Китай может «попросить» Россию на пасть на НАТО?

Китай может «попросить» Россию на пасть на НАТО?

Многие комментаторы обратили внимание на последнее интервью главы МИД Китая Ван И, в котором он фактически признал, что нападение России на Украину санкционировал Пекин.

Ван И считается самым пророссийски настроенным человеком в коммунистическом руководстве Китая.

Его слова о том, что Пекин не может позволить России проиграть войну в Украине, фактически подтверждают подозрения многих экспертов на Западе, что именно Китай стоит за агрессивным реваншизмом Кремля.

Об этом же заговорили и в НАТО.

Си Цзиньпин может «попросить» младшего друга Путина напасть на НАТО, чтобы он отвлек от атаки на Тайвань – так считает глава альянса.

«Если Си нападёт на Тайвань — Путин может ударить по Европе» — такую схему развития глобального конфликта озвучил новый генсек НАТО Марк Рютте в интервью The New York Times.

Он предполагает:

В случае атаки Китая на Тайвань, Пекин может «попросить» Москву отвлечь внимание Запада, ударив по странам НАТО.

По мнению Рютте, у Путина и Си есть тесный альянс, где Россия играет роль «младшего партнёра».

«Давайте не будем наивны. Если Китай начнёт войну, он сначала позвонит в Москву», — подчеркнул он.

Рютте уверен: чтобы предотвратить сценарий двойного удара, НАТО должно стать настолько мощным, чтобы у Москвы «не возникло даже мысли» о нападении.

Генсек альянса считает, что даже Дональду Трампу, несмотря на резкую критику, выгодно сильное НАТО — «ведь от этого напрямую зависит безопасность США».

Напомним, что по мнению некоторых комментаторов русско-украинская война это прокси война между Китаем и США (в целом Запада). Об этом же писал Кавказ-Центр еще в первые дни агрессии России против Украины.

При этом Китай получит бонус при любом исходе. Если войну выиграет Россия, что означает поражение и ослабление Запада и США, то у Китая появляется шанс оккупировать Тайвань без угрозы серьезной войны с американцами.

Если Россия проиграет, то Китай может резко ускорить процесс аннексии обширных территорий Дальнего Востока и Сибири.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2025