этого любыми возможными способами, скрываясь, обманывая, или подкупая. А если невозможно избежать этого, кроме как совершив хиджру, тогда она становится обязательной.
Не дозволено ругать их (жителей Мардина из числа мусульман) всех в общем и обвинять в лицемерии, т.к. поношение и обвинение в лицемерии применяется к качествам, упомянутым в Коране и Сунне, и под это попадают как некоторые жители Мардина, так и другие люди.
Что же касается вопроса, является ли Мардин дару-ль-харб или дару-ль-сильм, то Мардин включает и те и другие качества. Он не считается ни исламской страной, над которой действуют законы Ислама из-за того, что войска её состоят из мусульман, ни дару-ль-харб, жители которой кафиры.
Мардин относится к третьему виду, и к живущим там мусульманам следует относиться как они того заслуживают, а с тем, кто выходит из законов Ислама, следует сражаться, как они того заслуживают.
(«Маджму-ль-фатава», издательство Дару-ль-вафа, издание 3-е, 2005 г., т. 28, стр. 240).
Перевод подготовил Зелимхан Мерджо