Необъявленная гибридная агрессия правящей в России чекистской банды Путина против Запада заставляет НАТО и США возрождать инструменты и методы времен Холодной войны, чтобы нейтрализовать реваншистские планы Москвы.
Американская армия возвращается к практике времен Холодной войны, вновь осваивая искусство быстрого развертывания, пишет Stars and Stripes. Тем самым командование адаптируется к новой стратегии Пентагона – так называемой концепции «динамического применения силы».
Эта стратегия активно применялась в отношении Советского Союза. Ее особенность заключается в том, чтобы проводить стремительную мобилизацию без предварительного уведомления оппонента.
Военное ведомство США применило данную идею на практике, когда в начале марта внезапно перебросила из Техаса в Польшу 1,5 тысячи пехотинцев прямо посреди артиллерийских учений, проходивших в Эль-Пасо.
Теперь подобные маневры будут осуществляться регулярно, заявил изданию заместитель главы Нацгвардии США в Европе генерал-майор Джон Гронски. По его словам, отныне противникам США придется иметь дело с «непредсказуемостью» американской армии. Тем самым Пентагон решает задачи сдерживания русского врага и поддержания боеготовности войск.
В феврале начальник штаба ВВС США генерал Дэвид Голдфейн рассказал о подготовке Пентагоном новую стратегии ведения боевых действий в ответ на угрозы со стороны России и Китая.
Концепция заключается в том, чтобы скрытно проникнуть на территорию противника. Главная роль в реализации идеи отводится новейшим F-35 – передовым малозаметным истребителям. На реализацию программы планируется выделить 135 миллиардов долларов.
Бывший глава Пентагона Джеймс Мэттис рассказывал о применении концепции непредсказуемости в контексте движения военно-морских сил. Выступая в апрелеле прошлого года в Сенате, он указывал, что расписание, по которому ходят авианосцы группы, станет менее регламентированным и будет предполагать более короткие по времени развертывания.
«Подготовка к большой конкуренции за власть – это не просто ротационный график, позволяющей предсказать, где тот или иной авианосец окажется через три года, – объяснял Мэттис. – Это прекрасно подошло бы для налаживания торгового судоходства, но совершенно не годится для управления военно-морским флотом».
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр