Несмотря на ожесточенную войну и прямую угрозу для Европы, большинство европейских компаний продолжают свой бизнес с Россией, накачивая банду Путина деньгами.
Власти США направляют делегацию чиновников Минфина в Европу, чтобы добиться выполнения санкций против России, сообщает Associated Press со ссылкой на источники, знакомые с вопросом.
По их словам, США готовы выставить ультиматум компаниям, которые продолжают бизнес в России. Суть требований американских властей проста: либо материальная поддержка России, либо бизнес со странами, которые составляют 50% мировой экономики.
В составе американской делегации — замминистра финансов Брайан Нельсон, куратор финансовой разведки и противодействия финансированию терроризму. В Европе он намерен встретиться с главами финансовых институтов Швейцарии, Италии и Германии, которым будут предоставлены разведданные о возможных нарушителях санкций.
С начала войны в Украине США и западные страны внесли в черные списки 2,5 тысячи российских компаний, чиновников и бизнесменов, включая олигархов и членов их семей.
Как отмечают источники AP, Нельсон намерен предупредить европейцев о возможных штрафных мерах за несоблюдение санкций.
К концу прошлого года всего около 10% из 2,4 тысячи западных компаний полностью ушли с российского рынка, показало исследование Университета Санкт-Галлена и Никколо Пизани из бизнес-школы IMD.
При этом, среди ушедших около 18% дочерних компаний из США, 15% — из Японии, 8,3% — из Евросоюза, среди остающихся 19,5% приходится на компании из Германии, 12,4% — на компании из США.
Одновременно с поездкой Нельсона в Европу замглавы Минфина США Лиз Розенберг планирует визит в Казахстан и другие страны Центральной Азии, чтобы предупредить местные власти о последствиях за нарушение санкционного режима.
Ставшие хабом для параллельного импорта бывшие республики СССР кратно увеличили поставки подсанкционных товаров в Россию. Розенберг намерена добиваться от Казахстана, чтобы его частные компании не оказывали материальной либо разведывательной поддержки России, сообщили источники AP.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр