The Financial Times опубликовала материал с рассуждениями о том, может ли война развязанная Москвой против Украины спровоцировать распад России.
Сторонников этой версии условно можно разделить на три категории, пишет издание.
Во-первых, это стратеги и полемисты в Москве. Они, естественно, хотят, сохранения страны.
Во-вторых, консерваторы в США, а также Центральной и Восточной Европе. Они предвидят распад того, что им представляется исторической аномалией, – многонациональной, авторитарной империи, которая, в отличие от ее европейских аналогов, не погибла в ХХ в.
Наконец, ученые и писатели, как в России, так и на Западе, у которых нет политической заинтересованности в том или ином исходе, но которые видят реальную возможность распада России. И говорят об угрожающих последствиях, которые может породить этот процесс.
Разговоры о дезинтеграции России могут показаться странными в тот момент, когда Путин расширяет свою империю, аннексируя украинские территории.
Но в интервью итальянскому журналу Limes российский специалист по внешней политике Сергей Караганов высказался по этому вопросу, когда его спросили, может ли длительная война в Украине спровоцировать распад России:
«Мы знаем, что такая возможность существует, и мы открыто ее обсуждаем… Мы также знаем, что впервые после… холодной войны некоторые западные державы открыто ставят цель разделить Россию».
Запад, конечно, не считает, что ведет войну с Россией. Но, по мнению Караганова, та вовлечена в «экзистенциальную» борьбу с Западом, в которой должна победить: «Речь идет о выживании страны».
Взгляды Караганова в целом отражают антагонистический, антизападный образ мыслей российской политической и военной элиты. Это, как минимум, позволяет говорить о призрачных перспективах скорого урегулирования военного конфликта в Украине.
Американские и европейские консерваторы
В последние месяцы в американских журналах появилось несколько эссе, где высказываются мнения в поддержку разделения или радикальной реорганизации России.
Вот одно из них, «Деколонизировать Россию», нью-йоркского автора Кейси Мичела.
Ссылаясь на мемуары бывшего директора ЦРУ Роберта Гейтса, Мичел пишет, что во время распада СССР в 1991 г. Дик Чейни, который тогда был министром обороны в администрации Джорджа Буша-старшего, «хотел увидеть демонтаж не только Советского Союза и Российской империи, но и самой России, чтобы она больше никогда не могла снова угрожать миру».
Мичел перечисляет регионы, которые объявили «суверенитет» во время развала СССР – от Республики Коми и Татарстана до Удмуртии и Республики Саха (Якутия). Частично этот процесс запустил Борис Ельцин, который в 1990 г. заявил регионам: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить».
При Путине Москва вернула контроль над всеми регионами. Частичным исключением стала Чечня, где Кадырову позволено управлять республикой, как личной вотчиной, при условии сохранения лояльности Путину.
Мичел считает, что необходимости в разделении России может и не возникнуть, если страну удастся модернизировать и восстановить как демократическую федерацию.
Совершенно иное мнение высказывает Януш Бугайский из Jamestown Foundation. Он полагает, что распад России может спровоцировать межэтнические и территориальные конфликты, но также и привести к «появлению нескольких жизнеспособных государств с достаточно высоким уровнем политической стабильности» – например, в среднем Поволжье, на Урале и в Сибири.
Исследователи и писатели
Историк Владислав Зубок считает, что если Россия будет вынуждена заключить невыгодный для себя мирный договор, то даже в этом случае в течение некоторого периода Украине и Западу придется сосуществовать с ослабленным и униженным, но все еще авторитарным российским государством.
Западные политики должны скорее готовиться к такой возможности, чем мечтать о коллапсе в Москве.
Между тем, еще в 2013 г. писатель Владимир Сорокин выпустил роман «Теллурия», где говорится о распаде России (как, впрочем, и Европы).
Путинская авторитарная система в конце концов прекратит свое существование, считает адъюнкт-профессор политологии Джулиан Спенсер-Черчилль из монреальского Университета Конкордия. Установление в Москве либерального режима ускорит центробежные процессы.
Но Россия этнически и лингвистически более однородная страна, чем СССР, поэтому катастрофический распад страны представляется Спенсер-Черчиллю маловероятным.
Однако глаз на малонаселенные регионы Дальнего Востока может положить Китай, отмечает он. Сейчас Пекин дружит с Москвой, но в будущем может пожелать вернуть территории, которые пришлось отдать царской России в XIX в.
И это порождает новый вопрос: учитывая то, что Китай на Западе рассматривают как главного конкурента в нынешнем столетии, не заинтересованы ли западные правительства в сохранении стабильной, единой России больше, чем в ее распаде?
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр