На фото: Так называемая «мисс Афганистан». Устанавливая свои порядки, первым делом демократы раздевают женщин
В августе 2002 г. американский министр обороны Д. Рамсфелд провозгласил Афганистан, как «серьезный прорыв» и «успешную модель того, что можно было бы сделать в Ираке». Однако, по прошествии 4 лет стало очевидно, что эта модель не работает в Ираке. Она также не работает и в Афганистане, где главаря американских марионеток Карзая местные жители называют «мэром Кабула» и «помощником американского посла».
Из обещанных американцами «мира» и «демократии» афганцы получили разврат, разбой, разложение. Невиданными масштабами расцвела наркоторговля. Разворовывается все что можно своровать. Особенно так называемая «международная помощь».
Любопытен сам механизм оказания такой помощи. За последние 5 лет США и другие страны пообещали предоставить Афганистану миллиарды долларов. Вот афганцы и спрашивают: «Куда ушли деньги?»
Интересным в этой связи является доклад солидной неправительственной организацией "Action Aid" со штаб-квартирой в Йоханнесбурге (ЮАР), на который ссылается автор аналитического обозрения в издании Институт Ближнего Востока. Согласно докладу лишь небольшая часть внешней помощи - где-то около 40% - действительно реальна. Остальные 60% - это мифическая помощь, то есть это деньги, о которых получатель помощи вообще не догадывается.
Некоторые суммы из этой части вообще нигде не фигурируют, кроме как в графе отчета, или показываются в таблице расходов на строительство, скажем, нового здания посольства. Многие из этих цифр вообще не выходят за рамки документации организации, предоставляющей помощь. Например, денежные чеки, выписываемые «экспертам», работающим по контракту с USAID, поступают прямо в агентство, на его счета в американских банках, минуя страну - получателя помощи.
Большая часть финансовой помощи, подчеркивается в докладе, списывается на «завышенное финансирование и неэффективное техническое содействие», то есть на ловких американских «экспертов». И, конечно же, значительный кусок помощи аккуратно «привязывается» к стране-донору, товары которой на эти деньги обязан покупать получатель помощи, даже если аналогичные товары стоят дешевле на местном рынке.
США легко «раздевают» другие страны по такой схеме, отставая лишь от Франции как крупнейшего поставщика мифической помощи. 47% американской помощи на развитие идет на завышенную стоимость технического содействия. Для сравнения: на эти цели идет только 4% шведской и 2% люксембургской и ирландской помощи. А Швеция и Норвегия вообще не привязывают финансовую помощь к покупке своих товаров, так же как Ирландия и Великобритания.
США же привязывают 70% своей помощи к покупке своей продукции, особенно американского оружия. Таким образом, по расчетам организации "Action Aid", 86 центов из каждого доллара оседает в карманах тех же американцев.
Взять к примеру проект реконструкции автодороги Кабул-Кандагар, преподнесенный на сайте USAID как важное достижение. Это единственное достижение в дорожном строительстве за 5 лет. Реконструкция автотрассы в марте 2005 г. получила освещение в газете Kabul Weekly под заголовком «Миллионы истрачены на второразрядные дороги».
Афганский журналист Мирвайс Харуни сообщал, что другие международные компании были готовы реконструировать эту дорогу за 250 тыс. долларов за километр, американская же Группа Луиса Бергера бралась выполнить работу за 700 тыс. долларов за километр.
Почему? США отвечали, что американцы строят лучше, хотя пусть и не Бергер, который к этому времени давно уже подрядился строить афганские школы за 665 млн долларов, а контракт на строительство двухполосной дороги без кювета отдал в субподряд турецкой и индийской компаниям за окончательную сумму 620 тыс. долларов за километр. И те, кто ездит по ней сегодня, могут наблюдать, как она рассыпается.
Бывший министр планирования Р. Башардост напомнил, что когда встал вопрос о дорожном строительстве, даже талибы лучше справлялись с этим. У него тоже возник аналогичный вопрос: «Куда делись деньги?» И теперь, дабы поднять рейтинг Х. Карзая и снизить накал антиамериканских и антинатовских настроений в Афганистане, администрация Буша оказала нажим на собственное правительство с тем, чтобы превратить этот «подарок народа США» в дорожные сборы в Афганистане, взимая за пользование дорогами по 20 долларов в течение одного месяца с каждого водителя.
Таким образом, по расчетам американских экспертов, оказывающих высокооплачиваемое техническое содействие, Афганистан может собирать ежегодно 30 млн долларов, обирая своих обнищавших жителей и тем самым облегчая для США «тяжелую ношу» помощи, оказываемой Афганистану.
Стоит ли после этого удивляться, что рядовые афганцы рассматривают внешнюю помощь лишь как объект получения выгод для самих иностранцев. На одном конце реконструированной автотрассы, в Кабуле, афганцы жалуются на обилие экзотичных ресторанов, где собираются те самые эксперты, технические специалисты и другие иностранцы, мужчины и женщины вместе, пьют, «оттягиваются», развлекаются в бассейнах.
В одном только демократическом Кабуле сегодня официально открыты 80 публичных домов, - укомплектованных афганскими путанами, обслуживающими иностранцев. При этом половина столицы по-прежнему лежит в руинах, а многие люди все еще живут в палатках, тысячи из них не могут найти работу, их дети хронически голодают, школы и больницы переполнены, женщины в изношенных чадрах побираются на улицах или занимаются проституцией, детей похищают и продают в рабство или убивают, изымая почки или глаза.
Так что Рамсфельд был прав, Афганистан живет при демократии. Однако талибы медленно, но уверенно сужают демократическое пространство этой страны.
Муса Стоун, по материалам Института Ближнего Востока
КЦ