США за последние двадцать лет терпят поражение за поражением и большую часть вины за это может взять на себя военное командование США и армия, пишет американское издание Time.
США тратят десятки миллиардов долларов на поддержку марионеточных армий Ирака и Афганистана, однако те постоянно терпят поражения от муджахидов.
Так почему же после того, как были потрачены все эти американские деньги и уничтожено такое количество противников США, города, власти которых являются американскими союзниками, по-прежнему переходят в руки врага? – вопрошает издание.
Ответ, по мнению Time, прост и однозначен: у войны есть две основные составляющие — оружие и воля. США могут тратить миллиарды на вооружение и подготовку дружественных армий, но если у них нет желания воевать, то в конечном счете никакие поставки оружия их не спасут.
Афганистан, так же как и Ирак, страдает из-за слабости своего центрального правительства, выпестованного Соединенными Штатами, в результате чего войска этих стран недостаточно подготовлены и отличаются низкой боеспособностью. Однако отсутствием воли отличаются не только американские союзники. Значительную долю ответственности должны взять на себя и сами США и американские военные, пишет издание.
Армейские офицеры называют войну в Персидском заливе последней военной победой США. В той войне 1991 года была поставлена четкая задача — выбить войска Саддама Хусейна из Кувейта, что США с союзниками и сделали примерно за месяц. Во второй войне в Ираке, а также в войне в Афганистане такой конкретной цели не было. По этой причине эти войны затянулись и продлились гораздо дольше, чем планировали их "архитекторы", что ослабило их поддержку со стороны общественности.
В результате своих действий США производят впечатление слабого государства, так как изначальные радужные планы совсем не похожи на то, что получилось на самом деле. И на возникших руинах в регионе появились возможности, которыми воспользовались Иран и Россия.
На фоне потрясений и неразберихи в Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии, в той или иной степени спровоцированных вмешательством США, общественные дискуссии иногда кажутся бредовыми.
25 сентября президент Обама чествовал уходившего в отставку генерала армии США Мартина Демпси (Martin Dempsey) — председателя Объединенного комитета начальников штабов США.
«Сегодня, в немалой степени благодаря руководящей роли Марти, Америка успокоила союзников — от Европы до Азиатско-Тихоокеанского региона, — заявил Обама. — Мы закончили свою военную миссию в Афганистане и довели самую долгую в истории Америки войну до разумного завершения».
Так за три дня до того, как Кундуз был захвачен талибами, Обама похвалил своего главного солдата за руководство «лучшим воинским формированием, какое только существовало в мире».
…Замначальника штаба ВВС США по разведке генерал-лейтенант Боб Отто (Bob Otto) заявил в четверг: «Настоящая проблема, с которой нам приходится сталкиваться, состоит в том, что здесь идет идеологическая борьба, и каков план противодействия этому? Это не то, чем должна заниматься армия».
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр