1. Концепция «святости» бедности
Ее приверженцами являются аскеты, христианские монахи, некоторые течения суфизма. В их представлении бедность не является злом и проблемой, требующей решения. Бедность по их глубокому убеждению - милость Бога, дарованная своим избранным рабам, дабы связать их сердца с вечной жизнью, отрешить от мирского, приблизить к Богу, сделать добрее к людям; а богатство, в отличии от бедности, совращает человека и толкает к произволу и бесчинству.
Сторонники этой концепции не предлагают никаких путей решения проблемы бедности, поскольку она в их понимании, не является социальным злом.
2. Концепция «фатальности» бедности
Ее приверженцы считают бедность злом, но при этом полагают, что она предопределение свыше и нет смысла искать пути решения этого вопроса. Бедный остается бедным, богатый богатым по воле Творца, который при желании сделал бы всех людей богатыми.
Все что предлагают сторонники этой концепции - это увещевания, направленные бедным слоям населения, с целью внушения им довольства своим положением в этом мире, в ожидании награды в мире вечном.
3. Концепция «индивидуальной благотворительности»
Сторонники этой концепции видят бедность злом, проблемой для общества. Они не ограничиваются только увещеваниями бедных. Богатым предлагается заниматься благотворительностью в пользу бедных, в награду от Бога в мире вечном и, соответственно, наказания за отказ в помощи бедным.
Этот подход ограничивается одним призывами, основывающимися исключительно на совести, вере людей, и не предлагает какой-либо системы с нормированными отчислениями, контролем за ними, штрафами и санкциями за уклонение.
Эта концепция доминировала в Европе в средние века.
4. Концепция капитализма
Сторонники этого подхода к проблеме бедности, которая доминировала в Европе на заре новой истории, полагали, что бедность является социальным злом и проблемой, но оставляли бедняка один на один с ней, считая, что он сам виновник своего положения, поскольку капиталистическое общество гарантировало свободу действий. Они отвергали любую ответственность общества и богатых за положение бедных и не возлагали на них никаких обязанностей по поддержке бедных слоев населения.
Под влиянием нарастающих негативных процессов в обществе, роста массового недовольства бедных, выливающимися в массовые забастовки и акции протеста, вплоть до вооруженных столкновений, революции, сторонники этого подхода к проблеме бедности были вынуждены изменить свое отношение к ней. Были введены системы социальных гарантий и поддержки бедных, больных, старых.
6. Концепции марксистского социализма
Сторонники этого подхода полагают, что покончить с бедностью возможно только путем уничтожения богатых как класс, конфисковав и национализировав их имущество. Они предлагали столкнуть с классом богатых все остальные слои общества, в результате чего должен был победить самый многочисленный класс - класс рабочих и трудящихся, который они именовали пролетариатом. Помимо этого запрещалась вякая частная собственность, особенно на средства производства.
Концепция Ислама
Ислам в корне отвергает концепцию святости бедности, представление о ней как о милости свыше. Нет ни одного аята в Коране, ни одного достоверного высказывания пророка о похвальности желательности бедности. В корне неверно трактовать хадисы о воздержанности (аскетизме) как похвалу бедности. Ислам считает богатство милостью Аллаха, которая требует благодарности от человека, а бедность - злом и проблемой, требующей решения. Ислам утверждает, что бедность несет опасность для:
1) Вероубеждения. Несомненно бедность - самое опасное для вероубеждения человека, особенно, когда крайняя нищета контрастирует с роскошью и расточительством, тем более, когда бедный трудится в поте лица, а роскошествующий не работает. В подобном случае бедность может вызвать сомнение в мудрости божественного устройства мироздания, справедливости божественного распределения благ. В лучшем случае, это может привести к ошибочному убеждению в том, что бедность - это неизбежность, с которой необходимо смириться.
Пророк (а.с.с) сказал: «Бедность почти стала неверием». В своих мольбах Творцу Посланник (а.с.с) просил одновременно оберегания от неверия и бедности: «О, Боже! К тебе прибегаю от неверия и бедности».
2) Нравственности. Не меньшую опасность бедность несет и для нравственности. Частая нужда и бедность толкает бедняка на безнравственные поступки, особенно, если бедность опять таки соседствует с роскошью и расточительством. Поэтому существует пословица: «Голос желудка громче голоса совести». Бедность вызывает сомнения в справедливости нравственных критериев, в необходимости самого их существования. Пророк (а.с.с) рассказал историю о человеке, давшему милостыню вору и блуднице, за что люди стали поносить его, но, в итоге оказалось, что вор прекратил воровать, а блудница блудодействовать.
3) Объективного суждения. Бедность опасна не только для духовной и нравственной стороны человека, нор и для способности трезво здраво и объективно рассуждать. Как может бедняк, не имеющий средств к существованию на содержание своей семьи точно и цельно размышлять, судить о чем-либо, особенно когда он видит как богато и роскошно живут другие члены общества. Подобное психологическое состояние накладывает отпечаток на образ его мышления, на правильность принимаемых решений. В хадисе сказано: «Пусть не судит судья в состоянии гнева». Мусульманские ученые провели аналогию с состоянием голода, жажды и всякого другого эмоционального воздействия.
4) Семьи. Бедность препятствует созданию семьи. Бедность разрушает созданные семьи, бедность убивает любовь, чувство взаимопонимания поддержки и уважения между членами семьи. Бедность заглушает в человеке даже его природные инстинкты, такие как инстинкт продолжения рода, заботы о своем потомстве. Сура исра 31, с. Анам 151.
5) Общества и его стабильности. Бедность представляет опасность для стабильности целостности общества. Ближайший сподвижник посланника Абу Зарр говорил: «Я удивляюсь почему человек, у которого дома нет еды не выходит против общества с обнаженным мечом».
Человек может терпеть бедность если причиной ее является малость средств и многочисленность населения. Что же касается бедности, вызванной несправедливым распределением благ, произволом людей по отношению друг к другу, процветанием меньшинства за счет большинства, то она волнует массы, вызывает смуту и недовольство, разрушает любовь и братство между членами общества.
До тех пор, пока в обществе соседствуют хижины и дворцы, гурманство и голод, зависть и ненависть будут порождать в сердцах огонь, пожирающий все на своем пути.
Бедность является опасностью для независимости и свободы нации. Бедный человек не найдет причину, побуждающей его выступить на защиту своей родины, ведь она не накормила его, не обеспечила ему достойную жизнь, не протянула ему руку помощи. Он не захочет проливать кровь за родину, поступившую с ним так жестоко и несправедливо. Бедность несет опасность для здоровья нации. Ведь бедности сопутствуют плохое питание, неблагоприятное жилье, антисанитария.
Б) Ислам опровергает концепцию фатальности бедности. Подобный подход к проблеме бедности препятствует улучшению положения общества, служит барьером для изменения несправедливых критериев ислам - это миссия освобождение общества от бедности. Ислам устанавливает права индивидуума на свободу и достойную жизнь, устанавливает столпы социального взаимосотрудничества.
Ислам борется с фатальным пониманием бедности, зачастую внедряемое в сознание масс богатыми, утверждающими, что бедность - это предопределение свыше, а попытки борьбы с ней - это восстание против божественной воли. Ислам установил, что каждая трудность имеет свое решение, каждая болезнь имеет свое лекарство. Если трудность предопределена, то и пути выхода из нее тоже предопределены и нет никакого противоречие воли Создателя в попытках избавить общество от бедности. Когда пророка спросили о способности лекарств изменить предопределенное он ответил: «Они тоже предопределены Аллахом».
В) Ислам опровергает концепцию индивидуальной благотворительности. Ислам побуждает людей к индивидуальной благотворительности, но не желает ограничиваться только лишь этим. Ислам считает, что нельзя оставлять бедных людей исключительно на милость богатых, ибо в этом случае их ждет незавидная участь. Особенно, если наблюдается в обществе падение нравов, индивидуализм, черствость, жесткосердность по отношению к слабым и лишенным.
Индивидуальная благотворительность - одно из наиболее древних средств борьбы с бедностью, но, невзирая на все плюсы этой концепции, она не смогла победить бедность. Почему?
Обратной стороной обязанности, ее неотъемлемой частью являются права. Права, защищенные законом, на страже которых стоит сила. Например, обязанностью покупателя является оплата купленного товара, а правом продавца является получение денег за проданный товар. Право, защищенное законом и государством. Если бы продавец не имел этих прав, то только от доброй воли покупателя зависело бы получение им денег за свой товар.
Бедные по этой концепции не имеют прав на получение помощи от богатых и только их добрая воля имеет значение, только от богатого человека зависит получит ли бедный помощь и поддержку. Поэтому, эта концепция по своей сути очень слаба, не способна полностью окончательно покончить с бедностью. Желания богатых изменчивы, а нужды бедняков постоянны. Оказание помощи - исключительно дело совести богатых, а государство не имеет никаких рычагов воздействий.
Г) Ислам считает, что владелец какого-либо имущества не является истинным полноправным единоличным владельцем. Ислам утверждает, что только Единый Аллах является истинным владельцем любого имущества, а человек является только лишь управляющим, распоряжающимся имуществом согласно велениям Творца.
В Коране сказано: «И даруйте им из имущества Аллаха, которым вас Он наделил» Свет 33.
Очевидно, что имущество, находящееся в руках людей, является имуществом Аллаха. Ислам обязал богатых выплачивать из имущества Аллаха, данного им во владение, долю, принадлежащую бедным и обездоленным. Ислам в этом вопросе не ограничивается одними увещеваниями, которых часто бывает недостаточно, а обязывает государство вмешиваться и отдать бедным то, что их по праву.
Государство выступает в роли гаранта прав бедных и обездоленных людей. Современный умеренный капитализм и другие экономические системы дают определенные социальные гарантии нуждающимся. Ислам имеет преимущества перед ними по следующим пунктам:
1. то, к чему запад пришел сегодня, ислам дал 1400 лет назад
2. то, к чему запад пришел в результате сложных и тяжелых процессов, под прессингом социальных катаклизмов, присуще исламу по его сути, является его основополагающим принципом.
3. в отличие от запада, где социальные гарантии не являются незыблемыми, зависят от воли правящих кругов, в исламе эти гарантии являются законом Аллаха и потому незыблемые постоянно. Никто не имеет права их изменить.
4. социальные гарантии в исламе, как и все другие божественные законы совершенны и универсальны для любого времени и места. Это совершенство и универсальность проявляется в двух моментах:
а) социальное обеспечение, утверждаемое западом, основывается не на реальных потребностях человека, а на его отчислениях в определенные фонды. В исламе, социальное обеспечение основывается на полном удовлетворении потребностей человека.
б) социальные гарантии запада, которые выплачиваются вне зависимости от взносов имеют два существенных недостатка: они не охватывают всех нуждающихся и не удовлетворяют всех потребностей человека.
Д) Ислам отвергает решение проблемы бедности путем уничтожения класса собственников, конфискации их имущества, запретом самой частной собственности, разжиганием классовой борьбы с целью победы диктатуры пролетариата. Эти методы в корне противоречат принципам ислама. Даже если некоторые богатые нарушают права бедных это не дает основания для уничтожения всего класса за грехи некоторых его представителей. В Коране сказано: «И никто не понесет ноши другого». Скот 164.
Любой разумный человек согласится с этим принципом.
2) ислам утверждает принцип частной собственности, потому что он соответствует естеству человеческой природы. Частная собственность является гарантом прогресса общества, роста экономического благосостояния. Частная собственность - гарант политической и гражданской независимости. В неправильности использования частной собственности виноват собственник, а не сам принцип. Ислам направлен на улучшение нравов, поведения, воспитания человека, но не ограничивается только этим, а применяет еще и государственный контроль и организацию.
3) Ислам устанавливает отношения между членами общества на основах любви, братства и равенства пред Аллахом. Ислам запрещает классовую борьбу, более того, Ислам вообще не признает разделения общества на классы и слои. Ислам запрещает ненависть и злость. Пророк сказал, что «ненависть - болезнь наций».
4) Ислам не приемлет устранения зла большим злом. Борьба коммунистов с бедностью вылилась в лишения людей свободы, диктатуру, полный контроль над благосостоянием людей, запрет свободы деятельности, частной собственности, другими словами, борьба коммунистов с бедностью превратилась в коллективное порабощение всего народа правящей партией.
5) Коммунисты не смогли решить проблему бедности. Они не подняли жизненный уровень бедных, все, что они смогли - это опустить богатых до их уровня, положения. Причины отсталости стран социализма от западных стран кроются в порочности самой этой теории, а в не плохом ее воплощении.
6) Коммунисты не проявили заботу о немощных, слабых, нуждающихся в поддержке, а все усилия концентрировали на рабочих и крестьянах. Все остальные получали поддержку только по принципу: «Кто не работает тот не ест». А та социальная помощь, которая им оказывалась, сопровождалась упреками и сложными бюрократическими процедурами.
Подготовлено к публикации Дагестанским Джамаатом «Шариат»