Р.Медведев: «Кремль продолжает оставаться символом сталинизма»

17 октября 2006 в 20:28
Р.Медведев: «Кремль продолжает оставаться символом сталинизма»

Газета La Repubblica опубликовала интервью с известным историком Роем Медведевем, в котором он высказал свое мнение на политическую ситуацию в России при президенте Владимире Путине. В частности, Медведев заявил, что Россия никогда не была демократической и не будет таковой в ближайшем будущем.

"Вместе с тем, ошибается тот, кто опасается возвращения тоталитаризма. Мы живем при умеренном и просвещенном авторитаризме за западным фасадом. Это больше чем политический выбор, это историческое наследие: новой чертой является всеобщее желание соответствовать стандартам капитализма", - полагает Медведев.

Рой Медведев был диссидентом во времена Брежнева. Биограф Сталина и Хрущева, сегодня он принадлежит к числу немногочисленных известных представителей интеллигенции, поддерживающих Владимира Путина. И в 81-летнем возрасте он так поступает не из-за оппортунизма. Он изучил вековую эволюцию власти: от московских князей до царей, от генеральных секретарей КПСС до теоретиков перестройки.

"В необычной исторической ситуации", которую он сравнивает с закатом Дэн Сяопина в Китае или с уходом с политической сцены Шарля де Голля во Франции, по его мнению, в Кремле сегодня восседает "первый русский, ставший лидером по воле народа", пишет итальянская газета.

Медведев считает, что Кремль всегда был сердцем и символом авторитарной власти. "После смерти Ленина, при Сталине, он обрел религиозные черты. Со времен Хрущева до правления Горбачева Кремль для Запада был символом холодной войны, - говорит историк. - На протяжении почти 40 лет секретари КПСС сделали местом принятия важных решений штаб-квартиру коммунистической партии на Старой площади. А при Горбачеве и Ельцине, которым нравилось, когда их называли царями, решения вновь стали приниматься на Красной площади. Но Кремль и в современную эпоху продолжает оставаться символом сталинизма".

По мнению Медведева, решение большевиков перенести центр российской власти из Зимнего дворца в Петрограде в Кремль в Москве было вынужденным. "В 1917 году был конфликт с Финляндией, через год началось первое наступление Германии, в ходе которого пала Рига. Москва, находившаяся в тылу, была более защищена и расположена в центре.

В период между 1920 и 1921 годами, в самый разгар Гражданской войны, Ленин осознал, что предполагаемое возвращение на берега Невы было невозможным с финансовой точки зрения. Между тем коммунизм укоренился в Москве. Со строительством Мавзолея Ленина на Красной площади Кремль превратился в храм марксистской идеологии - в шкатулку сталинской власти", - говорит он.

Отвечая на вопрос, почему, по его мнению, президент СССР Михаил Горбачев, решивший порвать с реальным социализмом, решил вернуть Кремлю утраченную главную роль, Медведев рассказал, что это было связано с конфликтом Горбачева с КПСС в конце 1988 года. "Он (Горбачев) решил радикальным образом изменить структуру руководства.

Коммунизм в те времена был выражением теневого правления, которое осуществлял идеологический аппарат политбюро КПСС. Избранный президентом СССР, Горбачев решил совершить символический уход со Старой площади. Возвращение в Кремль стало похоронами партии и знаком народу о начале новой фазы", - пояснил Медведев.

Он подтвердил, что все главные решения принимаются сейчас в Кремле. По словам Медведева, сегодня Путин - президент, избранный в ходе прямого голосования - руководит единолично, как монарх. "Он обладает личной и абсолютной властью, как в Белоруссии и Казахстане: никто не может его свергнуть", - подчеркнул историк. На вопрос о том, как изменилась суть аппарата власти, Медведев рассказал, что во времена СССР генсеку ЦК КПСС помогали члены политбюро, от 9 до 15 человек, на военных парадах каждый занимал определенное ему место, таким же образом располагали и их портреты, в школах и учреждениях.

"Политбюро, как это случилось с Хрущевым, могло свергнуть секретаря. Теперь несколько тысяч человек могут ждать очень долго, когда к ним обратятся за тем, чтобы они высказали свое мнение. Решает один человек, очень часто - ни с кем не консультируясь", - отметил он. По его словам, Путина боятся чиновники и олигархи - но 80% населения ему доверяют. В то же время Медведев уверен, что сейчас нет предпосылок для возвращения сталинской модели Кремля.

"В России пока нет истинной партии власти, нет идеологии, пока еще не сделан выбор между капитализмом и социал-демократией. Еще не сформировано национальное сознание, мы не знаем, в каком государстве живем, не ясны механизмы передачи президентской власти. Мы - стройплощадка с идущими работами, а Кремль - выздоравливающий, только что поднявшийся с кровати", - считает Медведев.

Он отметил, что демократические движения в России все еще остаются слабыми, а население продолжает отдавать предпочтение жесткой власти. На просьбу корреспондента La Reppublica охарактеризовать "нынешнего царя Кремля", Медведев высказал мнение, что Путин - это "политик с единственным слабым местом: он не в полной степени осознает свое положение".

"Он и не мечтал подняться к власти. Когда он пришел из КГБ, он был никем. Все думали, что это шутка, - говорит Медведев. - За шесть лет с ним произошли впечатляющие трансформации. Он продемонстрировал качества лидера. Через два года он уйдет: конституционное условие о двух мандатах - неразрешимая проблема, и Путин считает не полностью легитимной собственную власть. Россия поворачивается в направлении очередного опасного эксперимента: при человеке с его популярностью, достаточно молодом, не может быть другого президента, признанного большинством".

Говоря о недавних громких убийствах в России, Медведев высказал мнение, что в Кремле началась жестокая борьба за наследование власти, а также ввиду предстоящих в будущем году парламентских выборов. "Тот, кто заинтересован в дестабилизации России, изберет новые жертвы", - заключил историк.

La Repubblica

КЦ


© Kavkazcenter.com 2020