Знай, да смилостивится над тобой Аллах, что первое, изучение чего, и действие в соответствии с чем, возложил Аллах на рабов до молитвы, закята, поста, хаджа и остальных обязанностей, это таухид, сказал Всевышний: «Знай же, что нет божества, кроме Аллаха» (Мухаммад: 19)
И что Он не создал их, кроме как для осуществления этого великого повеления. Сказал Всевышний: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (аз-Зарият: 56) то есть, для уединения (поклонения мне одному), и это смысл «ля иляха илля-Ллах», это подразумевает, что нет достойного поклонения кроме Аллаха.
И что это та цель, для которой были отправлены все посланники, сказал Всевышний: «Мы отправили к каждой общине посланника: «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!»» и Его слова: «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!» это смысл фразы «ля иляха илля-Ллах», потому что она содержит в себе отрицание и утверждение.
Отрицание это: «ля иляха», а утверждение это: «илля-Ллах». И «ля иляха»: содержит в себе отстранение от всего, чему поклоняются помимо Аллаха, а это тагъут, если он будет доволен поклонением себе[1], а «илля-Ллах»: содержит в себе утверждение поклонения одному лишь Аллаху.
И необходимо для осуществления этого великого слова собрать между отрицанием и утверждением, так как отрицание само по себе это куфр и атеизм, а утверждение без отрицания не достаточно, потому что оно содержит в себе иман в других, кому поклоняются наряду с Аллахом.
Когда соберет раб между отрицанием и утверждением и будет поклоняться одному лишь Аллаху, и проявлять неверие в то, чему поклоняются наряду с Аллахом, только тогда он осуществит таухид, с которым пришли все посланники.
Сказал Всевышний: «Он ниспосылает ангелов с духом (откровением) по Своему велению тому из Своих рабов, кому пожелает: «Предостерегайте тем, что нет божества, кроме Меня. Бойтесь же Меня»» (ан-Нахль: 2)
И сказал Всевышний: «Мы не посылали до тебя ни одного посланника, которому не было бы внушено: «Нет божества, кроме Меня. Поклоняйтесь же Мне!»» (аль-Анбия: 25)
И в сунне сказал пророк, салля-Ллаху ‘алейхи уа саллям: «лучшее, что говорил я и пророки до меня, это «ля иляха илля-Ллах»» (привел аль-Бухари)
И из-за этой великой цели происходил конфликт между посланниками и их народами, и в ней была вражда, приверженность и непричастность, любовь и ненависть, дружба и неприязнь. И по причине этого были убиты многие пророки и подвергались мучениям сподвижники в Мекке еще до вменения в обязанность молитвы, закята, хаджа и других фардов.
Сказал Всевышний: «Они удивились тому, что к ним явился предостерегающий увещеватель из них самих, и неверующие сказали: «Это - лживый колдун! Неужели он обратил богов в Единственного Бога? Воистину, это - нечто удивительное!»» (Сад: 4-5)
И слова Всевышнего о порицании мушриками самого великого, из того с чем пришел пророк, салля-Ллаху ‘алейхи уа саллям: «Неужели он обратил богов в Единственного Бога?» это смысл: «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!» и это смысл: «ля иляха илля-Ллах».
И это «надежная рукоять», насчет которой гарантировал Аллах своим рабам, что если они ухватятся за нее, она никогда не сломается, и не произойдет спасение кроме как с крепкой хваткой за нее, сказал Всевышний: «Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения. Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается» (аль-Бакъара: 256).
И слова Всевышнего: «Кто не верует в тагута» это отрицание, которое содержит в себе «ля иляха».
А Его слова: «а верует в Аллаха» это утверждение, которое содержит в себе: «илля-Ллах».
И «надежная рукоять», без крепкой хватки за которую не спасется человек – это «ля иляха илля-Ллах».
Рукоятей имана множество, и люди цепляются за них или за некоторые из них, но не достаточно для спасения зацепиться за рукоять молитвы самой по себе или милостыни и благотворительности самих по себе, если не будет «надежной рукояти». И не будет спасения кроме как при наличии этой великой рукояти «ля иляха илля-Ллах», до всех остальных рукоятей имана, так как без нее они не принимаются.
И поэтому когда фараон начал тонуть, он не цеплялся кроме как за нее… но было уже поздно. Сказал Всевышний: «Когда же Фараон стал тонуть, он сказал: «Я уверовал в то, что нет Бога, кроме Того, в Кого уверовали сыны Исраила (Израиля). Я стал одним из мусульман»» (Йунус: 90)
Из-за величия таухида пришло в хадисе от пророка, салля-Ллаху ‘алейхи уа саллям, что если небеса и земля будут положены на одну чашу весов, а «ля иляха илля-Ллах» на другую, то перевесит «ля иляха илля-Ллах».
Поэтому нет ничего сильнее для отталкивания бед чем таухид, и поэтому пророки, будучи самыми знающими и понимающими людьми, спасались во время бед посредством таухида, и молили Аллаха посредством него, зная, что нет ничего величественнее перед Аллахом чем таухид, сказал Всевышний о пророке Йунусе: «Он воззвал из мрака: «Нет божества, кроме Тебя! Пречист Ты! Воистину, я был одним из беззаконников!» Мы ответили на его мольбу и спасли его от печали. Так Мы спасаем верующих» (аль-Анбия: 87-88)
И когда ты понял то, что предшествовало из значимости таухида и величия его важности, и что смысл его это уединение Аллаха в поклонении, то есть: то, что нет достойного поклонение кроме Аллаха, то обязательно тебе изучать смысл поклонения, чтобы уединять в нем полностью Аллаха и избегать поклонения тому что ровняют с Ним, во всех видах из видов поклонения.
И также обязательно тебе понимать смысл ширка, который является противоположностью таухида, чтобы сторониться его.
И знай до этого, что у слова «ля иляха илля-Ллах» есть условия, без которого оно не будет достоверным:
Первое: знание его смысла, сказал Всевышний: «Знай же, что нет божества, кроме Аллаха»
Второе: убеждение, противоречащее ширку, сказал пророк, салля-Ллаху ‘алейхи уа саллям: «В День воскрешения счастливейшим из людей благодаря моему заступничеству станет тот, кто сказал: «ля иляха илля-Ллах»[2], будучи искренним в своем сердце» (привел аль-Бухари)
Третье: правдивость, противоречащая лжи, и не принимается оно от того, кто произнес его лживо, как лицемеры, сказал Всевышний: «Воистину, лицемеры окажутся на нижайшей ступени Огня»
Четвертое: искренность, противоречащая ширку, сказал Всевышний: «Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай» и придет дальше разъяснение ширка.
Пятое: любовь к этому слову и тому, на что оно указывает.
Шестое: соблюдение его прав, сказал Вахаб ибн Мунаббих: ««ля иляха илля-Ллах», это ключ рая, а у каждого ключа есть зубцы, и кто придет с ключом с зубцами, тому будет открыто, а кто придет с ключом без зубцов, тому не будет открыто» и зубцы это права «ля иляха илля-Ллах» из столпов Ислама, фардов и рукоятей имана следующих из него.
Седьмое: уклонение от тех вещей, которые портят его, и придет разъяснение некоторых из них.
И знай, что ученые называют этот таухид - таухиду-ль-улюхия или таухид поклонения, и есть еще два вида таухида, которые они упоминают:
Таухиду-р-рубубия: это убеждение что Аллах является Творцом, Дарующим пропитание, Управителем, и этого самого по себе недостаточно для спасения, так как были кафиры къурейша верующими в это, но не стали они по причине этого мусульманами, и не были запретными их кровь и имущество, пока они не осуществили таухид поклонения и не отреклись от своих ложных божеств, сказал Всевышний: «Если ты спросишь их: «Кто создал небеса и землю и подчинил солнце и луну?» - они непременно скажут: «Аллах»…»
Таухиду-ль-асмаи уа-с-сыфат: это когда ты описываешь Аллаха тем, чем Он Себя описал, без уподобления и представления, и не описываешь никого другого чем-либо из Его описаний.
Аш-ширк: знай, что самый великий грех, которым ослушиваются Аллаха, это ширк, сказал Всевышний: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает». И был спрошен пророк, салля-Ллаху ‘алейхи уа саллям, о самом великом грехе, на что он сказал: «делать Аллаху равного, в то время как Он сотворил тебя» и это делает тщетными все благие дела. Сказал Всевышний: «Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными будут твои деяния», и ширк делится на большой и малый.
Малый ширк: как показуха или клятва не Аллахом, как например клятва пророком или Каабой и подобное этому, это малый ширк, кроме как если будет убежден клянущийся в том, что тот, кем он клянется величественнее Аллаха, тогда это уже будет большим ширком.
Большой ширк: это когда люди берут вместе с Аллахом другой объект поклонения, придавая его в сотоварищи Аллаху в поклонении, делают ему суджуд, или взывают к нему, или надеются на него и боятся его, как надеются на Аллаха и боятся Аллаха, или любят его, как любят Аллаха, или обращаются за помощью для отражения зла или принесения пользы в том, в чем не способен помочь ни кто кроме Аллаха, или следуют за ним и повинуются ему в законодательстве и разрешение и запрете, все это ширк по отношению к Аллаху Великому.
И из этого ты узнаёшь, что ширк аннулирующий таухид, может быть в аль-улюхие, и может в аль-асма уа-с-сыфат, описанием Аллаха некоторыми описаниями творений, говоря: «рука Аллаха как рука творений» в то время как Аллах сказал, описывая себя: «Нет никого подобного Ему, и Он - Слышащий, Видящий», или описанием других помимо Аллаха Его описаниями.
И оставление намаза из дел, о которых разъяснил посланник Аллаха, салля-Ллаху ‘алейхи уа саллям, что они ввергают в ширк, сказав:
«Поистине между человеком и ширком и куфром оставление молитвы» (привел Муслим в книге имана)
Прошу Аллаха защитить нас от ширка, ведь сказал Всевышний: «Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай»
Абу Мухаммад ‘Асым аль-Макъдиси
Тюрьма Къафкъафа – Иордания – раби’у-c-сани 1415 года
Перевод IslamDin
[1] Это важное ограничение; потому что исключается из названия «тагъут» тот, кому поклоняются, а он не доволен поклонением ему мушриков, как ангелы, ‘Узейир, аль-Масих и другие из числа пророков и праведников не называются тагъутами и не отрекаются от них, но отрекаются от поклонения им и от убеждения в их божественности.
[2] Направилась группа ученых к мнению, что эти обобщения как: «кто сказал «ля иляха илля-Ллах» войдет в рай» или «для того Аллах сделал огонь запретным» и подобные им были в начале Ислама, когда призыв был лишь к признанию таухида, а когда были вменены в обязанность фарды и установлены ограничения, они были отменены. И доводов на это множество. Склонились к этому мнению аз-Зухри, Суфьян ас-Соури и другие.
И сказала другая группа, что нет нужды в утверждение отмены в этом, и все это из столпов религии. И фарды, это то, что необходимо следует из признания двух свидетельств…