Глобальный кризис доверия

Глобальный кризис доверия

Текущие мировые конфликты необходимо понимать как симптомы более широкого, метастазирующего кризиса в глобальной политике: кризиса доверия, пишет издание Foreign Affairs.

Поскольку становится очевидным, что ни одна держава не рассматривается как желающая и способная в одиночку поддерживать международный порядок, а сверхдержавы отказываются сотрудничать, чтобы делать то же самое, а сама международная система быстро теряет доверие.

Этот глобальный недостаток доверия, в свою очередь, усугубляет геополитическую нестабильность и неопределенность, поскольку политическим вакуумом пользуются самые разные субъекты: от конкурирующих и приспособленческих государств до террористов и криминальных элементов. Эта тенденция, скорее всего, ухудшится, прежде чем станет лучше.

Как действующий мировой лидер, США являются гарантом нынешнего глобального порядка. Но Вашингтон все чаще рассматривается как нежелающий и неспособный играть эту роль, по крайней мере, без широкого концерта единомышленников.

Единственный реальный конкурент Китай позиционирует себя как основную альтернативу США, хотя считается, что Пекин не способен занять место Вашингтона.

Таким образом, при отсутствии сотрудничества сверхдержав геополитическая стабильность и возобновление международного порядка кажутся далекими.

Хотя США остаются ведущей державой в 2023 году, уже не очевидно, что они могут в одиночку поддерживать - еще меньше восстановить - международный порядок.

Это отражает не только изменение баланса сил, в основном отмеченное подъемом Китая, но и обеспокоенностью других стран по поводу растущего разрыва между глобальными обязательствами США и их готовностью и способностью выполнять их. Растут сомнения в доверии к Вашингтону.

За последние два десятилетия внешнеполитические решения США оттолкнули от Америки как традиционных союзников, так и развивающиеся страны на Глобальном Юге.

Вторжение в Ирак в 2003 году было особенно разрушительным, серьезно подрывая глобальное доверие к Вашингтону.

Решение отказаться от "красных линий" в отношении применения химического оружия в Сирии режимом Асада еще больше подорвало доверие к США. Недавно угрозы США выйти из НАТО и отказаться от Транстихоокеанского партнерства подрывали их надежность как стратегического, так и коммерческого партнера.

Но самым серьезным фактором, подрывающим доверие к США, может быть то, что Кеннан назвал "проблемами своей внутренней жизни". В последние годы общество и политическая система США становятся все более разделенными и неблагополучными.

Ожидаемая продолжительность жизни сократилась по мере роста неравенства доходов, и многие показатели указывают на растущую поляризацию: доверие общественности к федеральному правительству США находится на рекордно низком уровне.

Почти две трети демократов и республиканцев считают, что члены противоположной партии более нечестны и аморальны, чем другие американцы, и небольшое, но растущее число американцев - по обе стороны - считают, что политическое насилие может быть оправдано.

После 6 января 2021 года у Соединенных Штатов больше нет непрерывной истории мирных передач власти.

Сегодня, с возобновленной нестабильностью на Ближнем Востоке, мучительной войной в Европе, растущей напряженностью в Индо-Тихоокеанском регионе и продолжающимися технологическими изменениями, которые изменят наш мир так, как мы только начинаем понимать, мы сталкиваемся с самой нестабильной и неопределенной геополитической средой за последние десятилетия.

В условиях продолжающегося отсутствия доверия или новых форм сотрудничества между сверхдержавами геополитическая волатильность и неопределенность, похоже, будут одними из определяющих особенностей глобальной политики на долгие годы.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр