Осенью этого же - 1707 года вспыхнуло восстание донских казаков. Возглавляемые бахмутским атаманом Кондратием Булавиным казаки почти полностью истребили отряд князя Юрия Долгорукого, посланного Петром на Дон для переписи беглых и сбора денежных налогов. Царь отправил на Дон карательные полки, а восстание только разгоралось. А тут никак не прекращается мятеж башкир и татар в Казанском крае...
Почувствовавший себя как уж на раскаленной сковороде, Петр 30 декабря 1707 года созвал в Преображенское ближайших министров. Прибыли адмирал Федор Апраксин, глава приказа Казанского дворца Борис Голицын, бояре Тихон Стрешнев, Иван Мусин-Пушкин, Петр Львов, Лука Долгорукий. Здесь было решено срочно отправить в Казань 5 карательных полков. Командующим над всеми военными силами в крае назначается испытанный в сражениях со шведами бригадир Петр Хованский, его помощником - генерал Гулиц.
Хованскому предоставляются неограниченные полномочия. Генерал Кудрявцев, прихватив с собой 5 тысяч фузей и столько же шпаг для вооружения казанских дворян и ремесленников, срочно выезжает обратно. В Казани и так были сосредоточены уже 4 полка драгун под командой В. Шереметева, И. Болтина, Ю. Урна, А. Дмитриева-Мамонова. Тут же был создан отряд татарских феодалов в 1379 человек. Кроме них в крае еще действовали полки Леонтия и Федосея Есипо-вых, Ивана Рыдаря, Петра Хохлова, Льва и Сидора Аристовых. Были еще отряды карателей С. Вараксина, И. Уракова и многих других.
Но к этому времени национально-освободительное движение уже охватило весь огромный Волжско-Уральский край. Когда в декабре 1707 года повстанческие отряды перешли Каму, к ним присоединились татары почти всех деревень из четырех дорог Казанского воеводства, и число восставших, по оценкам царских чиновников, достигло 30-40 тысяч человек. (Тут нам приходится сделать небольшое отступление от хода повествования и обратить внимание читателей на следующие цифры.
В 1730 году Казанский губернатор Артемий Волынский - будущий канцлер России - в своем рапорте Сенату доложил, что до 1710 года на территории Башкирии насчитывалось 35, от силы 40 тысяч жителей, естественно, мужского пола. Если следовать логике московских и уфимских "ученых" и рассматриваемое нами восстание признать чисто башкирским, то получится полный абсурд. Ну, не может же каждый башкир, тем более старик или грудной младенец, стать повстанцем!)
На казанской земле выросли и новые вожаки восстания, такие, как Балта-батыр, Ахмет, Тойка, Куразман Уразов, Уразай Москов, Якуб Кулмаметов, Исмагиль-абыз, Урмэт, Азамат и десятки других. В конце декабря 1707 года повстанцы захватили Заинек, сам город выжгли и людей порубили. Ожесточенные бои развернулись вокруг Мензелинска, Новошешминска, Билярска, была взята в осаду Елабуга. Активно включились в восстание татары, башкиры, черемисы, вотяки, ары и возле Сарапула, Кунгура, они захватили ряд русских деревень.
Передовые отряды восставших шли на Казань. Исмагиль-абыз со своим трехтысячным отрядом занял село Чистое Поле, перейдя Каму, захватил Рыбную Слободу, деревни Ошняк, Большие Салтани. Ку-сюм-батыр разорил Ильбухтинский монастырь (рядом с Челнами), Куразман Уразов осадил Мамадыш. В деревнях Сеитовы Сабы, Тю-лячи, Баландыш, Савруш, Метяска - словом, кругом создавались все новые и новые отряды. Передовые из них уже захватили деревни Шуран, Чепчюги, Мокшино, Юнусово, Ия, Тюбяк, Чирпы, которые находились всего в 30-40 верстах от Казани, их жители тоже стали повстанцами.
Вожаки отрядов создали свои специальные штабы восстания в селах Савруш и Балтаси, в 70-80 верстах от Казани. По всем дорогам были расставлены дозоры, с отрядами поддерживалась тесная оперативная связь. Многие отряды стекались в Савруш и Балтаси, все мятежники с нетерпением ожидали приказа о штурме столицы бывшего ханства и полного освобождения края от русского ига.
Получив известия о неслыханном размахе народного восстания, царские приспешники в Казани пришли в шоковое состояние. Всех охватила паника, многие дворяне и купцы, нагрузив драгоценности, стали покидать город. Чтобы не допустить штурма Казани и отбросить повстанческие отряды подальше, Кудрявцев в начале февраля направил против мятежников целую бригаду карателей под командой А. Дмитриева-Мамонова. Однако скоропалительные меры Кудрявцева оказались безуспешными. Драгунский полк В. Шереметева с кровопролитными боями дошел до Мамадыша и, не выдержав боя с отрядом Куразмана Уразова, вынужден был отступить назад к Казани.
Пехотные полки Дмитриева-Мамонова и Ф. Есипова, направленные для освобождения Елабуги от осады, не сумели пройти и половины пути. Не успели они выйти из села Тюлячи, как на них напали татары из деревень Сеитовы Сабы и Зюри. На другой день на помощь повстанцам прибыл из села Савруш отряд в 4500 человек. В результате сражения каратели потерпели поражение и отступили в село Балан-дыш. Здесь они были окружены мятежниками и простояли без действия 15 дней.
Плачевным было положение и у других карателей. Полк Сергеева был "заперт" восставшими в селе Каракулино, полк С. Аристова - в Мензелинске, и с одновременным штурмом Казани, должен был пасть последний оплот колонизации в крае и народ, находящийся в рабстве более 150 лет, обрести свободу.
Ясин Ташбулатов
Для ИА «Свободный Кавказ»