Кремль хотел, чтобы американским президентом стал Дональд Трамп, и он победил. Американские институты считают доказанным тот факт, что Россия вмешалась в выборы и помогла Трампу. Последним неизвестным в этом уравнении остается вопрос о том, договорился ли Трамп с русскими о вмешательстве в выборы. Ответ вот уже 17 месяцев ищет спецпрокурор от ФБР Роберт Мюллер.
Русские давно следили за Трампом, и в прошлом им интересовался Комитет Государственной безопасности (КГБ) коммунистической Чехословакии, что неудивительно, поскольку именно в этой стране родилась первая супруга Трампа Ивана. С ней у него трое детей. Кроме того, в Чехословакии проживал его тесть Милош, который доносил на него в ГБ. И не только он.
КГБ интересовался Трампом и вел на него досье. А как теперь выяснил журнал «Респект» (Respekt) вместе с британским изданием «Гардиан» (The Guardian), досье создавалось в тесном сотрудничестве с самым элитным подразделением коммунистических спецслужб — разведкой.
Ее центр поддерживал непосредственный контакт с советским КГБ и по сути подчинялся ему, и именно в Праге и в Москве может скрываться один из ключей к пониманию нынешних бурных событий за океаном. Об этом пишут Ондржей Кундра и Ярослав Спурны для Чешского издания Respekt.
Войти в большой мир
Трое мужчин, которые в конце лета 1989 года вышли из такси на Пятой авеню перед входом в здание номер 725, еще никогда в жизни не видели столько роскоши в одном месте. Многофункциональный 58-этажный небоскреб, который спроектировал архитектор Дер Скутт, возвышался над их головами, уходя в самое небо, и сиял тонированными стеклами. Внутри их ожидали длинные эскалаторы, и на одном из верхних этажей — роскошный офис.
Из-за его владельца члены делегации надели самые лучшие костюмы, какие у них только были. Через несколько минут их двухнедельный визит за океан должен был достигнуть апофеоза: они уже мечтали вступить в мир большого капиталистического бизнеса и не хотели снижать свои шансы первым неблагоприятным впечатлением.
Человек, чью благосклонность они хотели завоевать и с которым собирались обсудить будущие сделки, как нельзя лучше подходил для этого. В то время Дональд Трамп был известным магнатом в сфере недвижимости. Благодаря наследству он обладал большой собственностью, умел проделывать самые разные коммерческие хитрости, славился своим шармом и эксцентричным поведением.
Одним из визитеров был глава делегации Франтишек Чуба, который многие годы возглавлял под Злином коммунистическое аграрное товарищество «Слушовице». В условиях реального социализма это хозяйство представляло собой зону опекаемого государством «капиталистического» бизнеса. Вместе с Чубой к Трампу в его небоскреб приехали два заместителя: Мирослав Коваржик и Павел Чмолик. Комитет ГБ знал об этих переговорах.
«В США их принял один из богатейших людей Нью-Йорка, господин Дональд Трамп, которому они подробно рассказали о деятельности и коммерческих планах товарищества. В конце он принял приглашение посетить „Слушовице»», — написали тогда о встрече сотрудники ГБ. Руководители товарищества, по мнению сотрудников ГБ, стремились вовлечь свое предприятие в «масштабную коммерческую деятельность в сотрудничестве с крупными капиталистическими фирмами» и наладить контакт с их правлениями.
Для этого руководство «Слушовице» заказало на Западе один из самых современных вертолетов «Сикорски» на восемь пассажирских мест и полувоенный самолет «Сессна» на пятнадцать пассажиров дальностью десять тысяч километров, чтобы сотрудники товарищества были более мобильны в командировках. Из тогдашнего Готвальдова, как при коммунизме назывался город Злин, на новом самолете они могли бы комфортно и без пересадок летать в Америку, и, например, Дональд Трамп был бы для них не так далек.
Комитет ГБ следил за товариществом «Слушовице» и его руководством. В кругах сотрудников спецслужб говорят о том, что через товарищество и его работников шпионы крали патенты у западных фирм, с которыми Чуба и компания заключали сделки. Связи товарищества с такими людьми, как Трамп, позволяли ГБ собирать больше информации о влиятельных персонах в тылу врага: с кем они встречаются, какие у них слабости, что они планируют в будущем.
Интерес к Дональду Трампу, бизнесмену, который уже тогда был близок к самым высоким эшелонам американской политики, ГБ проявил задолго до того момента, как перед бархатной революцией к нему приехали Чуба с коллегами.
Я могу вам помочь?
Как уроженка Готвальдова Ивана Зелничекова эмигрировала в 70-х из Чехословакии, до сих пор доподлинно неизвестно. Сама она в 1992 году описала это в своей автобиографической книге под названием «Только ради любви» как сцену из какого-нибудь голливудского фильма. Ивана написала, что на сборах в итальянских Альпах после завтрака она набила карманы деньгами и драгоценностями и, проверив смазку лыж, укатила по склону.
«На узкой дороге перед ней был крутой поворот. С одной стороны — снежная стена, а с другой — обледенелый склон. „Погоди», — услышала она голос отца, предупреждавшего ее… Она притормозила на крутом съезде на склоне, а потом полетела под откос прямо к указателям на Церматт, который блестел в солнечном свете. Ура! Получилось! Получилось!» — пишет о себе Ивана Трамп в третьем лице, добавляя, что в полицейском участке в швейцарском Церматте она попросила политического убежища.
Зимой 1972 года 23-летняя Ивана Зелничекова действительно не вернулась со сборов в Италии. Обстоятельства были намного менее драматичными, чем она сама описывает. То, что она без позволения покинула территорию республики, грозило следствием и несколькими годами заключения. Но, по доступным данным, полиция так никогда и не предъявила Зелничековой обвинений. Поэтому, скорее всего, уезжала она по договоренности.
Эмигрировать ей помог австрийский лыжник и коммерсант Альфред Уинклмайр, с которым она была знакома. Он влюбился в нее и женился на ней. Через два года они развелись, и Зелничекова переехала в канадский Монреаль к другому своему старому знакомому. В Канаде она помогала ему торговать лыжным снаряжением и подрабатывала моделью.
В упомянутой книге Трамп утверждает, что когда в 1976 году Канада проводила Олимпийские игры, Ивану выбрали в качестве одной из моделей для рекламы этого события на разных мероприятиях в Нью-Йорке. Однажды вечером она якобы ждала вместе с другими моделями столик в известном ресторане «Максвелл Плам» на Аппер Ист Сайд, когда кто-то внезапно тронул ее за плечо.
«К нам подошел высокий блондин с голубыми глазами и сказал: „Я Дональд Трамп, и, кажется, Вы ищите столик. Я могу вам помочь»», — написала Ивана Трамп. Потом она внимательным взглядом изучила Трампа и обратилась к подругам со словами: «Хорошая новость: столик достался нам очень быстро. Плохая новость: за ним с нами будет сидеть этот парень». Трамп все оплатил, а после ужина пригласил Зелничекову на свидание. Потом все закрутилось очень быстро, и они поженились в апреле 1977 года. Сыграли пышную свадьбу, и с самого начала этот союз был чем-то исключительным. Вместе с Зелничековой Трамп привязал к себе спецслужбы коммунистической Чехословакии, даже не подозревая об этом.
Одна очень важная персона
Брак Зелничековой с Трампом привлек внимание службы ГБ. Первоначально интерес у сотрудников службы вызвало свидетельство одного из сотрудников районного управления ГБ Готвальдова, который в документах фигурирует под псевдонимом Мирек. Именно он первым в июне 1977 года обратил внимание ГБ на то, что Зелничекова в Америке вышла замуж за одну очень важную персону.
На следующий день после этого донесения спецслужбы пригласили другого своего сотрудника (точнее, кандидата на секретное сотрудничество) — человека под псевдонимом Любош. Он был пилотом Борживоем Крейчи, который в то время работал на близлежащем заводе «Лет Куновице». Его личное дело не сохранилось, и он уже давно умер. Крейчи, как следует из записей, по-видимому, был другом или родственником отца Иваны Милоша Зелничека. Так что информацию о его дочери и ее муже Крейчи получал из первых рук.
В середине июня Крейчи подтвердил комитету ГБ новость о браке Зелничековой с Трампом, и впоследствии комитет блокировал любые действия чехословацких органов, которые могли бы коснуться четы Трамп. В апреле 1978 года управление ГБ Готвальда открыло дело под названием «Ивана», а в апреле 1979 года передало всю информацию коммунистической разведке, точнее отделу, который занимался отправкой шпионов за рубеж. Далее над делом продолжали работать люди из ГБ Готвальда, предоставляя информацию разведке.
Комитет ГБ хотел знать, собираются ли супруги приехать в Чехословакию, где они хотят побывать, где — переночевать. В первые годы после ведения дела главным источником информации для спецслужб был Милош Зелничек. В документах он значился как доверенный информатор. ГБ получал от него данные через своих агентов, знакомых с ним. Однако Зелничек вступал также в непосредственный контакт со спецслужбой.
Он рассказывал ГБ о своих поездках за океан к дочери и зятю. Вместе с супругой Марией они летали туда по несколько раз в год. Также он рассказывал о приездах Иваны Трамп в строго охраняемую Чехословакию. О содержании свидетельств Милоша Зелничека (ему присвоили псевдоним Милош) уже писала газета «Лидове новины». Спецслужбе он рассказывал о разных светских мероприятиях, о круге общения своей дочери, а иногда — и о зяте.
Из дела следует, что служба ГБ хотела через Зелничека выяснить, какие связи есть у семейства Трампов во властных кругах США. Но никакой ценной информации получить не удалось. Зелничек либо ничего не знал, либо просто не хотел говорить. Более конкретная информация, в том числе о Трампе, появилась в деле только в 80-х годах. В то же время в советских спецслужбах произошло одно важное изменение.
Повысить эффективность
В первой половине 80-х годов у генерала Владимира Александровича Крючкова были все основания жить в довольстве. Он занимал одну из высших должностей в КГБ, возглавляя Первое Главное управление КГБ — центр, координирующий внешнюю разведку, которая занималась слежкой и вербовала людей за рубежом. В 1984 году ведомство Крючкова разрослось до прежде невиданных размеров и насчитывало 12 тысяч сотрудников, то есть на три тысячи больше, чем в 60-х. Вскоре, как ожидалось, штаб-квартира ведомства должна была получить новое, самое современное техническое оснащение.
Но, как впоследствии рассказал, представив документальные доказательства, советский перебежчик, высокопоставленный сотрудник КГБ Олег Гордиевский, Крючков не очень радовался происходящему. Результаты работы его агентов за рубежом уже давно его не удовлетворяли. Агенты слишком часто делали вид, что получали данные от своих секретных источников, но генерал знал, что зачастую они только пересказывали статьи из западной печати. Поэтому недовольный Крючков разослал резидентам КГБ в посольствах секретные сообщения, в которых настаивал на повышении эффективности их работы и большей изобретательности. Он требовал, чтобы информаторов набирали не только из рядов идеологических симпатизантов, как было до сих пор, но и из всех социальных групп. Мотивацией могли стать деньги, лесть, поездки в Советский Союз, а также шантаж.
По мнению британского историка Кристофера Эндрю, Крючкова в том числе беспокоило недостаточное количество агентов среди американцев. В секретном докладе генерала от первого февраля 1984 года говорится, что у КГБ «нет значительных успехов в операциях, нацеленных против главного противника — Соединенных Штатов». Поэтому центр КГБ в посольстве в Вашингтоне получил прямые инструкции выявить и выйти на контакт в США с потенциальными сотрудниками или теми, от кого можно получать интересную информацию.
КГБ распространил среди своих офицеров за рубежом секретный опросник с инструкциями для проведения успешной вербовочной операции. В 1985 году в опросник внесли изменения, дополнив «необходимостью привлекать видных персон на Западе». Цель — привлечь интересующих людей «к определенной форме сотрудничества с нами» и собирать о них «компрометирующую информацию, в том числе о незаконных действиях или коммерческих сделках, интригах, спекуляции, взяточничестве и коррупции».
Интересовала также и «любая информация иного рода», которая могла бы скомпрометировать, включая «отношение субъекта к женщинам». В документе содержался вопрос и о том, «поддерживает ли субъект сексуальные отношения с женщинами в своем окружении». КГБ, разумеется, мог воспользоваться подобными данными и угрожать раскрыть их, если человек не будет делать то, что нужно.
Крючков расставил свои сети как можно шире и не хотел полагаться только на собственных советских шпионов. Одним из способов повысить эффективность разведки в США, где в то время президентом был Рональд Рейган, которого, в отличие от Джимми Картера, КГБ считал настоящим врагом, было расширение сотрудничества с «дружественными разведывательными службами», включая дружественные сети агентов и их сотрудников, созданные шпионскими ведомствами Восточной Германии и стран Центральной Европы, то есть, в том числе и Чехословакии.
До конца жизни
В 80-х комитету ГБ удалось узнать о Дональде Трампе больше. Произошло ли это под влиянием решений генерала Крючкова или спецслужбе просто повезло, так как ее сотрудники получили доступ к более качественной информации, из архивов неясно.
Помимо Милоша Зелничека, для получения информации о Трампе ГБ использовал четырех своих информаторов. Они были осведомителями спецслужб, которым иногда за это платили. Большую часть времени они находились в Чехословакии и были знакомы либо с Иваной Трамп и ее отцом, либо с кем-то другим из чехословацкой части семьи миллиардера. В живых сегодня остался только агент с псевдонимом Ярда. Именно он рассказал ГБ подробности о встрече руководителей «Слушовице» с миллиардером в Нью-Йорке.
Агент Ярда (его настоящее имя Ярослав Янса) начал сотрудничать со спецслужбами в 1986 году. В документах ГБ говорится, что спецслужба хотела получить у него информацию о людях, которые, как считалось, контактируют с американскими спецслужбами. На первом этапе его свели с неким Джеймсом Фрикманом из посольства США в Вене, который побывал в товариществе «Слушовице». Однако, кроме поверхностной информации о том, с кем дипломат встретился в «Слушовице», в деле больше нет никаких подробностей о контакте между Янсой и Фрикманом.
Комитет ГБ привлек Янсу к сотрудничеству вскоре после того, как в 1984 году он поступил на работу в товарищество «Слушовице». На предприятии он, выпускник Высшей химико-технологической школы, занимался исследованиями в области диагностирования рака, а также работал в отделе, где разрабатывались компьютеры. Поскольку по работе он время от времени ездил в командировки и владел английским языком, а также немецким, русским и итальянским, комитет ГБ счел, что этот человек может представлять ценность благодаря своим связям и знанию западной среды, в которую он попадал.
Одним из таких мероприятий был визит руководителей «Слушовице» к Трампу в Америку. В архивных материалах не говорится, присутствовал ли Янса непосредственно на встрече, или он узнал о ней от своих руководителей после их возвращения в Чехословакию.
Сегодня, когда ему уже 74, Янса по-прежнему активен. В электронной переписке с журналом «Респект» он заявил, что получил несколько патентов в области диагностики опухолей и после революции открыл в этой сфере фирму, а потом занимался бизнесом в нескольких странах, в частности в Америке и Голландии и России. Свою жизнь после восьми лет работы в «Слушовице» Янса охарактеризовал в разговоре с «Респектом» как очень авантюрную. В Ленинграде его из-за бизнеса якобы шантажировала знаменитая солнцевская мафия, а в лесу под Петрозаводском его якобы ловили спецподразделения ОМОНа.
Проверить эти утверждения невозможно, и Янса их ничем не подтверждает. Он несколько раз отказался от личной встречи, общался только по телефону, электронной почте и по смс. Хотя проживает он в одном из дальних пражских районов, он назвал себя успешным бизнесменом. О своих успехах в прошлом, когда он передавал службе ГБ информацию, в частности о Трампе, Янса говорить не спешил, и если отвечал на вопросы, то уклончиво.
«Я никогда не встречал господина президента Трампа или госпожу Ивану Трамп», — заявил Янса в своем ответе по электронной почте. Но в другой раз в смс он написал, что «извиняется, но уже ничего не помнит». «Зачем мне и моей семье страдать. До конца жизни я не хочу встречаться ни с одним журналистом», — написал Янса «Респекту».
Лучше дать всем
Комитет ГБ получал о Трампе и его жене самую разную информацию. Некоторые данные были личного характера. Один из информаторов спецслужбы, например, узнал из разговора с Иваной Трамп, что она уже не занимается модельным бизнесом, а помогает своему супругу в делах, в том числе, создает дизайн-проекты для зданий, которые финансирует его фирма. Информатор ГБ также рассказал, что у Трампов две няни для их сына: одна американка, а другая из Швейцарии. Также он поведал, что у мальчика проблемы со здоровьем: он сломал ногу.
Другое донесение касалось непосредственно Трампа. Комитет ГБ узнал от агентов, что Трамп расширяет свой бизнес. Он уже не хочет строить жилые дома, а сосредоточится на отелях и больницах в Нью-Йорке и нескольких других штатах США. Также Трамп стал участвовать в политической жизни, включился в предвыборную кампанию в поддержку американского президента Джимми Картера в борьбе с упомянутым Рональдом Рейганом, на что обратил внимание сотрудников ГБ доверенный осведомитель Милош, отец Иваны Трамп.
Как комитет ГБ узнал от секретных сотрудников, позднее Трамп финансово поддерживал и других претендентов на кресло в Белом доме. Иногда он давал деньги обеим сторонам, как в 1988 году, когда он отправил по десять тысяч долларов (позволенный максимум) республиканскому кандидату Джорджу Бушу и его демократическому сопернику Майклу Дукакису. Впоследствии Трамп стал подумывать о том, чтобы самому стать президентом.
Со своими приближенными он говорил об этом в 1986 году. «Сейчас он отказался от этой идеи из-за своего небольшого возраста (41 год)», — как узнали сотрудники ГБ от Милоша в 1988 году. «Баллотируясь в президенты, он хочет стать исключением в американской истории. На выборы он хочет пойти как независимый кандидат. Он не является членом демократической или республиканской партии, хотя обе партии стремятся привлечь его в свои ряды. И хотя это кажется утопией, Дональд Трамп уверен, что победит», — говорится в документах службы ГБ.
Историки утверждают, что информация, которую комитет ГБ собрал о Трампе в деле Иваны Трамп, отнюдь не скандальная. Она точно не соответствовала критериям «компромата», который в 80-е годы идеальной целью назвал генерал КГБ Крючков. В документах также нет подтверждений того, что Трапм или его супруга сознательно сотрудничали со спецслужбами.
«Исключительность Иваны Трамп в том, что ей удалось занять положение в американском обществе. Я не думаю, что у комитета ГБ были какие-то долгосрочные планы — он просто стремился получить хоть какую-то информацию. Возможно, это был чистой воды оппортунизм, и они просто ждали, что само приплывет им в руки», — говорит профессор политических наук Кериан Уильямс из университета Дрейка, который профессионально исследует деятельность спецслужб. Ключевой вопрос в том, все ли нам известно об интересе коммунистических спецслужб к человеку, который сегодня стал самым влиятельным на планете.
Человек с холодными глазами
Задни-Арноштов, поселок с населением 70 человек в районе Свитавы, заливает полуденное солнце. Приятный осенний день выманил большинство жителей в сады. Вот и высокий человек в шортах тоже вышел постоять перед своим домом. За ним — традиционная местная постройка с красной крышей и бризолитовым фасадом. На крыше — небольшая спутниковая антенна, а на части забора натянута зеленая пленка, поэтому двор плохо просматривается.
Раньше Властимил Данек был таким же известным человеком в Злинском районе, как глава «Сушовице» Франтишек Чуба. И не только из-за свой внушительной фигуры. Работа в политической полиции, внушавшей страх, наложила на его лицо отпечаток, и злинские старожилы вспоминают, что когда в 80-х этот почти двухметровый брюнет с холодными глазами входил в пивную, замолкали даже те, кто не знал, что перед ними глава районного управления комитета ГБ.
С 1987 года в Злине множились протестные выступления против тоталитарного режима, и в ответ Данек поступал так: он приказывал доставлять демонстрантов в комитет ГБ, и потом некоторых отправлял в камеры предварительного заключения. Через восемь лет, после наступления демократии, суд наказал за это бывшего районного начальника, приговорив к году условно в рамках известного дела диссидента Станислава Деватого, который впоследствии возглавил контрразведку BIS (Служба информации и безопасности — прим. перев.). Данек, как заявил судья в вердикте, злоупотреблял своим служебным положением и не имел права ограничивать чью-то свободу за выражение мнения.
«Я не люблю возвращаться к прошлому. Все уже прошло. Я живу новой жизнью», — говорит Данек через забор своего сада в Задни-Арноштове. Его жена, стоящая рядом с ним, несколько раз призывает его не разговаривать с журналистами, но Данек покрикивает на нее, говоря, что это его дело. Даже по прошествии лет он не утратил решимости и самоуверенности. «Я люблю эту страну и всегда ее любил и служил ей так, как только мог», — говорит Данек. Но его служба, о которой он упоминает, состояла не только в преследовании диссидентов.
Именно Данек добивался, чтобы комитет ГБ занимался Иваной Трамп и ее супругом и отправлял полученные данные «наверх». «В сотрудничестве с 1-м отделом ГБ необходимо позаботиться о получении данных», — пишет в одном из документов конца 80-х Данек (1-м отделом была как раз разведка).
«Да, мы занимались Трампом, — вспоминает Данек. — Мы знали, что Трамп — влиятельный человек. Он говорил, что хочет когда-нибудь стать президентом, и мы хотели знать о нем больше. И не только мы. Интерес к нему проявлял также разведывательный отдел комитета ГБ. Я не хочу раскрывать детали, так как мне не нужны проблемы». Данек и его люди в рамках ГБ занимались тем, что происходило внутри (то есть были, выражаясь жаргоном того времени, тоталитарной полицией) и боролись с внутренними врагами. Поэтому у них было досье на чехословацкую гражданку Ивану Зелничекову, а Трамп оказался побочным продуктом их слежки.
Главное управление разведки, напротив, занималось происходящим за пределами республики и шпионажем за рубежом. Оно следило за своими объектами за границей и приставляло к ним агентов. Согласно архивным документам, которые оказались в распоряжении «Респекта», минимум два раза в 80-х Данек обращался в управление разведки, чтобы оно занялось семьей Трамп. Коммунистическая разведка работала в условиях максимальной секретности и поддерживала тесные связи с советским КГБ. Советские спецслужбы часто пользовались информацией, полученной комитетом ГБ, и ставили перед ним задачи. Впервые договор о сотрудничестве чехословацкий ГБ подписал с КГБ в 1972 году, а затем — в 1986 году. В Праге у КГБ была связной центр, находившийся в районе Летна в здании министерства внутренних дел.
«В деле Иваны Трамп или агента Ярды не обязательно есть все, что могло быть у ГБ на Трампа. Разведка, которая знала о деле, могла добиться того, чтобы заниматься Трампом из-за его важности самостоятельно. А всем остальным отделам ГБ разведка могла приказать, уделять внимание этому делу по минимуму. Такой же приказ могла получить и наша разведка от советского КГБ», — разъясняет бывший директор Института исследований тоталитарных режимов, а сегодня оппозиционный депутат от демократической партии ODS Павел Жачек.
Насколько серьезно разведка занималась Трампом на самом деле, неясно. Разведывательные службы, которые пришли на смену прежним в новом демократическом государстве, перевели все документы в Институт исследований тоталитарных режимов, где с ними можно ознакомиться. Однако вне доступа остаются дела, которые имеют какое-то отношение к происходящему на Западе. Это объясняется, в частности, тем, что в документах упоминаются и цитируются до сих пор засекреченные агенты, которых после революции от комитета ГБ унаследовала новая разведка. Она никогда не хотела осложнять жизнь этим людям. Кроме того, многие дела просто исчезли.
Ах, этот ваш небоскреб
Не исключено, что дело на Трампа мог вести и сам КГБ. Как пишет в своей книге «Сговор» британский журналист Люк Хардинг, Трамп мог заинтересовать КГБ по разным причинам. Его жена была родом из Восточной Европы, а он сам, будучи видным бизнесменом, мог бы в период либерализации советской экономики после 1986 года — реши он заняться бизнесом в Советском Союзе — символизировать большую открытость во взаимоотношениях.
И все же Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев (кстати, в 1987 году он лично посетил «Слушовице» и встретился с Франтишеком Чубой) был в первую очередь советским лидером, и КГБ по-прежнему смотрел на Запад с большой подозрительностью, а страны-члены НАТО во главе с США оставались стратегической шпионской целью. Именно в тот период Трамп получил приглашение приехать в Советский Союз.
Трамп заявил, что впервые идея побывать в Москве пришла ему в голову, когда он понял, что сидит рядом с послом Советского Союза в США Юрием Дубининым. Это произошло в 1986 году на обеде, который устроил американский бизнесмен Леонард Лаудер. В своей книге «Искусство сделки» 1987 года Трамп пишет, что дочь Дубинина Наталья «читала о здании „Трамп Тауэр» и знала о нем все». Трамп далее пишет: «Одно вело к другому, и сегодня я подумывают построить большой роскошный отель в сотрудничестве с советским правительством — прямо напротив Кремля».
По прошествии многих лет Наталья Дубинина рассказала газете «Комсомольская правда», что первая встреча опытного дипломата Дубинина с Трампом произошла за шесть месяцев до упомянутого обеда. По ее версии, она приехала встречать своего отца в аэропорт, когда он прибыл в город в качестве нового посла СССР. Она находился в США уже какое-то время вместе с семьей в советской миссии при ООН. Она повезла отца показывать город, и одним из зданий, которое понравилось послу, был стеклянный небоскреб Трампа. Здание настолько поразило Юрия Дубинина, что он захотел тут же в него войти и встретиться с его владельцем.
Они вошли в лифт, и Наталья сказал отцу, что они встретятся с Трампом. Посол бегло говорил на английском и при этом был прекрасным оратором и мастером ведения переговоров, поэтому, как вспоминает его дочь, немедленно произвел на миллиардера большое впечатление, прежде всего, тем, что в самом начале беседы сказал ему: «Первое, что я увидел в городе, — это ваш небоскреб!» Трампа эти слова якобы тронули. «Он сразу растаял, — рассказала „Комсомольской правде» Наталья Дубинина. — Он человек эмоциональный, где-то импульсивный. Ему необходимо признание и, разумеется, ему нравится, когда он его получает».
Сохранить на будущее
С самого начала дочь Дубинина могла играть важную роль. По словам беглого сотрудника архивного отдела КГБ Василия Митрохина, в советской миссии при ООН было полно агентов КГБ и военной разведки ГРУ. Многие из трехсот советских дипломатов являлись сотрудниками советских спецслужб, и в привлечении новых информаторов и сборе данных о влиятельных лицах советская делегация при ООН добивалась больших успехов, чем центр в Вашингтоне.
Не исключено, что приглашение Трампа в Москву было продуманной разведывательной операцией. Трамп отправился в Советский Союз четвертого июля 1987 года в День независимости США. Его поселили в отеле «Националь», соединенном с соседним комплексом туристического агентства «Интурист» (это здание контролировало КГБ). Кстати, «Интурист» и организовывал поездку Трампа.
В своей книге «Искусство сделки» Трамп пишет, что вместе с супругой Иваной они осмотрели «полдюжины потенциальных мест для строительства отеля, включая несколько близ Красной площади». «Желание советских официальных лиц подписать договор произвело на меня большое впечатление», — написал Трамп. Газета «Нью-Йорк Таймс» тогда сообщала, что Трамп встретился с хозяином Кремля Горбачевым. В советских газетах информации об этом нет. После возвращения из Москвы Трамп заявлял о масштабных девелоперских проектах, но в итоге так в СССР ничего и не построил. Почему — неизвестно.
По мнению специалистов по советским спецслужбам, за визитом Трампа в Советский Союз, весьма вероятно, следил КГБ. Бывший сотрудник советских спецслужб и перебежчик Виктор Суворов в книге Хардинга «Сговор» заявляет, что советская разведка всегда стремилась поддерживать амбициозных людей, активных развивающихся бизнесменов, ученых и просто «людей с будущим». Когда они приезжали в Москву, их, как Трампа, встречали с большим радушием.
«Все было бесплатно. Проводились отличные вечеринки с красивыми девушками. Это могла быть сауна, девушки и еще бог знает что. Гостиничные номера контролировались камерами безопасности 24 часа в сутки. Цель была только одна — собрать о человеке любую информацию и сохранить ее на будущее», — сказал Суворов.
Но если КГБ и удалось собрать на Трампа что-то ценное, это по-прежнему тщательно скрывается. Как и в случае главного управления чехословацкой разведки, архивные материалы КГБ вне доступа, и при президенте Владимире Путине, бывшем разведчике КГБ, нет никаких признаков изменения ситуации.
Кроме того, чем больше проходит лет, тем меньше становится непосредственных очевидцев. Из первоначального состава делегации товарищества «Сушовице», приехавшей в небоскреб Трампа, в живых сегодня остался только Франтишек Чуба. Трамп побывал в его товариществе, но уже после революции, когда в 1990 году приехал на похороны своего тестя в Злине.
В прошлом Чуба заявлял, что в 1989 году так и не встретился с Трампом в Нью-Йорке, а беседовал только с его женой. Теперь же Франтишек Чуба отказывается что-либо рассказывать. Он болен. Некоторое время назад он сложил с себя сенаторский мандат и закрылся от мира и СМИ на своей вилле с обширным садом в Неубузе под Слушовице. «Были ли Франтишек у Трампа? Передо мной он этим никогда не хвалился», — сказала, стоя у ворот дома, супруга бывшего председателя Людмила Чубова.
Двое других участников встречи в Нью-Йорке уже умерли. Мирослав Коваржик погиб в 1995 году от взрыва бомбы, заложенной под его БМВ. Полиции так и не удалось установить, чьих это рук дело. После революции Коваржик торговал топливом и, по версии следователей, стал жертвой сведения счетов между бизнесменами в темном мире организованной преступности. Павел Чмолик погиб вскоре после Коваржика в автомобильной катастрофе.
А вот что касается следствия о роли Трампа во влиянии на выборы, то оно живо. В прошлом году специальный агент ФБР Роберт Мюллер обвинил 12 российских хакеров во вмешательстве в выборы, а затем обвинил нескольких людей из близкого окружения Трампа в финансовых махинациях. Некоторых Мюллер уличил в подозрительных связях с русскими. Однако, что именно он выяснил о роли Дональда Трампа, спецпрокурор пока не сообщил.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр