Америка фактически победила в нефтяной войне - и это повлечет за собой самые серьезные геополитические последствия, пишут западные СМИ.
Пять лет назад, на фоне глобального коллапса цен на нефть, целый ряд американских компаний обанкротился. Но одно месторождение выдержало кризис - так называемый Пермский бассейн, простирающийся из Техаса в Нью-Мексико.
Комбинация технических инноваций, агрессивного инвестирования, большого количества слоев богатых нефтью сланцев превратили некогда считавшиеся выработанными до упора нефтяные поля во второе наиболее производительное месторождение в мире.
Лихорадка добычи сланцевой нефти позволила Соединенным Штатам не просто сократить импорт сырой нефти, но и превратится в ведущего экспортера - впервые за последние полвека. Речь идет о призе, резко усилившем Америку в дипломатическом отношении - это позволило ей и ввести санкции против Ирана и Венесуэлы - не беспокоясь о том, какое воздействие они окажут на цены на бензин. Мало того, Америка победила в нефтяной войне, которую Россия, Саудия и ОПЕК развязали несколько лет назад, в надежде убить сланцевую нефть низкими ценами.
Бывший генеральный секретарь ОПЕК Рене Ортез признается: “Производителям ОПЕК и в голову не могло прийти, что сланцевая нефть с пермского бассейна станет следующей звездой нефтедобычи. Они не могли поверить, что одно исполинское месторождение, ранее жившее только в их воображения может оказаться реальностью”.
Только за прошлый год добыча в Техасе увеличилась на один миллион баррелей в год. Она может превзойти добычу на месторождении Гавар (Саудия) - крупнейшего в мире, в следующие три года. Сегодня с Пермского бассейна в Техасе добывается 4 миллиона баррелей в день - больше, чем в любом государстве - члене ОПЕК, за исключением Ирака и Саудовской Аравии. В прошлом году добыча в Америке увеличилась на два миллиона баррелей в день, достигла уровня 11,9 миллиона баррелей в день - и Америка превратилась в крупнейшего производителя нефти в мире.
Американские компании нашли способы снижения цен на сланцевую нефть - в первую очередь, благодаря новым техникам бурения и гидравлического разрыва пластов. Пермский бассейн, по размерам превосходящий Южную Дакоту отличается от других сланцевых месторождений не только благодаря своему гигантскому размеру, но также и толщине нефтеносных слоев - в некоторых случаях - более 300 метров, а также близостью к нефтеперерабатывающим комплексом Мексиканского залива.
В настоящий момент в районе месторождения строятся 15 трубопроводов. Это позволит к 2021 году увеличить экспорт из портов Мексиканского залива до 8 миллионов баррелей в день. По оценкам компании Chevron, в 2021 году каждый шестой баррель глобальной нефтедобычи будет извлекаться со сланцевых месторождений Техаса.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр