РУССКИЙ ТЕРРОРИЗМ. Лондон официально обвинил банду ГРУ в кибертерроризме по всему миру

РУССКИЙ ТЕРРОРИЗМ. Лондон официально обвинил банду ГРУ в кибертерроризме по всему миру

Кремль организовал серию кибератак и терактов в Британии и по всему миру, используя агентов ГРУ военной русской банды МО России, как это было и в случае с химическим терактом против Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Об этом заявил глава МИД Британии Джереми Хант, которого цитирует The Telegraph.

По словам министра, русская банда ГРУ стоит за попытками взлома серверов политических институтов, бизнес-групп, СМИ и спортивных организаций. В британском МИД также заявили, что с ГРУ связаны не менее 12 подставных хакерских групп. Sky News отмечает, что Лондон впервые прямо обвиняет ГРУ в подрывных действиях в киберпространстве.

«Эти кибератаки не служат законным интересам национальной безопасности, а вместо этого влияют на способность людей по всему миру жить повседневной жизнью, свободной от внешнего вмешательства, и даже на их возможность заниматься спортом», - заявил Хант. По его словам, «действия ГРУ являются безрассудными и неизбирательными: они пытаются подорвать и вмешаться в выборы в других странах, они даже готовы нанести ущерб российским компаниям и гражданам России».

Хант отметил, что агенты ГРУ, вовлеченные в организацию хакерских атак, пренебрегают нормами международного права, «действуя безнаказанно и без каких-либо последствий для себя».

«Наш посыл ясен - вместе с нашими союзниками мы будем разоблачать их действия и отвечать на попытки ГРУ подорвать международную стабильность», - заявил Хант. Ранее глава МИД, выступая на съезде Консервативной партии, пообещал покончить с сетью ГРУ в Британии и пригрозил, что Россия заплатит высокую цену за игру не по международным правилам.

По данным британских спецслужб, ГРУ имеет отношение к шести кибератакам в период с 2015 по 2018 годы. К такому выводу пришел британский Национальный центр кибербезопасности (National Cyber Security Centre, NCSC), входящий в состав Центра правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ), на который ссылается МИД.

Аналитики NCSC считают, что ГРУ стоит за взломом серверов Национального комитета Демократической партии США во время президентской кампании 2016 года, а также отвечает за эпидемию компьютерного вируса BadRabbit в октябре 2017-го. В числе русских кибератак британский МИД называет использование вируса-вымогателя для срыва работы киевского метро, аэропорта в Одессе, российского Центробанка и двух российских СМИ.

В NCSC также заявили о причастности ГРУ к взлому баз данных Всемирного антидопингового агентства (WADA) в августе 2017 года. Российские спецслужбы обвиняются и во взломе почтового сервера одного из британских телеканалов в 2015 году.

Эксперты британского центра по кибербезопасности указывают, что ГРУ причастно к деятельности хакерских группировок Fancy Bear, Voodoo Bear, APT28, Sofacy, Pawnstorm, Sednit, CyberCaliphate, Cyber Berku, BlackEnergy Actors, STRONTIUM, Tsar Team и Sandworm.

В результате резонансных кибератак пострадали граждане нескольких стран, включая Россию, а ущерб национальным экономикам составил миллионы фунтов стерлингов, утверждают аналитики. NCSC назвал деятельность хакеров «вопиющим нарушением международного права», сообщает DW.

Напомним, недавно стало известно об инициативе британского Минобороны и Центра правительственной связи по созданию кибервойск для противодействия российской угрозе. Отмечалось, что новый вид войск ориентирован на наступательные операции.

В апреле Федеральное бюро расследований, Министерство внутренней безопасности США и британский Национальный центр по кибербезопасности опубликовали совместное заявление, в котором указали на враждебную киберактивность как на один из элементов арсенала Кремля.

Sky News отмечает, что обвинение, выдвинутое Джереми Хантом, является частью правительственной кампании по разоблачению организации, которая также обвиняется в использовании нервно-паралитического вещества «Новичок» в мартовском инциденте в Солсбери.

The Guardian называет «беспрецедентное заявление» Ханта предвестником новых разоблачений британской разведкой причастности российского государства к химическому теракту против Сергея Скрипаля.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр