Абу Мухаммад аль-Макъдиси: Поклонение – его значение, его описание и условия его принятия

Значение поклонения:

Лингвистическое значение поклонения – это покорность, подчинение и самоунижение.

Шариатское значение поклонения это – предел любви вместе с пределом покорности (унижения), как объяснил шейху-ль-Ислам ибн Теймия, рахимаху-Ллах: «поклонение – это все то, что любит Аллах и чем он доволен из слов и дел, как скрытых, так и явных»

Поэтому значение поклонения шире, чем думают многие люди, сводя его к суджуду, руку’у и намазу, но поклоняясь другим помимо Аллаха в других видах поклонения. Они не чувствуют и попадают в ширк, который не прощает Аллах тому, кто умер на нем: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает» (сура ан-Ниса: 48)

Поэтому обязательно для каждого, кто хочет спастись от огня и войти в рай, понимать смысл поклонения и знать его виды, для того чтобы уединять в них Аллаха Всевышнего. И это [таухид] [1] право Аллаха на рабов, при выполнении которого, у них будет право на то, чтобы Он ввел их в рай, как это пришло в хадисе Му’аза, радыя-Ллаху ‘анху.

И пришло поклонение в значении обожествление: как суджуд, руку’, намаз, также ду’а является из видов поклонения, и из него истигъаса [просьба помощи], в том, в чем не может помочь ни кто, кроме Аллаха, и все это из поклонения, которое обязательно направлять лишь Аллаху, также сюда входит исти’аза: «Мужи из числа людей искали покровительства (йа’узуна) мужей из числа джиннов, но они только увеличивали в них страх (или беззаконие)» (сура аль-Джинн: 6) и также сюда входит жертвоприношение, обет и подобное этому, все это поклонение, которое обязательно направлять лишь Аллаху: «Скажи: «Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение, моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров. Нет у Него сотоварищей. Это мне велено, и я - первый из мусульман»» (сура аль-Ан’ам: 162-163)

Сказал Всевышний: «Посему совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву» (сура аль-Каусар: 2). В жертвоприношении, как и в намазе, обязательно уединять Аллаха Всевышнего, и сказал пророк, салля-Ллаху ‘алейхи уа саллям, в отношении ду’а: «ду’а это поклонение».

        И пришло поклонение в значении абсолютного следования и покорности, сказал Всевышний: «Разве Я не завещал вам, сыны Адама, не поклоняться дьяволу, который является вашим явным врагом» (сура Йасин: 60). Поклонение шайтану, о котором здесь говорится, это подчинение.

Также слова Всевышнего о фараоне и его знати: «Они сказали: «Неужели мы уверуем в двух людей, которые подобны нам, тогда как их народ поклоняется нам?»» (сура аль-Муминун: 47). И поклонение здесь в значении абсолютного следования и покорности во всех вещах, и это не дозволено по отношении к кому-либо кроме Аллаха, если же это будет направлено к кому-либо другому, то тут два варианта:

1. Подчинение в ослушании Аллаха (без того, чтобы считать ослушание дозволенным): как тот, кому приукрасил шайтан прелюбодеяние, и он последовал за ним [подчинился ему], или приказал ему его господин выпить спиртное, и он подчинился ему, или приказал ему начальник сбрить бороду, и он подчинился ему, будучи убежденным, что это харам. Это подчинение включает в себя слово поклонение, и называется совершающий это поклоняющимся шайтану, то есть подчиняющимся ему, но он не доходит до куфра, если совершающий это не считает дозволенным ослушание. И поистине это запрещено и предостерегал от этого пророк, салля-Ллаху ‘алейхи уа саллям, сильным предостережением: «нет подчинения творению в ослушании Аллаха, поистине подчинение лишь в одобряемом» (привел Муслим)

2. Подчинение в вынесении решения и законодательстве, то есть дозволении и запрещении: это не дозволено направлять ни к кому, кроме Аллаха, а направление его кому-либо кроме Аллаха, это большой ширк, потому что вынесение решений и законодательство не подобает ни кому, кроме Аллаха Единого, Всемогущего: «и никто не принимает решений вместе с Ним» (сура аль-Кахф: 26)

И также сказал Всевышний: «Решение принимает только Аллах» (сура Йусуф: 40), вынесение решений и законодательство является из числа особенных характерных черт божественности, и поэтому является одним из значений слова «божество» законодатель, и являются прекрасными именами Аллаха имена аль-Хакам (Судья) и аль-Хаким (Мудрый). И, исходя из этого, тот, кто судит или обязывает судить и принимать решения не в соответствии с решением Аллаха, тот приписывает к себе описание из описаний божественности, и становится подобен фараону, который сказал: «Я не знаю для вас иного бога, кроме меня» (аль-Къасас: 38)

И доводов на то, что простое подчинение и повиновение в принятии решений и законодательстве другим помимо Аллаха Всевышнего считается ширком множество, из них слова Всевышнего: «Воистину, дьяволы внушают своим помощникам препираться с вами. Если вы станете повиноваться им, то окажетесь многобожниками» (сура аль-Ан’ам: 121). И является подчинение помощникам шайтана в этом аяте ширком и поклонением не Аллаху, потому что оно [подчинение] здесь в принятии решений и законодательстве, то есть в разрешении и запрещении, которые не подобают ни кому, кроме Аллаха.

И это то, что привели аль-Хаким и другие с достоверной цепочкой от ибн ‘Аббаса, радыя-Ллаху ‘анху: «люди из числа мушриков спорили с мусульманами о мертвечине и говорили: «вы едите то, что сами убили, но не едите то, что убил Аллах» и сказал Аллах Всевышний: «Если вы станете повиноваться им, то окажетесь многобожниками» и простое подчинение в подобных делах считается ширком. Сказал ибн Касир, рахимаху-Ллах: «то есть если вы отклонитесь от приказа Аллаха и Его шариата к словам других и предпочтете над Ним других, то это есть ширк»

Поэтому тот, кто подчинится ученым, или начальникам, или правителям в запрете того, что разрешил Аллах или разрешении того, что запретил Аллах в их фетвах или законах, которыми они судят рабов, тот взял их себе господами помимо Аллаха, и стал по причине этого мушриком. Указывают также на это слова Аллаха Всевышнего о людях писания: «Они взяли господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов» (сура ат-Тоуба: 31).

И под взятием первосвященников и монахов господами здесь не подразумевается суджуд или руку’ им, поистине это [взятие их господами произошло] посредством подчинения им в принятии решений, законодательстве, запрещении и разрешении, потому что это подчинение является таким же поклонением как руку’ и суджуд, которое не дозволено направлять кому-либо помимо Аллаха. Поэтому порицает их Аллах Всевышний за это в продолжении аята: «А ведь им было велено поклоняться только одному Богу, кроме которого нет иного божества.

Он превыше того, что они приобщают в сотоварищи!» и сказал также Всевышний о подобных им, которые последовали и подчинились другому законодательству: «Или же у них есть сотоварищи, которые узаконили для них в религии то, чего не дозволил Аллах? Если бы не решающее Слово, то их спор был бы уже решен. Воистину, беззаконникам уготованы мучительные страдания» (аш-Шура: 21).

Так остерегайся этого сильно, да смилостивится над нами Аллах, так как погибло по причине этого много людей нашего времени.[2]

Описания достоверного поклонения:

Необходимо для поклонения дабы оно было в том виде, который требует от нас Аллах, чтобы ему сопутствовало три вещи:

1) И мы поклоняемся Аллаху любя Его, и хвалит Аллах Своих рабов за это: «Но те, которые уверовали, любят Аллаха сильнее».

2) Также мы поклоняемся Ему, боясь Его и Его наказания, сказал Всевышний: «Не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы являетесь верующими» и сказал: «взывая к своему Господу со страхом и надеждой» то есть, боясь Его наказания и надеясь на Его прощение, Его рай и Его вознаграждение.

3) Также и надежда: сказал Всевышний: «Они надеются на Его милость и страшатся мучений от Него. Воистину, мучений от твоего Господа надлежит остерегаться»

И мы поклоняемся Аллаху Всевышнему одновременно любя Его, боясь Его наказания и надеясь на Его милость и награду, и это и есть положение праведников и их обыкновение, и это и есть настоящее поклонение, которое хочет Аллах от Своих рабов, и поэтому сказали некоторые саляфы: «кто поклоняется Аллаху только на основе любви, тот зиндикъ[3], кто поклоняется только на основе страха, тот харурит[4], кто поклоняется Аллаху только на основе надежды, тот мурджиит[5], а что касается людей сунны, то они собрали между всем этим»

Условия принятия поклонения:

Что касается условий принятия поклонения, то это:

Иман (вера)

Ихляс (искренность)

Следование [за шариатом, то есть соответствие дел шариату]

И никогда не примется поклонение, если не будет в наличии всего этого вместе.

И поклонение без имана отвергается, сказал Всевышний: «Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно…» и сделал иман условием этого [принятия поклонения].

Также и ихляс: без него не принимается поклонение, сказал Всевышний в хадисе къудси: «Я не нуждаюсь в сотоварищах, и того кто совершит деяние придав мне равного [не только ради Аллаха], Я оставлю и оставлю его ширк». И не принимает Аллах дел, кроме тех, которые были искренне ради Него.

Также и следование: Аллах не принимает поклонения, кроме как оно будет соответствовать тому, что Он узаконил, сказал посланник Аллаха, салля-Ллаху ‘алейхи уа саллям: «кто внесет в это наше дело то, что не из него, то это будет отвергнуто» (привел Муслим)

Прошу Аллаха Всевышнего, чтобы он сделал наше поклонение правильным, принял наши дела и даровал благой исход.

Абу Мухаммад ‘Асым аль-Макъдиси (тюрьма Къафкъафа – Иордания – раби’у-с-сани 1415 года)

__________________________

[1] Здесь и далее в квадратных скобках примечания переводчика

[2] Заходят в эту категорию также правители муртады, которые судят по законам иудеев и христиан, они тоже мушрики, даже если сами лично не запрещают то, что разрешил Аллах или не разрешают то, что запретил Аллах. Это потому что простое подчинение иудеям и христианам в судействе по их законам (большая часть которых разрешение запрещенного и запрет разрешенного) взамен на решение Аллаха считается большим ширком (то есть поклонением не Аллаху). И те мушрики арабы [о которых говорилось в 121 аяте суры аль-Ан’ам] спорили с мусульманами лишь в одном положении из положений Ислама, и назвал Аллах подчинение им и следование за ними в этом ширком. Что же тогда с тем, кто последовал за иудеями и христианами, и полностью подчинился им в судействе по их законам и полностью отбросил решения Аллаха???

[3] Как утверждают некоторые суфисты, что они поклоняются Аллаху только на основе любви, а не страха перед его наказанием и не надежды на Его прощение и награду. И является это одной из величайших причин их заблуждения, потому что они противоречат приказу Аллаха, который приказал нам, чтобы мы поклонялись Ему на основе страха и надежды: «Взывайте к Нему со страхом и надеждой»

[4] Хуруриты – это хариджиты, первые из которых появились в местности под названием Хурура

[5] Мурджииты, это те, кто вывел дела из имана, то есть пренебрегают ими и не делают их условием или столпом из столпов имана, как говорят многие люди сегодня, когда призываются к намазу или другим обязанностям: «Воистину, Аллах - Прощающий, Милосердный», без того, чтобы ответить на что либо [из того, к чему их призывают]

Отдел переводов islamDin


© Kavkazcenter.com 2020