Соединенные Штаты ускорили развертывание своей новейшей и более точной версии основной ядерной бомбы на базах НАТО в Европе, согласно дипломатической телеграмме США и двум источникам, знакомым с этим вопросом, сообщает издание Politico.
Переброска модернизированной гравитационной ядерной авиабомбы B61-12, первоначально намеченной на весну следующего года, теперь запланирована на декабрь этого года, сообщили официальные лица США союзникам по НАТО во время встречи за закрытыми дверями в Брюсселе в этом месяце, говорится в депеше.
Этот шаг, который предполагает замену старого оружия новой версией на различных складах в Европе для потенциального использования бомбардировщиками и истребителями США и союзников, происходит на фоне усиления напряженности в связи с угрозами России применить ядерное оружие в Украине и растущей обеспокоенности тем, что Запад необходимо сделать больше, чтобы удержать Москву от пересечения этой линии.
Модернизация программы B61 открыто обсуждалась в бюджетных документах и публичных заявлениях в течение многих лет, и официальные лица Пентагона заявили, что модернизация необходима для обеспечения безопасности арсенала.
Между тем представитель Пентагона генерал Патрик Райдер заявил журналистам, что «модернизация американского ядерного оружия ведется уже много лет и не связана с текущими событиями в Украине».
Тем не менее изменение даты переброски ядерных бомб стала неожиданностью для наблюдателей, которые отслеживают вопросы ядерной безопасности.
Объявление на встрече в Брюсселе было сделано за несколько дней до того, как НАТО начало свои ежегодные ядерные учения, известные как «Стойкий полдень».
Россия также провела ядерные учения, которые глава Минобороны назвал имитацией «массированного ядерного удара в ответ на ядерный удар по России».
Послание, стоящее за отправкой в Европу новых ядерных бомб в декабре, может быть больше направлено на европейских союзников, которые чувствуют себя особенно уязвимыми для Москвы.
«Я предполагаю, что это больше нацелено на НАТО, чем на Россию», — сказал журналистам Том Коллина, директор по политике Ploughshares Fund, группы по разоружению.
Два человека, знакомые с вопросом о предстоящей отправке в Европу, подтвердили ускорение сроков, о которых сообщалось в дипломатической телеграмме. Они попросили не называть их имени из-за деликатности вопроса.
Телеграмма, которая ранее не публиковалась и была написана для распространения в Пентагоне и Государственном департаменте США, чтобы дать политикам краткое изложение того, что обсуждалось министрами обороны на встрече НАТО, ясно указывает на то, что союзники нервничают, пишет Politico.
В документе говорится, что в ходе встреч 15 союзников по НАТО высказали опасения, что альянс «не должен поддаваться на ядерный шантаж Путина».
«Учитывая растущий объем и масштаб ядерной риторики России, часть союзников запросила продолжение консультаций в НАТО для обеспечения постоянной готовности и последовательного обмена сообщениями», — добавляется в депеше.
Министр обороны США Ллойд Остин заявил союзникам по НАТО в Брюсселе, что долгожданный Обзор ядерной политики администрации, который может быть опубликован в ближайшие дни, поддержит многолетнюю политику Вашингтона «расчетливой двусмысленности», сообщается в телеграмме.
Это заявление Остина отличается от комментариев Джо Байдена во время президентской кампании 2020 года, в которых он сказал, что рассмотрит возможность изменения политики США, чтобы заявить, что единственной целью атомного оружия является сдерживание ядерного нападения на Америку или ее союзников.
Заверения Остина прозвучало в тот момент, когда европейские столицы ищут «твердую руку» в Вашингтоне, чтобы противостоять обладающим ядерным оружием России и Китаю.
Во время встреч в Брюсселе Остин также сообщил союзникам, что Пентагон поддержит полную модернизацию ядерной триады США, но намерен прекратить программу ядерных крылатых ракет морского базирования, начатой администрацией Трампа.
Но конгрессмены выступают против остановки программы крылатых ракет и, скорее всего, продолжат ее финансирование в готовящемся законе об оборонной политике.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр