В Грузии завершилось голосование на парламентских выборах в субботу, 26 октября. По официальным данным центрального избиркома, который контролируют сторонники босса Грузии Иванишвили, правящая партия "Грузинская мечта" лидирует по предварительному подсчету голосов.
Кроме того, согласно данным ЦИК, в парламент Грузии также проходят четыре главных оппозиционных блока - "Коалиция перемен", "Единое национальное движение", "Сильная Грузия" и "За Грузию".
Между тем экзитполы сторонников правящего режима и оппозиции показывают противоположные итоги выборов.
По данным опроса телеканала Imedi (пропагандистский рупор Иванишвили), правящая "Грузинская мечта" набирает 56,1% голосов, а три оппозиционных блока - 31,2%.
Однако опрос оппозиционного канала Mtavari показал другие результаты: 42% за "Грузинскую мечту" против 48% за оппозицию. По данным телеканала Formula, за "Мечту" свои голоса отдали 40,9% избирателей, а за оппозиционные блоки - 51,9%.
В свою очередь президент(ша) Грузии объявила о победе оппозиции. Саломе Зурабишвили выложила соответствующий пост в своем соцсети X (Twitter).
Зурабишвили написала, что объединенная оппозиция "побеждает с 52% несмотря на попытки сфальсифицировать выборы и без голосов от диаспоры".
Однако Иванишвили уже заявил о своей победе, не дожидаясь официальной публикации результатов выборов грузинского ЦИК.
О накале ситуация говорит тот факт, что возле некоторых избирательных участках в течение дня проходили массовые драки с участием сторонников действующего пророссийского режима и прозападной оппозиции ВИДЕО.
Выборы в Грузии привлекли большое внимание не только международных наблюдателей, но также соседей Грузии, которые вполне резонно рассматривают эту страну, как «перспективную» территорию в планах по деоккупации Северного Кавказа, в частности, Чечни.
В одном из комментариев по предварительным итогам выборов в Грузии, опубликованном на чеченском канале В/Нохчийчоь, в частности, отмечается:
- Возможная победа прозападных сил в Грузии может стать прологом дальнейшего ослаблением влияние России в этом регионе, которое исторически держится на силе оружия и терроре.
Запад провёл большую подготовительную работу чтобы сменить власть в Грузии и усилить своё влияние в регионе под флагом евроинтеграции и насаждения т.н. «европейских ценностей», против которых выступает значительная часть грузинского общества.
Действующий в Грузии промосковский режим называет прозападную оппозицию «партией войны», руками которой Запад хочет открыть второй фронт против России.
В этом контексте рассматривается вариант военной «раскачки» ситуации на Северном Кавказе, как инструмент давления на Москву с целью заставить ее занять сторону Запада в глобальном противостоянии с Китаем.
При этом пока никак не просматривается в этих планах вариант реальной деоккупации преимущественно мусульманского Северного Кавказа. Судя по тому, как ведет себя Запад в отношении Украины, речь идет о роли этого региона, именно как инструмента давления на Москву, и не более.
Не менее важным представляются и планы получить контроль над логистическими маршрутами Восток-Запад, Север-Юг в котором Азербайджан выступает транспортным узлом.
Баку старается вести свою собственную независимую политику, называя ее политикой равноудалённости, при этом сохраняя тесные партнерские отношения с Россией.
Армения, которую Запад ставит «на растяжку», оказывая большое давление на его руководство, также задействована в выборах в Грузии через армянскую диаспору проживающую в этой стране.
Армянское политическое одиночество в регионе в случае победы грузинской оппозиции приобретает союзника в лице Грузии и наземный транспортный коридор с Западом, который необходим Армении для возобновления войны с Азербайджаном.
Поставки оружия могут быть организованы через Украину по Чёрному морю и далее через территорию Грузии в Армению.
При таком раскладе западный альянс получает полный карт бланш в регионе в т.ч. и в вопросе контроля над наземными коммуникациями между Турцией и Азербайджаном, что в свою очередь отвечает интересам Армении, которая не оставила надежды на военный реванш.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр