После того, как президент Украины Зеленский отказал Трампу в продаже редкоземельных материалов на условиях США, (которые, как говорят источники в Киеве, были абсолютно неадекватными), президент и вице-президент США дуэтом обрушились с нападками на Зеленского.
Дело дошло до того, что Трамп назвал Зеленского «диктатором без выборов» и обозвал «скромным, но успешным комиком», обвинив его в том, что тот «уговорил США потратить 350 миллиардов долларов на войну, которую невозможно выиграть, которую не нужно было начинать, но которую он, без США и Трампа, никогда не сможет уладить».
В своем посте в соцсети он далее написал: «Зеленский признает, что половина денег, которые мы ему послали, «пропала». Он отказывается от выборов, занимает очень низкие позиции в украинских опросах (4%)), и единственное, что у него хорошо получается, - это играть с Байденом «как на скрипке».
Диктатор без выборов, Зеленский должен действовать быстро, иначе у него не останется страны», пригрозил Трамп. Напомним, что ранее он практически обвинил Зеленского и Байдена в развязывании войны с Россией.
В свою очередь вице-президент США Вэнс злобно предупредил Зеленского, что тот пожалеет о том, что «облил грязью» Трампа, и осудил его «ужасную реакцию на мирные переговоры».
На заявление Трампа немедленно откликнулся бывший премьер Британии Борис Джонсон. Он написал:
«Конечно, рейтинг Зеленского не 4%. Он примерно такой же, как у Трампа. Конечно, Украина не начала войну. Можно также сказать, что Америка напала на Японию в Перл-Харборе. Заявления Трампа не претендуют на историческую точность, а призваны шокировать европейцев и побудить их к действию».
Между тем президент Зеленский повторил свою позицию, которую он обозначил короткой фразой: «Я не продам свою страну».
А глава МИД Украины Андрей Сибига, в ответ на угрозы США оставить Украину без помощи и заставить сдать территории России, написал «Никто не может заставить Украину сдаться, мы отстоим свое право на существование».
Тем временем в Европе крайне обеспокоены информацией о том, что США намерены вывести все свои войска из восточного направления, на чем настаивает Россия.
Речь идет о выводе американских войск с территории 16 стран НАТО, которые вступили в альянс после 1990 года, в т.ч. и с территорий трех балтийских государств – Эстонии, Литвы и Латвии.
Сообщается, что Италия готовится к выводу войск США из Косово, оставив европейских союзников один на один с пропутинским лидером Сербии Вучичем.
Немецкие дипломаты описали это как «возможный ужасный сценарий», учитывая историю гражданской войны в регионе.
Трамп и его советники объясняют, что намерены «урегулировать конфликта с Москвой», что якобы позволит США «перенаправить ресурсы безопасности на Китай», который они считают бОльшей угрозой.
Тем не менее Европа, судя по всему, намерена и дальше играть активную роль в вопросе поддержки Украины вплоть до ввода военного контингента, который западные чиновники называют «успокаивающими силами для Украины».
Речь пока идет 30 тыс. европейских солдат в ключевых городах, портах и инфраструктуре Украины, но не на востоке страны.
Также предполагается высокотехнологичный пограничный мониторинг с использованием беспилотников, спутников и самолетов разведки и наблюдении
Защита воздушного пространства Украины для восстановления коммерческих рейсов и перехвата угроз
При этом более крупные силы НАТО на восточной границе будут находиться в боеготовности для немедленного выдвижения в Украину.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр