И так, Турция остается под контролем Эрдогана и его союзников по меньшей мере еще на 5 лет.
Несмотря на массированную поддержку кемалистов и антиэрдогановскую пропаганду с участием ведущих западных консультантов, пиар-технологов, масс-медиа и регулярных нападок на турецкого президента со стороны западных политиков, Эрдоган смог вырвать победу во втором туре.
Сам факт второго тура выборов в Турции вверг в замешательство западные СМИ, которые уже много лет продвигают нарратив о диктаторе Эрдогане.
Как саркастически заметил, один из немногих американских журналистов, кто пытался хотя бы сделать вид объективности, «у диктаторов вторых туров не бывает».
Сам турецкий президент, выступая на «митинге победителя» перед своими сторонниками, обвинил западные СМИ, в частности, немецкие, французские и английские, в том, что они хотели его свергнуть. «Но сегодня они потерпели поражения», заявил Эрдоган.
Победа Эрдогана выявила еще один любопытный факт – большую популярность турецкого лидера среди «мусульманской улицы».
Переизбрание стоящего во главе Турции уже более 20 лет политика вызвало празднование во многих мусульманских странах, не говоря уже о многочисленных поздравлениях руководителей разных государств.
Между тем, как отметили некоторые наблюдатели, нельзя не заметить определенный символизм в произошедших событиях в Турции.
Дело в том, что Эрдоган победил накануне очередной 570-летней годовщины завоевание Стамбула Османскими Халифатом 29 мая 1453 года.
Кроме того, победа турецкого президента произошла на второй день после кровавой даты первого военного переворота в Турции, произошедшего 27 мая 1960 года. Тогда был свергнут, а затем казнен популярный турецкий политик Аднан Мендерес, который считался своеобразным исламским демократом.
Его обвинили в том, что он покусился на устои кемализма в стране, хотя Мендерес пытался просто спроецировать на Турции хотя бы зачатки европейской демократии.
В период предвыборной компании Эрдоган неоднократно вспоминал Мендереса и подчеркивал, что выборы дадут «исторический ответ» путчистам, остановившем развитие Турции.
Как бы там ни было, Турция сохранила свой статус тяжеловесной региональной державы.
Приход в власти кемалистов сулил стране весьма мрачные перспективы – от утраты достижений за последние 20 лет до возможной потери суверенитета над частью своей территории.
Выдвинутая соперником Эрдогана, Кылычдароглу программа предполагала - уход из Сирии и Ливии, изоляция Азербайджана в обмен на бенефиты для шиитского Ирана, закрытие оборонных проектов и частных оборонных компаний (в т.ч. Baykar, производящий дроны «Байрактар») под предлогом ненужности и больших расходов, вредящих экономике, фактически отказ от самостоятельной внешней политики, заигрывание с курдскими коммунистам и многое другое.
Реализация этой программы, по мнению критиков кемалистов, в короткий срок вернула бы Турции ко временам конца 90-х годов, когда страна находилась на обочине международной политики и в глубоком экономическом кризисе, в полной зависимости от США, Европы и международного валютного фонда.
Запад сделал все возможное, чтобы не допустить переизбрание Эрдогана. Главным козырем антиэрдогановского альянса была инфляция и дешевеющая турецкая валюта.
Финансовые спекулянты как внутри страны, так и за рубежом, проводили массированные волны атак на турецкую валюту при поддержке правительств США и Европы. Особенное раздражение у финансовых акул и западных правительств вызывает политика Эрдогана по снижению банковского процента.
Союзник Эрдогана, лидер традиционных турецких националистов Девлет Бахчели заявил после выборов, что Турция находилась в настоящей осаде со стороны стран Запада и подвергалась беспрерывным атакам по всем фронтам – от экономики до политики, и использования «террористических группировок» (имеется ввиду т.н. организация FETO проживающего в США путчиста Гюлена и курдских коммунистов, которых вооружают США. И Израиль - КЦ).
Между тем Эрдоган объявил на поствыборном митинге, что продолжит свою политику снижения банковского процента. Он также дал понять, что Турция намерена добиться реализации плана по организации дееспособного тюркского союза, в котором Азербайджан будет играть роль важного связующего звена.
Как отмечают некоторые западные эксперты, сложная, многовекторная политика Эрдогана, его способность быть нужным игроком и партнером для стран порой с диаметрально противоположными интересами, делают Турцию влиятельной силой, в которой нуждаются, хотя и не любят.
Кавказ-Центр